Главная / Политика

Перерасчёт пенсии работающим пенсионерам в 2018 году

Надежда Янчук
14 сентября 2018
1288

Последние несколько лет увеличение пенсий трудящихся пенсионеров проводится только с помощью перерасчёта, но индексирование не проходит из-за заморозки в 2016 году. На текущий год существенных перемен не будет, хотя появлялось достаточно предложений по поводу введения новых реформ.

Однако все варианты были отклонены, поэтому максимум, что могут получить работающие пенсионеры - это начисление выплат с учётом пропущенных индексаций в период трудовой деятельности, когда субъекты уволятся с официального места работы.

«В августе 2018 года было много разговоров по поводу увеличения пособия, но на самом деле это всего лишь перерасчёт, названный повышением. Государство учитывает те пенсионные баллы, которые по каким-то причинам не были учтены в своё время. Данные коэффициенты образуются из перечисленных страховых отчислений за каждый год».

Таким образом, в 2018 году всего осталось лишь подсчитать взносы, отправленные нанимателем в Пенсионный фонд в течение прошлого года. Разумеется, при условии того, что учёт не был произведён в срок.

работающие пенсионеры 2018

Стоит отметить то, что подобные перемены в прошлом месяце коснулись исключительно трудящихся получателей ежемесячного содержания. Те пенсионеры, которые не заняты никакой официальной деятельностью, не могут претендовать на перерасчёт, потому что их пенсионные коэффициенты были приняты в полной мере.

Для неработающих пенсионеров проводится лишь ежегодное индексирование, объём которого напрямую зависит от текущего уровня инфляции. В этом году индексация уже проводилась, поэтому ждать повышения можно не раньше следующего года. Если не произойдёт никаких перемен за оставшиеся месяцы, то, вероятно, сумма увеличится приблизительно на тысячу рублей.

Перерасчёт начислений в августе 2018 года для работающих пенсионеров

С начала месяца должны были произойти повышения, для которых не нужно писать никаких заявлений. Увеличение коснётся каждого вида получаемых гражданами пособий:

  1. Выплаты при достижении субъектом определённого возрастного порога, установленного по стране;
  2. Выплаты на основе имеющейся инвалидности (величина начислений зависит от степени);
  3. Выплаты при безвременной утрате кормильца.

Разумеется, в данном пункте также действует поправка, что увеличение происходит только для тех лиц, у кого пенсионные баллы не были учтены ранее.

Также существует ряд особенностей, влияющих на осуществляемый перерасчёт:
Объём дополнительных средств высчитывается для каждого в индивидуальном порядке, ведь это касается персональных показателей субъекта. Это означает то, что большие начисления получат те люди, которые получали высокий доход за прошедший год.

«Для расчёта положенной величины учитываются все отчисления, которые были переведены работодателем за указанный срок, который составляет год».

Можно сказать, что подобный перерасчёт выявит надбавку за рабочий стаж, полученный обладателями пенсий за 2017 год. Это похожая схема на ту, по которой высчитывают персональные пенсионные баллы для трудоспособного населения.

работающие пенсионеры россия

Установлен высший порог, ограничивающий допустимое количество коэффициентов. Можно учесть только три персональных коэффициента. Если обладатель ежемесячного обеспечения трудился не весь год, то помочь получить максимальные баллы может высокий заработок.

При трудовой деятельности на протяжении всего года три индивидуальных пенсионных коэффициента начисляются, если пенсионер получал ежемесячный доход, чья величина достигала двадцати тысяч рублей.

Важным моментом становится то, что стоимость одного балла также отличается для трудящихся обладателей государственного жалования. Цена равняется тому значению, которое было установлено на момент обращения в Пенсионный фонд России за оформлением выплат. Причина кроется всё в том же отсутствии индексирования пенсии в результате реформы в 2016 году.

