Главная / Это интересно / Факты

Почему мы объедаемся и как это предотвратить

Ольга Григорьева
21 февраля 2020

Мы приходим в себя уже после того, как съели килограмм конфет, пачку чипсов и две огромные пиццы. В этот момент, мы не понимаем, как такое могло произойти и что спровоцировало нас на такое безумие?

Компульсивное переедание

Приступы компульсивных перееданий чаще всего характеризуются чувством стыда, беспомощности, социальной изоляцией и т.д. Такие переедания в основном происходят в одиночестве, некоторые даже пытаются дождаться, когда в доме никого не будет, чтобы в полной мере насладиться своими запасами.

На данный момент, приступы обжорства - самое распространённое РПП. Такое поведение можно разделить на три группы: психологическое, биохимическое и социокультурное.

1. Психологическое

Здесь самое частая причина таких вспышек - это стресс, тревога, депрессия или желание заглушить негативные эмоции и чувства. Так же депрессия может выражаться заниженной самооценкой, неспособностью совладать со своими эмоциями. А приходящее чувство вины и боли, после приступа, только усиливает депрессию и провоцирует следующую волну обжорства. Такой получается замкнутый круг.

Эмоциональное переедание

2. Биохимическое

Когда мы находимся в плохом настроение или стрессе, еда является для нас гормоном "радости", поэтому это нас в очередной раз подталкивает к холодильнику. В такой момент, еда для нас служит награждением, которое можно получить немедленно и все попытки привести разум в чувства, проваливаются с грохотом, что в итоге приводит к бесконтрольному обжорству.

Шоколад

3. Социокультурное

Часто общество нам навязывает ярлыки, которым мы якобы должны следовать "Ты должна быть стройной, иначе ты ничего не стоишь", "Есть нужно только здоровую пищу, а то будут прыщи и ляжки целлюлитные". В погоде за этими стандартами, мы начинаем чувствовать себя только хуже и неувереннее в себе, что приводит к тревоге и депрессии, которые как мы уже поняли провоцируют так же компульсивные переедания.

Люди, склонные к КП, в большинстве случаев не умеют справляться со своими эмоциями и чувствами. Они не хотят их переживать или разбираться, им в такие моменты не хватает осознанности. Очень хорошо помогает медитация, записывание своих эмоций и отслеживание негативных мыслей в течение дня. Спрашивайте себя: "Это чувство настоящее? Помогающее? Вдохновляющее? Необходимое или доброе? Понимая своё эмоциональное состояние в данный момент, вы будите способны снизить тревогу, стресс и конечно же приступ компульсивного переедания.

#Еда #Переедания #Причины лишнего веса #РПП #Стресс

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"