Главная / Общество

Много жира и опасных бактерий: говяжий фарш признали опасным для жизни

Антон Марков
17 сентября 2018
1050

"Росконтроль" пристально изучил образцы говяжьего фарша самых известных российских производителей, и пришёл к выводу, что почти все они по своему не соответствуют требованиям. Кроме того, в части полуфабрикатов зафиксированы кишечная палочка и листерии (опасные возбудители заболеваний у людей и животных - прим.ред.). Как стало известно корреспонденту ИА "Экспресс-Новости", контрольная закупка проводилась в таких магазинах, как "Лента", "Перекрёсток", "Spar", "Карусель", "Рамфуд", "Мираторг" и некоторых других.

росконтроль проверил фарш

Всероссийский союз потребителей, совместно с экспертами из Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатого, выявили в ряде образцов также и ДНК свиньи. Под видом говяжьего фарша большинство торговых сетей реализуют смесь из говядины со свининой. Если учесть, что жирный свиной фарш стоит гораздо дешевле, получается значительная экономия и явный обман потребителей. Впрочем, фальсификацию ещё нужно доказать, поэтому другая версия: в непромытые после прокручивания свинины мясорубки сразу закладывают говядину. Оттуда и берётся примесь "свиньи".

Многие производители не указывают на упаковке (уже расфасованного фарша) его реальную жирность. А в "Перекрёстке" этот показатель и вовсе предпочитают игнорировать. При этом говяжий фарш на поверку оказался далеко не постным, кое-где содержание вредных жиров просто зашкаливает. "Перебор жира — это серьёзный минус, - отмечают эксперты. - Самая большая погрешность у "Рамфуд": на 65 % больше, чем заявлено. Это не вписывается в категорию А-маркировки".

кишечная палочка в говядине

Всего два бренда из 11-ти были признаны качественными: от производителей "Мираторг" и "Самсон". О том, какой говяжий фарш всё же безопасней, фасованный или на развес, в результатах исследования не сказано. Впрочем, вряд ли покупателей остановит сообщение об опасном составе продукта. Полуфабрикаты россияне любят, как за невысокую стоимость, так и за скорость их приготовления. Поэтому всё чаще вместо мяса берут фарш и готовые котлеты в упаковках или штучно. Зато при расстройстве желудка или диарее будет известно кого винить: кишечную палочку, о которой предупреждал "Росконтроль".

#Полуфабрикаты #Экспертиза #Опасный для жизни фарш #Возбудители заболеваний в фарше #Союз потребителей #Контрольная закупка фарша из говядины #Росконтроль

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции