Главная / Политика

Программа софинансирования пенсии в 2018 году

Надежда Янчук
13 сентября 2018
1106

Раньше практически везде можно было встретить рекламу, кричащую об эффективности данной программы, позволяющей удвоить величину своей пенсии. Это побудило многих граждан поучаствовать в данной программе. Хотя в текущем году не произошло никаких весомых изменений, но не помешает рассмотреть то, как в настоящее время работает софинансирование пенсии.

В чём основная суть данной программы?

Софинансирование пенсий начало свой путь в уже далёком 2008 году, когда правительство организовало это нововведение для россиян. Первоначальным предложением была помощь, которая заключалась в удваивании отчислений на добровольной основе на пятилетний срок, а именно, до 2013 года на тот период.

Соответственно, реформа планировалась на ограниченные сроки. Однако это предложение оказалось востребованным среди населения, поэтому было принято решение о продлении сроков действия.

«Главная цель софинансирования заключается в улучшении качества жизни граждан, когда те выйдут на заслуженный отдых. Величина пособий по старости в России никогда не отличалась высокими отметками, поэтому программа оказалась неплохим решением для их увеличения».

Однако в год существуют некоторые ограничения для производимых отчислений. Это связано с федеральным бюджетом, поэтому пределы допустимой удваиваемой суммы варьируются от двух до двенадцати тысяч рублей.

Если переводимый взнос оказывается меньше минимального порога, то удвоения не происходит. Если отчисления превышают максимальный рубеж, то субъекту полагается двенадцать тысяч рублей в год.

софинансирование пенсии 2018

Ситуацию лучше рассмотреть на конкретных примерах, делающих общую картину чётче:

  • Гражданин Российской Федерации, которого назовём Николаем Ивановичем, зарегистрирован в официальной программе софинансирования. Каждый год он переводит средства на добровольной основе. Если в 2017 году субъект внёс отчисления, объём которых составляет десять тысяч рублей, то государство удваивает этот взнос. Это означает, что за прошедший год на персональном счету появляются двадцать тысяч рублей.
  • Анастасия Михайловна сделала добровольное отчисление, величина которого приравнивается к полутора тысячам рублей. Однако вышеперечисленная информация говорит о том, что минимальным взносом на добровольной основе является сумма от двух тысяч рублей. Таким образом, никакого удвоения не происходит.
  • Александр Григорьевич перевёл добровольный платёж в размере семнадцати тысяч в национальной валюте. Со стороны государства добавляется ещё двенадцать тысяч рублей, но всё же сумма не удваивается из-за существующих ограничений. Общая величина равна двадцати девяти тысячам рублей.

Какие бывают исключения?

Государство удваивает добровольные взносы всех граждан, кто успел зарегистрироваться в программе софинансирования, но есть некоторые случаи, позволяющие увеличить пенсию до четырёх раз. Примером тому становится тот субъект, который при достижении необходимого возрастного порога не стал оформлять ежемесячное содержание на страховой основе.

Естественно, важно брать во внимание то, что человек должен удовлетворять всем требованиям для получения страховой доли. Отказ от страховой пенсии позволяет повысить общее количество отчислений на добровольной основе до четырёх раз. Таким образом, ежегодная сумма может варьироваться от десяти до шестидесяти тысяч в национальной валюте.

Кто может принять участие в программе софинансирования?

Небольшой объём пенсионного обеспечения заинтересовал многих россиян, приближающихся к возрастному рубежу, зарегистрироваться в данной программе. Хоть она и была продлена с 2013 года, но в текущем году регистрация уже не является доступной. Требования для получения права на вступление в программу:

  1. Подача заявления до конца 2014 года;
  2. Внесение отчисления на добровольной основе в течение последующего года после регистрации.

софинансирование пенсии в 2018 году

Важно знать то, что не все лица, сделавшие подобные взносы, получают удвоение. Софинансирование затрагивает только те слои населения, которые ещё не перешли возрастной рубеж, установленный по стране. Если добровольный платёж сделал обладатель пенсионного жалования, то, тем самым, он может лишь повысить на эту сумму личный капитал, из которого формируются ежемесячные отчисления.

Другим моментом, на котором необходимо заострить внимание, является то, что для формирования подобной помощи со стороны государства субъект должен оформить накопительную составляющую  будущего пособия.

На основании каких законов происходит расчёт отчислений?

В стране был принят Федеральный закон под номером 56-ФЗ, вышедший 30 апреля 2008 года, отвечающий за определение наименьшего и наивысшего размера взносов, которые государство готово удвоить.

