Главная / Это интересно / Развлекательное

Что такое кошачья мята и безопасна ли она для кошки?

Александр Алексеенко - 22.05.21 (обновлено 22.05.21)

Существует множество веских теорий, объясняющих глобальную привлекательность кошек, в том числе нашу одержимость просмотром видео с ними в Интернете. Однако с точки зрения чистой развлекательной ценности кошек, наше увлечение связано с их, казалось бы, бесконечным репертуаром причудливого поведения. От возможности «заманить» вашу кошку в ловушку, просто нарисовав вокруг нее квадрат, до кошек, которые, казалось бы, нервничают, когда им преподносят огурец, наши кошачьи компаньоны так же интересны, как и они озадачивают.

Когда дело доходит до их, казалось бы, странной реакции на вещи, их реакция на скромное растение, принадлежащее к семейству мятных, не является исключением. Nepeta cataria, более известная как кошачья мята – это растение, произрастающее в некоторых частях Европы и Азии, которое хорошо известно своими свойствами привлекать домашних кошек и некоторых других (не одомашненных) кошачьих, включая львов, леопардов и ягуаров. Реакция на кошачью мяту обычно включает в себя обнюхивание, облизывание, кусание, трение или перекатывание по растению, тряску головой, слюнотечение, звуки и даже удары задними лапами.

Фото: https://catingtonpost.com/

Статус кошачьей мяты как кошачьего криптонита обусловлен определенным химическим соединением, называемым непалакатлон, которое растение естественным образом выделяет при повреждении его листьев или стебля. Считается, что это химическое вещество связывается с белковыми рецепторами в носу кошки, которые затем стимулируют сенсорные нейроны, что приводит к изменениям в активности мозга. Эти изменяющие сознание аффекты обычно могут длиться от пяти до 15 минут, хотя некоторые кошки реагируют гораздо интенсивнее и дольше, чем другие. Интересно, что способность реагировать на кошачью мяту считается наследственной, и примерно одна из трех взрослых кошек невосприимчива к ее воздействию.

Однако некоторые ученые утверждают, что все кошки могут обладать способностью реагировать на кошачью мяту. Просто некоторые из них являются активными, а другие – более пассивными, причем различия в интенсивности реакций зависят от их возраста, пола и кастратного статуса.

Кошачья мята – лекарство для кошек?

Многих кошек, безусловно, очень привлекает кошачья мята, и они будут активно искать ее в своей среде. По этим причинам кошачья мята часто используется (в сушеном виде), чтобы побудить кошек использовать когтеточки, а не подлокотник дорогого нового дивана. Его также часто помещают в игрушки для кошек или высаживают в садах как источник обогащения для кошек.

У людей курение кошачьей мяты вызывает ощущения, схожие с ощущениями от марихуаны или ЛСД. Возможно, что кошки могут испытывать похожие эффекты, хотя их мозг не совсем такой, как наш, поэтому их «путешествия» могут немного отличаться от них. Однако недавнее исследование показывает, что воздействие непалакталона на кошек приводит к увеличению уровня пептидного гормона, связанного с удовольствием. Это говорит о том, что кошачья мята может иметь довольно сильные приятные свойства для котят.

Интересно, что авторы также обнаружили, что кошек, покрытых непалакталолом, реже беспокоили комары. Это дает подходящее эволюционное объяснение врожденному влечению (и реакции) кошек к растениям – покрыть себя кошачьей мятой может быть очень приятно, но также поможет держать этих надоедливых насекомых в страхе.

Фото: https://aroundpet.ru/

Хотя данные свидетельствуют о том, что у кошачьей мяты есть приятные побочные эффекты, не все, что нам нравится – или, по крайней мере, привлекает – полезно для нас. Повышенное возбуждение и измененное состояние сознания, которые возникают у активных респондентов, не всегда могут быть долгожданным опытом. В ситуациях, когда кошки чувствуют тревогу, неуверенность или не полностью контролируют ситуацию, они, как правило, ищут источники безопасности, а не стимуляции. При таких обстоятельствах последнее, чего хотят кошки, это отправиться в какое-то головокружительное галлюциногенное путешествие.

Хотя нам, безусловно, может быть интересно наблюдать за их проделками, вызванными кошачьей мятой, нам следует тщательно подумать, делаем ли мы это для пользы кошек или просто для развлечения. Мы также не должны беспокоить или пытаться погладить кошек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и, в конечном счете, кошкам всегда следует разрешать говорить «нет». Если же мы хотим дать кошкам кошачью мяту, то лучше всего разместить ее в тихом месте, подальше от их основных частей дома – избегайте мест, где они обычно едят и спят – и пусть они сами решают, хотят ли они принять удар.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Развлекательное"

Выбор редакции