Главная / Это интересно / История

Необычные странности Ивана Андреевича Крылова, о которых не всегда расскажут в школе

Юлия Артёмова
09 сентября 2019

Его творчество стоит особняком среди произведений других великих писателей и поэтов русской литературы. Чудил Иван Андреевич Крылов от души, чем не только потешал своих современников, но порой и очень удивлял. О необычных странностях великого баснописца расскажет сегодня ИА «Экспресс-Новости».

Великий баснописец Крылов

Иван Андреевич очень любил сытно и вкусно покушать

До такой степени, что на обеды, где его ожидали, готовили дополнительные блюда и отдельное меню. Возвращаясь с дворцовых приемов, Крылов укорял поваров: мол, супа в тарелке не видно, пирожки, как орехи, на десерт - кусочек апельсина с вареньем. Однажды в конце такого ужина вынесли огромное блюдо из фуа-гра и трюфелей. Хозяин поддел Ивана Андреевича: «Найдется ли местечко?», на что Крылов со свойственным ему юмором ответил: «Первые ряды все заняты, партер весь, бельэтаж, ярусы. Один раек остался».

Иван Андреевич не любил мыться

Очень не любил Иван Андреевич приводить себя в порядок. Даже на портрете в школьном учебнике изображен со взъерошенным пучком седых волос на макушке. К императрице на прием великий баснописец мог заявиться в засаленном жилете и запачканных пятнами штанах. В один из таких случаев Мария Федоровна подарила ему новые сапоги и кафтан. А как-то собираясь на маскарад, Крылов получил от друзей совет - просто помыться. «Чистым и опрятным его никогда не видели, и в таком виде его точно не узнают», - смеялись товарищи. Однажды вдохновение Ивана Андреевича, лохматого и небритого, привело абсолютно нагого в лес. Он отдыхал в деревне и решил прогуляться. Так местные крестьяне приняли его за лешего и даже пытались утопить!

Баснописец Крылов И.А.

Крылов-заядлый пироман

Но самым удивительным увлечением баснописца было любование пожарами. Как только появлялась весточка о возгорании, а уж тем более, когда пламя поедало огромные территории, Крылов мчался туда со всех ног. Хозяин дома, в котором проживал Крылов, наслышался о пристрастиях Ивана Андреевича и подстраховался. И в договоре аренды указал сумму в 60 000 рублей в качестве компенсации за вред от неосторожного обращения с огнем постояльцем. Крылов приписал к сумме еще два нуля и обосновал это тем, что ни той, ни другой суммы у него просто нет, и ему поэтому все равно.

Еще Крылову приписывали любовь к петушиным и кулачным боям, азартным играм, игре на скрипке. В общем, жил человек на полную катушку, наслаждаясь жизнью, не обращая внимания на свои недостатки. А его творчество показывает нам все грани его острого и глубокого ума, умеющего логично расставлять жизненные приоритеты.

#Творчество #Басня #Иван Крылов #Ужин #Вдохновение #Пожар

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "История"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...