За расчёты переведённых отчислений ответственность взял Пенсионный фонд Российской Федерации. Обязанностями данного учреждения стали контроль за объём добровольных платежей, а также оформление заявлений на софинансирование, опираясь на переведённые взносы. После учёта финансовые средства должны быть перечислены в местные отделения ПФР в течение последующих десяти дней. Дальнейшим пунктом назначения денег становится, либо неофициальный пенсионный фонд, либо управляющая компания, чьими услугами пользуется заявитель.

Какие особенности необходимо знать при переводе средств?

Ключевой момент заключается в том, что все отчисления производятся на добровольной основе. Это означает то, что государство не может их взимать самостоятельно. Субъект сам несёт ответственность за перечисление взносов, а также определяется с их объёмом.

Как можно отправить подобное отчисление?

  • Первым вариантом является посещение банка. Процедура достаточно простая. Она заключается в заполнении полученной квитанции. Перед походом в банк необходимо посетить и свой неофициальный пенсионный фонд или управляющую компанию, чтобы получить необходимые реквизиты для перевода финансовых средств. Кроме реквизитов организации, нужно с особым вниманием заполнять персональные данные. В первую очередь это касается СНИЛС. Если произойдёт ошибка, то взнос окажется в другом месте. Стоит отметить то, что предоставляется возможность разделения общей суммы отчисления на месяцы, если нет возможности сделать единовременный платёж.

софинансирование пенсии в рф

  • Второй вариант оказывается ещё легче. Процедура проходит через нанимателя, когда сотруднику лишь необходимо написать соответствующее заявление на перечисление взноса на добровольной основе. Форма заявки является свободной, но в ней необходимо заполнить данные о себе и сообщить реквизиты своей управляющей компании. Форма платежа может быть как фиксированной, так и определённым процентом от ежемесячного дохода.

Последний вариант интересен ещё одной особенностью, которая связана с тем, что в государственной программе софинансирования может участвовать не только работник, но и его наниматель.

«Работодателю предоставляется возможность переводить отчисления за всех сотрудников. Соответственно, размер подобных переводов не имеет никаких ограничений. Это позволяет получить специальные льготы».

Однако подобной схемой воспользовался лишь небольшой процент нанимателей. Рассмотрим пример:

Сотрудник какой-то организации является участником государственной программы софинансирования. В 2017 году он перечисляет одиннадцать с половиной тысяч рублей, а государство удваивает взнос. Таким образом, сумма приравнивается к двадцати трём тысячам в национальной валюте.

Если наниматель также решает принять участие, переведя на персональный счёт этого сотрудника дополнительные шесть тысяч рублей, то финальная сумма отчислений у работника составит двадцать девять тысяч рублей. После в налоговой производится вычет из величины отчисления сотрудника. Процедура проходит по определённой схеме: Сумма взноса*13%.

Если вернуться к нашему примеру, то результат будет выглядеть таким образом: 11500*13%=1495.

Для зарегистрированных участников софинансирование проводится до момента достижения возрастного рубежа по стране. Единственным условием являются лишь ежегодные взносы на добровольной основе.

Как можно получить финансовые средства?

Возможность предоставляется только в том случае, когда гражданин официально перестаёт считаться трудоспособным. Это может быть достижение пенсионного возраста, либо получение инвалидности. В таких случаях лицу полагается пособие, в которое входит и то, что удвоило государство.

При удовлетворении запроса на получение ежемесячного содержания денежные средства можно получить двумя способами:

  • Ежемесячные выплаты;
  • Единовременная выплата, если накопленные сбережения не превышают 5% от страховой доли.

Для оформления жалования нужно обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации, чтобы заполнить соответствующее заявление. Альтернативой может стать визит в многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ), регистрация на официальном портале Государственных услуг или отправка заявки в ближайшем почтовом отделении.

Какие документы необходимы?

  1. Оригинал паспорта заявителя;
  2. СНИЛС;
  3. Трудовая книжка или иная документация, подтверждающая срок трудовой деятельность в определённой организации.

Это основной пакет документов, но могут потребоваться некоторые дополнительные справки.

программа софинансирования в 2018 году

В тех случаях, когда человек уже является действующим пенсионером, то достаточно лишь написать прошение на получение финансовых средств по государственной программе софинансирования. После некоторое время заявление рассматривается, а начисления уже традиционно начинают приходить на второй месяц с того момента, как гражданин обратился с прошением.

Отдельного упоминания заслуживают те ситуации, когда участник софинансирования умирает ещё до официального выхода на заслуженный отдых. Средства никуда не пропадают, а полагаются наследникам. Некоторые составляют подобие завещания, но при отсутствии такового претендентами становятся ближайшие родственники.

#Пенсия #Пенсия 2018 #Софинансирование пенсии #Программа софинансирования #Софинансирование #Софинансирование пенсии 2018 #Пенсионная реформа 2018 #Программа софинансирования 2018 #Пенсионная реформа

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции