Кочевые гунны были одной из главных движущих сил драматического периода миграции. При короле Аттиле их империя стала одним из главных игроков на шахматной доске умирающей древности, и ничто не могло поколебать ее позиции
Боевые гунны, неразлучные со своими маленькими проворными конями, на спинах которых они могли драться, есть и хорошо спать, были кошмаром для Римской империи, особенно ее восточной части, с конца IV века. На Западе, где империи угрожали германские вестготы, ситуация была несколько иной, так как гунны платили за федератов (союзников). Таким образом, пока император в Константинополе старался предотвратить их постоянные набеги и грабежи, в Западной Римской империи многие гунны, еще не объединившиеся под одним правителем, поступали на римскую службу и принимали участие в сражениях с вестготами наравне с римлянами.
Фото: https://naked-science.ru/
Этот факт подпитывал непримиримую вражду между двумя варварскими «нациями». Вестготы оставались свободными во время вторжения гуннов в первоначальные готские государства, но более восточные остготы попали под их власть и стали одними из самых верных союзников гуннов. В состав Гуннского племенного союза входили не только остготы, но и другие германские племена. Гепиды, герулы, скиры, руги или швабы — все они сформировали армию гуннов, имевшую репутацию непобедимого соперника. И именно эти племена раз и навсегда сломили власть гуннов в битве на реке Недао в 454 году и окончательно положили конец жизни страшной империи.
Гунны были относительно лояльными союзниками Западной Римской империи в течение нескольких десятилетий, в основном благодаря Флавию Аэцию, римскому полководцу, имевшему с ними очень тесные связи. Первые проблемы с ними начались в конце 440-х годов, когда бразды правления над гуннами прочно захватил царь Аттила, до этого правивший вместе со своим братом Бледой. Однако с его смещением примерно в 445/6 г. он стал неограниченным правителем гуннов. Предпосылок для этого у него было предостаточно, он был великим воином и умел отстаивать свои позиции. Это был лишь вопрос времени, когда он раскроет свои карты. Когда его грозная армия, состоявшая из племенных воинов, появилась на берегах Рейна весной 451 г., стало ясно, что никакие договоры не остановят Аттилу. Однако в то время Аэций уже собирал свое войско.
У лидеров вестготов были такие же дружеские отношения, как у Аэция с гуннами. Поэтому, когда гунны вторглись в Галлию, римский полководец обратился к ним за помощью. Хотя на его стороне были и другие союзники-варвары — франки, бургунды и галлы Арморики, сила вестготов в грядущем столкновении была необходимой и, как вскоре выяснилось, еще и решающей. Именно вестготская конница окончательно решила победу в битве на Каталонских полях, где гунны Аттилы потерпели первое крупное поражение. Безусловно, стоит отметить, что победа была достигнута не только благодаря вестготским федератам, но и в первую очередь самому генералу Флавио Аэцию, который в полной мере использовал свои знания о вооруженных силах противника в бою.
Поражение было ощутимым шрамом на репутации Аттилы, но ни в коем случае не было окончательным поражением, хотя не так уж много было упущено. И франки, и вестготы хотели преследовать отступающих гуннов и навсегда победить их, но Аэций остановил их. Он не мог позволить гуннам проиграть в балансе сил, если победившие вестготы снова нарушат свои союзнические обязательства. Римлянам было жизненно необходимо поддерживать баланс между варварами, чтобы ни один из «народов» не одержал верх. Это может означать конец римского правления.
Аттила, чья империя держалась в основном благодаря его непоколебимой воле, оказался в затруднительном положении. Аура богоизбранного, пока еще непобедимого короля была потрепана. Поэтому ему срочно нужно было подтвердить свою репутацию военными успехами ввиду жирной добычи, составлявшей костяк гуннской экономики. Случилось так, что весной 452 года он вторгся в северную Италию, где осадил, завоевал, разграбил и разрушил город Аквилею. За этим последовало разграбление других северных итальянских городов, но римская армия не столкнулась с гуннами. На самом деле это произошло потому, что Аэций, не ожидавший вторжения гуннов, оставался отрезанным от своих германских союзников.
Фото: https://9ox.ru/
Ситуацию окончательно разрешил сам Аттила, который успешно завоевал себе репутацию и решил отступить обратно в Паннонию. Король гуннов, видимо, не собирался подчинить себе всю Италию и тем более Рим, он лишь хотел продемонстрировать свою силу и набрать очки. К тому же в его лагере вспыхнула чума и у него были проблемы с припасами.
Во время грабежа Аттилой северной Италии восточно-римский император Маркианос отомстил гуннам, оставшимся за Дунаем. Его предшественнику Феодосию II пришлось столкнуться с жестокими вторжениями гуннов в провинции, находившимися под управлением Константинополя. Именно Восточная Римская империя страдала от нашествий гуннов, а на западе гунны пользовались благами союзников. Таким образом, несметное богатство пришло к ним из обеих частей империи. В конце концов, гунны навязали восточно-римскому императору регулярную ежегодную дань в размере почти одной тонны золота. Однако император Маркианос отказался продолжать платить этот мирный сбор, который Аттила до сих пор не заплатил по контратаку. В 452 году восточно-римская армия переправилась через Дунай, чтобы поразить врага в наиболее чувствительном месте.
По-видимому, этот факт, как сообщает епископ Гидаций, мог побудить Аттилу вернуться в Паннонию, где тем временем гунны понесли потери в борьбе с восточно-римскими войсками. За эту дерзость Аттила спланировал ответную акцию, чтобы в итоге оказаться в Константинополе и вынудить императора возобновить атаку на гуннов. Но ничего этого не произошло. Аттила умер внезапно и неожиданно в начале 453 года...