Главная / Технологии

На Луне могут построить тренажёрный зал, космодром и фабрику

Ольга Калашникова
20 января 2019

По прогнозам учёных, уже в ближайшие десятки лет на Луне будет быстрыми темпами развиваться инфраструктура. Её ресурсы, в отличие от земных, кажутся поистине неисчерпаемыми. Холодная и далёкая звезда, которую мы лицезреем лишь ночью, станет намного ближе. Эксперты полагают, что на Луне непременно построят космодром, чтобы земляне могли совершать полёты на другие планеты.

Как удалось выяснить корреспондентам ИА "Экспресс-Новости", вначале тут планируется создать автономную электростанцию, на которой в огромных количествах будут производить кислород и водород, образуя их из имеющейся в недрах воды. Как известно, эти два химических соединения уже сейчас вовсю используются вместо топлива в современных ракетах.

завод на луне

Луне прочат и великое будущее в промышленной отрасли. Из "глинозёмов", которые уже добывали на Луне, можно получать качественный алюминий и использовать его для постройки новых сооружений здесь же. На Землю этот металл возить будут вряд ли. У нас полно своего алюминия, а вот изотоп гелий-3 можно и экспортировать. Он отлично подойдет, как топливо для ядерных реакторов.

Эксперты подчёркивают, что на лунных фабриках и заводах можно производить и обрабатывать огромные количества металлов, собирать электросхемы. Здесь царит полный ваккум, а значит, процесс будет происходить без помех и лишних затрат, как на Земле. Чтобы доставить на нашу планету космические корабли, гружёные продукцией, инженеры создадут так называемый лифт. Он будет представлять собой спутник, установленный на лунной орбите, который будет крепиться прочным тросом.

космический лифт

На Луне существуют оптимальные условия для хранения произведений искусства. Ещё год назад учёные МИФИ посетовали на то, что многие реликвии на Земле медленно "умирают". На них пагубно влияют кислород и постоянные колебания температур. На Луне же наши исторические ценности могут прожить почти вечность. Ведь тут невозможны пожары, и нет условий для размножения бактерий, которые могут вызвать гниение.

Уже в ближайшие годы тут могут построить музей, где разместят старинные свитки, книги, картины, изделия из дерева. Кто знает, может уже в 2030-м году любой (ну или почти любой) желающий сможет слетать на Луну на выходные, чтобы пройтись по картинной галерее или аналогу Лувра.

музей на луне

Безопасный и недорогой трансфер с Земли на Луну – тоже почти реальность. Конструкторы уже сейчас продумывают нюансы разработки специальных ракетных систем, которые будут быстро доставлять на Луну туристов. По мнению футурологов, первыми колонистами на Луне станут китайцы. В последнее время именно они проявляли повышенный интерес к спутнику Земли.

У Китая есть все ресурсы, чтобы высадиться на Луне и начать обживать её, застраивать новыми объектами. Возможно, именно они соорудят здесь уникальный тренажёрный зал для прыгунов в высоту и других спортсменов. Отсутствие земного притяжения позволит прыгунам достигать небывалых высот в прямом и переносном смысле. Так недалеко и до первых соревнований или Лунных Олимпийских игр.

#Открытия #Космос #Промышленность #Земля #Спутник #Луна #Наука

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама