Главная / В мире

Трамп выступил в защиту Саудовской Аравии по делу Хашогги

Александр Алексеенко
17 октября 2018
1537

Пока неясно, что случилось с журналистом Джамалем Хашогги, но G7уже выказывает желание призвать к ответу тех, кто несёт ответственность. При этом президент США подчёркивает, что Саудовская Аравия должна считаться невиновной в данном вопросе.

Как удалось выяснить корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», Дональд Трамп выступил в защиту руководства Эр-Рияда в вопросе исчезновения журналиста и диссидента Джамаля Хашогги. В частности, президент Соединённых Штатов заявил, что «Презумпция невиновности также должна применяться к Саудовской Аравии». Однако чуть позже Трамп также высказал мысль того характера, что «Вы виновны, пока ваша невиновность не доказана». Во всяком случае, именно об этом Трамп сделал заявление в своём интервью журналистам накануне.

трамп

Отдельно ИА «Экспресс-Новости» акцент ставит на тот факт, что Трамп, комментируя ситуацию вокруг пропавшего журналиста Хашогги, провёл параллели с утверждениями о злоупотреблениях против нового судьи Верховного суда Бретта Кавано. По его словам, Кавано также оказался «невиновным» в его глазах. А вот в случае с Хашогги, известного своей критикой в адрес властей Саудовской Аравии журналиста, ещё предстоит выяснить, что же произошло на самом деле.

Этого также требуют министры иностранных дел стран «большой семерки». Согласно заявлению Канады, в настоящее время возглавляющей группу из семи основных индустриальных стран, G7 поддерживает заявления Трампа. В частности, здесь считают, что исчезновение Хашогги продолжает оставаться «очень тревожным», и виновные должны быть привлечены к ответственности. Вторя заявлениям Канады, остальные министры иностранных дел стран «Большой семёрки» призвали Саудовскую Аравию провести «тщательное, надёжное, прозрачное и быстрое расследование» инцидента.

дональд трамп

Между тем, никаких следов Хашогги с тех пор, как он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября, чтобы забрать бумаги для запланированной свадьбы, так и не проявилось. Его турецкая невеста Хатидже Дженгиз, напрасно прождавшая своего возлюбленного перед зданием несколько часов, также заявила, что Джамаль с территории дипмиссии Саудовской Аравии так и не вышел. Турецкие следователи подозревают, что Хашогги был убит в консульстве. Эр-Рияд отрицает это, хотя, по сообщениям СМИ, недавно журналист рассказывал о некоем допросе, который должен был выйти из-под контроля.

В данном контексте ИА «Экспресс-Новости» отмечает, что Джамаль Хашогги, которому 13 октября исполнилось 60 лет, уже больше года живёт в изгнании в Соединенных Штатах. Он написал немало компрометирующих правительство Саудовской Аравии материалов, в том числе и для газеты Washington Post. Фактически это означает, что правящая династия данного государства имеет все основания к тому, чтобы постараться навсегда «закрыть рот» опальному журналисту. Между тем, высшее руководство США, которое имеет серьёзный бизнес в регионе, продолжает настаивать на невиновности правительства Эр-Рияда.

трамп саудовская аравия визит

Госсекретарь США Майк Помпео, который посетил Саудовскую Аравию по поручению Трампа с целью повлиять на расследование исчезновения Хашогги, заявил во вторник после переговоров в Эр-Рияде, что руководство страны имеет «серьёзное» желание прояснить это дело и привлечь к ответственности возможных ответственных лиц. Причём это желание относится и к «старшим» представителям Саудовской Аравии, а именно, к наследному принцу Мохаммеду бин Салману, к королю Салману и к министру иностранных дел Адель аль-Джубиру.

Что касается Трампа, то он также заявил, что наследный принц Саудовской Аравии в процессе телефонного разговора пообещал ему «полное» расследование по делу. «Руководство Саудовской Аравии предоставит ответы в ближайшее время – пишет Трамп в Twitter – Мохаммед бин Салман утверждает, что ему ничего не известно о том, что же произошло в консульстве в Стамбуле».

наследный принц саудовской аравии

При этом Трамп также не преминул поставить акцент на тот факт, что 33-летний наследный принц находится под давлением международного сообщества, поскольку его подозревают в том, что именно он приказал убить Хашогги. Это значит, что для правительства Трампа ситуация приобретает чрезвычайно деликатный оттенок. Ведь до сих пор Вашингтон полагался на тесное сотрудничество с Эр-Риядом, поскольку Саудовская Аравия является одним из самых важных союзников в действиях против Ирана. Также это государство выступает в качестве основного покупателя продукции оборонной направленности США.

На фоне скандальной ситуации вокруг правительства Саудовской Аравии, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард была вынуждена отложить запланированную поездку на Ближний Восток, где хотела принять участие в крупной конференции инвесторов в Саудовской Аравии. И это притом, что всего несколько дней назад она заявляла, что поедет в Эр-Рияд, несмотря на серьёзные обвинения в отношении политического руководства королевства по факту исчезновения Хашогги.

большая конференция инвесторов

В данном контексте ИА «Экспресс-Новости» ставит в известность читателя о том, что 23 октября в Эр-Рияде должна состояться большая конференция инвесторов, в которой должны были принять участие большое количество VIP-клиентов из бизнеса и политики. Однако после инцидентов вокруг Хашогги свои визиты отменили: глава крупного банка HSBC Джон Флинт, руководители развлекательной компании Viacom и провайдера туристических услуг Uber. Однако что касается министра финансов США Стивена Мнучина и генерального директора Siemens Джо Кэзера, то их визиты пока официально не отменены. При этом даже аналитики не берутся предположить, состоится ли вообще данная конференция. Хотя, если учесть то обстоятельство, что Дональд Трамп настаивает на невиновности Эр-Рияда, а представители корпорации Сименс заявляют о том, что ситуация по-прежнему контролируется, то делать какие-то прогнозы – дело неблагодарное.

#Последние новости #Политика #Дональд трамп #Новости #Саудовская аравия #Трамп #Сша #Саудиты #Эр-рияд #Джамаль хашогги

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции