Главная / Технологии

В Китае создают искусственную Луну для замены уличных фонарей

Сергей Лавров
19 октября 2018
1462

В китайском Чэнду уже через пару лет уличные фонари предполагается заменить «искусственной Луной». Специально созданный спутник Земли станет «светильником», интенсивность которого в 8 раз превосходит силу света Луны. Предполагается подготовить запуск на околоземную орбиту космического аппарата уже к 2020-му году.

китай

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» из выступления директора Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (Casc) на форуме инноваций и предпринимательства, «искусственная Луна» обеспечит освещение земной поверхности, диаметром до 80 км. Это даст возможность использовать инновационную разработку вместо уличных фонарей. Основные технические проблемы уже решены, что позволяет осуществить запуск с космодрома у Сичана уже в 2020-м году.

Судя по представленному описанию, спутник будет оснащен гигантскими «крыльями» с регулируемым углом наклона и высоко отражающей поверхностью, что и позволит «направлять» обратно в Чэнду отраженный свет Солнца, даже после его захода. На создание необычного «уличного освещения» специалистов китайской аэрокосмической корпорации вдохновила картина художника из Франции, изобразившего цепочку зеркал вокруг земного шара.

спутник

Информационное агентство «Экспресс-Новости» выяснило, что китайские ученые не являются пионерами в попытках использовать отраженный солнечный свет для освещения участков земной поверхности ночью. В 1990-х Россия запустила космический спутник, создававший на земной поверхности пятно отраженного солнечного света, диаметром 8 km. Правда, финансирование проекта «Знамя» было прекращено, работы остановлены.

В 2013-м над городком Рьюкан (Норвегия) «появилось» огромное зеркало, отражающее солнечные лучи на городскую площадь (населенный пункт находится в долине, окруженной высокими горами, из-за чего зимой лучи Солнца не могут «пробиться» к городу).

освещение

Правда, у проекта уже появились и противники. Некоторые ученые выразили беспокойство, что появление нового «ночного светила» нарушит естественные биологические циклы растений и животных. Именно из-за этого не стихает полемика относительно необходимости перехода на «летнее и зимнее время».

Разработчики заверяют, что интенсивность света «искусственной Луны» не повлияет на биологические «часы» животных и растений.

китай технологии

#Луна #Солнце #Космический аппарат #Отраженные лучи солнца #Уличные фонари #Искусственная луна #Китай #Чэнду #Интенсивность света #Околоземная орбита

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции