Главная / Это интересно / Развлекательное

Косатка: элегантный хищник на вершине пищевой цепи

Александр Алексеенко - 22.10.20 (обновлено 22.10.20)

Косатка заслужила репутацию главного хищника и действительно не имеет конкуренции в дикой природе. Однако даже в своем королевстве она обычно не смеет нападать на человека.

Как главный хищник в своей естественной среде, косатка не представляет угрозы. Эти многотонные млекопитающие из семейства дельфинов могут плавать со скоростью почти 60 км/ч, хорошо видеть над поверхностью и в воде, хорошо слышать и помогать друг другу с помощью эхолокации. Они настолько хорошие охотники, что их называют «косатками». Однако реальную опасность они представляют только для своей добычи. В дикой природе не было нападений на людей, которые закончились бы смертью – косатки обычно просто сбивают человека с толку своей обычной добычей и вовремя останавливаются, что объясняется их высоким интеллектом.

океанФото: https://www.newscientist.com/

Игривое обучение

Великолепные китообразные уже наблюдались в обучении молодняка, состоящем в подражании. Рыбаки даже говорят, что гигантские существа научились красть рыбу прямо с длинных удочек, без каких-либо контрмер или попыток запутать их. Есть также истории об игривости косаток: они любят провоцировать рыбаков или моряков, появляясь на небольшом расстоянии от своих лодок, обдувая их водой и т. д.

Игривость и интеллект привели косаток в морские миры и парки развлечений, где их обучают различным трюкам. В закрытых помещениях аквапарков, однако, не хватает жизни в социальных группах и часто они расстраивают людей: намеренно или случайно они убили почти тридцать посетителей подобных аттракционов, тогда как на природе никогда не было смертельного нападения.

Косатки разработали систему, позволяющую с комфортом ловить даже очень опасных больших белых акул. Они окружают своего оппонента стайкой и пытаются запутать его, после чего одна сильная особь «протаранивает» его со стороны в неохраняемый момент. Если рыбу можно перевернуть «вверх ногами», ее архаичный мозг временно прекратит свою работу, и обездвиженное животное превратится в легкую добычу.

млекопитающееФото: https://web-zoopark.ru/

Жизнь после менопаузы

Самки косаток достигают пика фертильности примерно в возрасте 20 лет, а молодняк может достигать сорока лет, после чего их шансы на зачатие резко снижаются. Они живут более восьмидесяти лет в дикой природе и, как и один из немногих видов животных, переживают менопаузу. Самцы же созревают примерно к пятнадцатому «дню рождения», но обычно начинают спариваться после двадцати лет. Однако в открытом море они умирают в среднем в возрасте двадцати девяти лет, в то время как самые стойкие доживают до шестидесяти лет.

Из-за своей угрозы и величия косатки стали объектом поклонения во многих культурах коренных народов. Например, североамериканское племя хайда считало их могущественными животными, живущими в подводных городах: согласно их легендам, подводные косатки превратились в людей. И если кто-то из туземцев утонул, считалось, что он все еще жил с этими китообразными. Квакиутлы, с другой стороны, считали косаток правителями подводного мира, морских львов – их рабами, а дельфины сражались за них в битвах. Те же индейцы были уверены, что души умерших вождей племени воплощались в косатках.

#Дикая природа #Млекопитающие #Океан #Хищник

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Развлекательное"

Выбор редакции