Стоимость одного коэффициента регулируется Федеральным законом под номером 400, отвечающим за начисление страховой доли. Это позволяет вычислить наибольший объём прибавки за август:

  • Если субъект вышел на пенсию до 1 февраля 2016 года, то один пенсионный балл приравнивается к 71,41 рубля, из чего следует то, что максимальная выплата может достигнуть лишь 214,23 российского рубля;
  • Если лицо оформило ежемесячное обеспечение после 1 февраля 2016 года, то индивидуальный коэффициент равен 72,27 рубля, а максимальная добавка к общему объёму - 222,81 рубля;
  • Если гражданин достиг возрастного порога после 1 февраля 2017 года, то стоимость одного балла составляет 78,28 рубля, что сказывается на надбавке, предел которой 234,84 рубля;
  • Если человек вышел на законный отдых после 1 апреля 2017 года, то коэффициент составляет уже 78,58, а максимальная сумма равна 235,74 рубля;
  • Если россиянин достиг пенсионного возраста после 1 января 2018 года, то балл приравнивается к 81,49 рубля, что изменяет и допустимую прибавку, размер которой достигает 244,47 денежного знака в национальной валюте.

Из предоставленных статистических данных следует то, что объём прибавки будет напрямую зависеть от даты заявления на получение пособия. Чем позже произошло оформление, тем больше окажется допустимая надбавка.

Естественно, что пределом становится сумма в 244,47 рубля, т.к. нельзя учитывать больше трёх накопленных за год персональных коэффициентов.

работающие пенсионеры рф 2018

Данная система продолжит действовать уже до конца 2018 года, пока правительство не проведёт очередные пересмотры стоимость баллов, опираясь на экономическую ситуацию в стране. Однако это затронет не действующих работающих пенсионеров, а будущих, которые, возможно, не захотят покидать своё место занятости, ведь величина российских пенсий является достаточно маленькой, чтобы обеспечить себе достойную старость.

Последние новости по поводу индексирования пенсий трудящимся пенсионерам

Выше уже упоминалось то, что с 2016 года была заморожена индексация содержания для работающих обладателей пособий. Это зафиксировано в седьмой статье Федерального закона под номером 385-ФЗ, вышедшего 29 декабря 2015 года.

«Эта реформа ввела мораторий и на индексирование базового оклада, установленного государством на год, и на индексирование стоимости одного пенсионного балла».

Таким образом, работающий пенсионер получает небольшое ежемесячное содержание, которое не особенно меняется с годами, хотя уровень инфляции продолжает расти.

Система в России устроена так, что федерального бюджета хватает только на тех, кто вообще не сможет выжить без помощи государства, а те, кто делают это сами, получают установленный минимум.

Разумеется, заморозка индексации для трудящихся обладателей жалования по старости была воспринята негативно. После депутаты Государственной Думы вносили предложения, в которых говорилось о возвращении той системы, действовавшей ещё четыре года назад, но всё же сдвигов не происходит, как и нет рассмотрения вопроса на законодательном уровне.

Единственное официальное мнение граждане услышали в конце июня текущего года, но оно не оказалось утешительным. По словам министра финансов Антона Силуанова, возвращение индексаций пенсионного пособия для тех граждан, которые продолжают трудовую деятельность после достижения необходимого возраста, не входит в планы Правительства РФ.

пенсия работающим пенсионерам 2018

Данная позиция Правительства Российской Федерации объясняется рядом причин:

  • Достаточный уровень доходов у трудящихся граждан на пенсии, потому что каждый год растут зарплаты. Если верить официальным данным, то в 2018 году заработные платы увеличились на 9%. Соответственно, у государства в приоритете помочь тем, кто не получает никакой прибыли кроме тех пособий, которые начисляет Пенсионный фонд.
  • Существенный разрыв в доходах работающего и неработающего населения. Считается, что даже без правительственного индексирования трудящиеся пенсионеры получают в разы больше. Это значит то, что им не нужна дополнительная помощь в этот период.

Правительство считает справедливым то, что начисления сравняются в тот момент, когда работающий обладатель ежемесячного содержания уволится, получив проценты от пропущенных индексаций на те суммы, которые будут выплачиваться после ухода с рабочего места.

