Главная / В мире

Астрономы из Англии расшифровали сигнал, исходящий из звездной системы NGTS-7

Один или два раза в день странный объект в Млечном Пути посылает в сторону Земли не менее странные сигналы. Астрономы думают, что знают, почему это происходит.

Согласно имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости» информации, объект, о котором идет речь, называется NGTS-7. Для большинства телескопов он выглядит как одна звезда. Между тем, исследователи из Уорикского университета в Англии начали наблюдать за ним, потому что он, казалось, излучал вспышки. И лишь при ближайшем рассмотрении астрономы заметили, что его звездный свет на короткое время уменьшается через каждые 16,2 часа. Когда ученые обратили на проблему более пристальное внимание, они поняли, что на самом деле в системе есть две звезды одинакового размера, и что только одна из них на короткое время тускнеет. Таким образом, исследователи предположили, что на поверхности звезды или над ее поверхностью кружит что-то темное. Теперь астрономы предлагают объяснение: коричневый карлик вращается вокруг одной из звезд на орбите, настолько узкой, что для ее завершения требуется всего 16,2 часа.

космос

Впечатляет же тот факт, что задействованные в исследовании астрономы смогли разобрать сложный сигнал от этой системы, распутывая, откуда исходил смешанный свет. В итоге они установили, что здесь речь идет о коричневом карлике и двух маленьких, молодых звездах, сказал Хью Осборн, астроном из Laboratoire d'Astrophysique, что в Марселе, Франция. При этом он отметил, что для того, чтобы осуществить это, исследователи применили метод, аналогичный тому, который использовался для обнаружения экзопланет: измерение того, как свет падал, когда коричневый карлик проходил между его главной звездой и Землей. Этот провал представляет собой сигнал «транзита»: короткое частичное затмение звезды чем-то слишком маленьким, чтобы можно было видеть прямо, даже через сильный телескоп.

«Разгадка посылаемых сигналов из обнаруженной системы, вероятно, далась исследователям легко», – сказал Осборн в интервью ИА «Экспресс-Новости». «Но поскольку звезда такая маленькая, а коричневый карлик относительно большой, то и получается, что транзитный сигнал на самом деле примерно в 10 раз больше, чем у типичной экзопланеты, которую можно видеть при съемках ночного неба. Но как только вы обнаружите транзитный сигнал, вы должны понять его. Но это сложно, потому что странные сигналы транзита коричневого карлика имеют тенденцию слабо светиться от внутреннего тепла и тепла соседних звезд».

Типичная температура коричневых карликов находится где-то между теплой водой, которая кажется нашим глазам чёрной, и костром, который слегка светится красным, – говорит Осборн. Что касается этой системы, то здесь коричневый карлик нагревается звездой, вокруг которой он вращается. А это означает, что дневная сторона объекта раскаляется докрасна и будет намного отличаться от ночной стороны, которая будет темнее. Кроме этого, по словам Осборна, нужно учесть все эти различные факторы, чтобы выяснить, на что вы на самом деле смотрите, а это непросто. При этом любое обнаружение коричневого карлика является захватывающим. Ведь такие объекты в несколько десятков раз больше, чем Юпитер, но в своем большинстве не достаточно тяжелы, чтобы осветить с ядерным синтезом, как звезда.

созвездие

По словам Осборна, из-за их большого размера их легко заметить во время прохода перед звездами. Но такой эффект довольно редок: менее 20 на 1000 когда они были обнаружены, проходя перед такими звездами, в то время как около 1000 были обнаружены в других местах в галактике. Для сравнения, астрономы уже нашли тысячи экзопланет. По этой причине астрономы говорят о существовании своего рода «пустыни коричневых карликов», по крайней мере, в области космоса, которую мы можем четко наблюдать. По словам Осборна, это особенно странно, даже для коричневого карлика, из-за его близости к звезде-хозяину. Похоже, что он притянулся к своей узкой орбите под действием силы тяжести от другой звезды в системе. И теперь он идеально синхронизирован со своей главной звездой, причем два объекта вращаются, и вращаются так, что одна сторона планеты всегда обращена к одной стороне звезды, как если бы они были соединены цепочкой.

Исследователи могут сказать, что эти два объекта точно синхронизированы, потому что в некоторых наблюдениях другие тени на поверхности этой звезды, возможно, солнечные пятна, вращаются в одном и том же 16,2-часовом цикле. (Это еще та хитрость, которая сделала этот анализ таким трудным). Но со временем, пишут исследователи, магнитные силы звезды-хозяина будут замедлять орбиту коричневого карлика, вызывая сокращение орбиты, и транзит будет происходить еще более регулярно. В конце концов, в не слишком отдаленном будущем (по крайней мере, в звездных терминах) орбита коричневого карлика должна полностью рухнуть, и он упадет на свою звезду-хозяина. Получившееся в результате фейерверковое шоу должно быть зрелищным для астрономов, которые будут живы, когда это произойдет.

В то же время, сказал Осборн, он хотел бы, чтобы исследователи дважды проверили, что две настоящие звезды в системе действительно связаны друг с другом на своих собственных, более широких орбитах.

#Космос #Телескоп #Сигнал #Расшифровка #Созвездие #Карлик #Звёздная система

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...