Главная / В мире

Экологический активист провел одиночный пикет в Санкт-Петербурге

Ольга Омельяненко
25 сентября 2019

24 сентября 2019 года молодой экологический активист Аршак Макичан вышел на одиночный пикет к законодательному собранию Санкт-Петербурга. Корреспондент ИА "Экспресс-Новости" пообщался с активистом о способах спасения планеты в ситуации глобального экологического кризиса, подробности в материале.

Аршак Макичан, молодой скрипач из Москвы, известный в России и за рубежом своими одиночными пикетами о мировой экологической катастрофе. Аршак - последователь движения Fridays for Future, которое объединяет инициативы в борьбе против загрязнения окружающей среды, вредной переработки мусора, неэкологичного потребления и безответственного отношения к природе. Активисты выходят на одиночные и массовые выступления о мировых климатических изменениях с призывом к действию, на личном и институциональном уровне.

Аршак

"Я узнал о глобальных изменениях климата, когда прочитал про активистку Грету Тунберг. Чем больше я вовлекался в проблему, тем больше понимал, что если мы ничего не будем делать, то у нас не будет никакого будущего. Я стал искать, что может сделать обычный человек, не эколог и не инноватор, я обычный скрипач… продолжая играть на скрипке, мы не спасем нашу планету", - поделился активист.

28 недель каждую пятницу Аршак выходит на улицу, чтобы рассказать людям об экологических проблемах с призывом к действиям. Будучи в Санкт-Петербурге как участник V Международного форума по возобновляемой энергетике на северо-западе России он также вышел на улицу с пикетом.

Нельзя замалчивать степень бедствия: ученые, изучающие проблемы изменения климата, прогнозируют , по самым "мягким" подсчетам, что если не уменьшить выделения углекислого газа на 50 % до 2030 года, то начнется цепная реакция, в ходе которой планета изменится до неузнаваемости. Климатические изменения провоцируют лесные пожары и наводнения, а они, в свою очередь, влияют на климат - замкнутый круг. От засухи и затоплений гибнет урожай, миллионы людей умирают от голода и нехватки питьевой воды, мы теряем леса, которые дают планете чистый воздух.

Количество и сила стихийных бедствий растет, например, в марте 2019 года от наводнения и циклона "Идаи" в Малави и Мозамбике пострадали около 1,8 миллиона человек. Это был первый случай, когда практически целиком был разрушен и затоплен целый город, но непоследний, если человечество не предпримет меры. Буквально через месяц на этот же регион обрушился сильнейший тропический циклон "Кеннет". Это первый случай за всю историю наблюдений, когда два сильнейших тропических циклона обрушивались на один и тот же регион за такой короткий срок. Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке летом 2019 года также связана с климатическими изменениями. Еще одна показательная новость - это ситуация в Индонезии, где из-за поднятия уровня мирового океана решено перенести столицу из Джакарты с населением в 10 миллионов человек в другой, неустановленный на данный момент, город.

"Меняется не только климат. Изменилось еще то, что пришло наше поколение, которое верит в активизм и мобилизацию людей в борьбе. Если конкретно мы не сделаем все возможное для спасения планеты, то у нас просто не будет никакого будущего…"

Забастовка

Каждую неделю активисты движения Fridays for Future выходят на улицы во всем мире, чтобы поступательно добиваться принятия мер по решению проблем. Вот 12 требований климатического движения:

1. Россия должна ратифицировать Парижское соглашение и объявить чрезвычайное климатическое положение. Для справки: сотни развитых стран по всему миру уже признали экологический кризис и ввели экстренное положение для оптимизации ресурсов для решения глобальной проблемы;

2. Немедленно прекратить финансирование и субсидирование добычи ископаемого топлива, сжигание которого способствует изменению климата;

3. На законодательном уровне запретить производство и продажу одноразовых изделий из пластика;

4. Разработать и претворять в жизнь ясный план действий по адаптации к изменениям климата, в первую очередь для самых уязвимых слоев населения;

5. Обеспечить экологическое просвещение населения;

6. Перейти на раздельный сбор мусора и переработку вторсырья;

7. Остановить бесконтрольную вырубку лесов и провести масштабное лесовосстановление;

8. Осуществить постепенный переход на возобновляемую энергетику, стимулируя развитие возобновляемой энергетики с помощью программ для ее финансирования;

9. Обеспечить комплексное решение проблем с лесными пожарами и разливами нефти;

10. Облегчить людям переход на растительное питание и заняться просвещением населения о его преимуществах;

11. Обеспечить людям доступ к общественному транспорту с нулевыми выбросами;

12. Сделать продовольственную сферу более экологической, в том числе отдавать предпочтение методам ведения сельского хозяйства с низким углеродным следом.

Мир

"Мы вместе с Гретой Тунберг и миллионами людей по всему миру требуем действий от правительств, хватит слов - нам нужны действия. Да, в России нас, климатических активистов, не так много, как в других странах, но наше число будет расти, так как мы говорим правду. Нас не победить, мы вместе со всем миром!" - поделился Аршак Макичан.

#Экология #Кризис #Климат #Санкт-Петербург #Мир #Пикет

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...