Эти причины, по мнению Кабмина, позволяют уделить внимание более уязвимым слоям общества. Потому что Правительство стремится обеспечить повышение доходов для всей страны. А трудоустроенные пенсионеры сами могут увеличить финансовые средства в течение того периода, пока не оставляют своё рабочее место.

Какие предложения вносились депутатами Государственной Думы?

Не будет лишним рассмотреть то, что предлагали за последние пару лет представители некоторых оппозиционных партий по поводу моратория на индексирование для этого слоя общества.

Суть подготовленных законопроектов:

  • В октябре прошлого года членами партии КПРФ в Государственную Думу вносился акт под номером 294971-7, предлагающий отмену моратория на индексирование для трудоустроенных пенсионеров с начала 2018 года;
  • В декабре того же года членами фракции Справедливая Россия был внесён законопроект под номером 340074-7, суть которого заключалась не только в отмене запрета на индексирование для работающих россиян, но и в компенсации денежных средств, потерянных ими из-за заморозки индексирования;
  • В январе настоящего года депутаты политической партии ЛДПР предлагали схожий по своей сути проект под номером 362896-7, который должен был начать действовать с июля 2018 года.

Все эти законопроекты были отклонены по тем причинам, которые уже объяснялись в статье немного выше. Также вряд ли в ближайшем будущем произойдут положительные перемены, потому что Правительство РФ занято совсем другими изменениями в пенсионной реформе, ужесточая ряд условий для выхода на заслуженный отдых.

Основной причиной отклонения законопроектов, предлагающих отменить заморозку индексации, становилось то, что в федеральном бюджете не хватает средств, поэтому подобные расходы ударят по какой-то другой категории граждан. Поводами для введения моратория были практически те же самые аргументы в пользу экономии государственных средств, а также уменьшения расходов ПФ РФ.

Другой причиной за отрицательную оценку подобных актов стало то, что данные постановления противоречили бы выбранной на сегодняшней день системе пенсионного обеспечения, основная цель которой обеспечить самые незащищённые слои населения Российской Федерации.

Третьей причиной вовсе стало нарушение справедливости, которая была достигнута после небольшого уравнения доходов трудоустроенных и нетрудоустроенных обладателей государственного обеспечения.

Как рассчитываются пособия после увольнения с работы?

Мы уже говорили о том, что после выхода на отдых пенсионерам полагаются все проценты от проведённых в стране индексирований. С начала января текущего года в Российской Федерации действует Федеральный закон под номером 134-ФЗ, вышедший 1 июля 2017 года. Именно данное постановление несёт ответственность за осуществление перерасчётов для граждан, которые заканчивают трудиться. Уже с первого числа последующего месяца после увольнения в ПФ начинаются расчёты новой величины жалования.

пенсия работающему пенсионеру в 2018

Россиянину не придётся посещать Пенсионный фонд Российской Федерации, чтобы написать заявление на проведение перерасчёта:

  • Если лицо работает в какой-либо организации, то в учреждение с начала 2016 года поступают данные от нанимателей, содержащие информацию о сотрудниках. Соответственно, будет отчёт об увольнении субъекта со своего рабочего места.
  • Если лицо работает на самого себя, что практикуется у предпринимателей или адвокатов, то необходимые сведения предоставляет налоговая служба.

Увеличенный объём пособия начисляется гражданину, прекратившему трудовую деятельность, не сразу, а через три месяца, необходимые для проведения всех расчётов и уточнения данных. Однако стоит отметить тот факт, что после денежные средства за эти месяцы будут выплачены в том размере, который будет установлен после проведения окончательного перерасчёта.

Основные причины трёхмесячной задержки в начислении полного размера пенсии кроются в некоторых особенностях:

  • Во-первых, отчёт нанимателя поступает не сразу после увольнения сотрудника, а в течение определённого срока, поэтому в Пенсионный фонд не сразу поступят новые сведения;
  • Во-вторых, потребуется время для перерасчёта и выявления новой суммы выплат для гражданина.

Повышенный размер пенсионного обеспечения выплачивается через один месяц после утверждения нового оклада.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции