Главная / Это интересно / Факты

Наличными или картой? Первая платежная карта была создана более 70 лет назад

Александр Алексеенко - 06.11.21 (обновлено 06.11.21)

Карта Diners Club Card, возможно, не могла появиться где-либо еще, кроме Соединенных Штатов, сверхдержавы потребителей. Прошло более 70 лет с момента создания первой успешной платежной карты

Кредитные карты – американское изобретение. Однако немногие люди уже знают, что их происхождение восходит к 1960-м годам, когда некоторые транспортные и телеграфные компании предлагали своим лучшим клиентам кредитные карты, так называемые Frank Card или Collect Card.

Фото: https://modulkassa.ru/

Вдохновляющее совпадение

В 1949 году Фрэнк X. Макнамара, директор успешной кредитной компании Hamilton Credit Corporation, обедал со своими деловыми партнерами в ресторане Major's Cabin Grill в Нью-Йорке, расположенном рядом с Эмпайр-стейт-билдинг. Там он встретился со своими адвокатами Ральфом Шнайдером и Альфредом Блумингдейлом, сыном основателя знаменитого нью-йоркского универмага Bloomingdale's. Когда шеф принес после обеда счет, Макнамара начал искать свой бумажник и обнаружил, что он оставил его во втором пиджаке. Поскольку они знали его в ресторане, они предложили заплатить ему в следующий раз, но он позвонил своей жене, которая принесла ему деньги.

Тогда у Макнамары возникла идея основать клуб под названием Diners Club (от англ. Diner – пансионер), члены которого публиковали кредитную карту для оплаты в ресторанах, с которыми он будет заключать договор. Ему пришлось оплачивать свои счета за комиссию от 5 до 7%. Карточка владельца стоила 5 долларов в месяц.

Первый ужин

Diners Club увидел свет 28 января 1950 года. В феврале Макнамара и его друзья посетили тот же нью-йоркский ресторан, пообедали, а когда дело дошло до оплаты, бизнесмен использовал небольшую картонную идентификационную карту Diners Club. Казалось бы, обычная посиделка с едой вошла в историю как Первая вечеря (первый обед). В том же месяце около 200 предпринимателей с офисами в Эмпайр-стейт-билдинг получили карту Diners Club Card. Первоначально карту принимали к оплате 27 роскошных ресторанов и 2 отеля на Манхэттене. Оборот за первый месяц составил 2000 долларов, а прибыль Макнамара составила всего 140 долларов, но идея сработала. Первые платежные карты Diners Club были изготовлены из твердой бумаги, пластиковая не использовалась до начала 1960-х годов.

Фото: https://viewfromthewing.com/

Основным преимуществом карты Diners Club было то, что она действовала во всех магазинах, решивших ее принять. Старые кредитные карты и марки выпускались магазинами только для своих постоянных клиентов (выплаты обычно производились в течение 6 месяцев и без процентов). Клубные карты представляли собой так называемую Платежную карту с финансовым лимитом в зависимости от кредитоспособности клиента. Владелец не выплачивал проценты, но должен был выплатить полную сумму расходов в течение 14 дней с даты выписки.

Старые знакомые

Diners Club быстро рос и стал примером для многих последователей, таких как Carte Blanche или Hilton Card. Он был лидером рынка до 1958 года, когда появились кредитные карты Bank Americard (Visa с 1977 года) и American Express. Спустя девять лет появилась банковская карта Master Charge (Mastercard с 1979 года). Уже в 1960-х годах эти карты завоевали большинство на рынке благодаря большому количеству клиентов и расширению сети банкоматов.

Идея банкомата была придумана американским изобретателем армянского происхождения Лютером Симджяном еще в 1939 году, и он запатентовал его двадцать один год спустя. Первый банкомат был введен в эксплуатацию в Лондоне в 1967 году.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции