Главная / Это интересно / Факты

Крупнейший из известных человечеству алмазов обнаружен в космосе

Лида Савельева
22 декабря 2019

Крупнейший из известных человечеству алмазов весит 10 миллиардов триллионов карат и в диаметре достигает 1 500 км. ИА «Экспресс-Новости» сообщает, поразительная находка была обнаружена командой исследователей из астрофизического Гарвард-Смитсонского центра. Такое открытие удалось сделать благодаря детальному исследованию звезды BPM 37093, которая удалена от Земли на расстояние в 50 световых лет.

Алмаз Люси

Команда ученых во главе с профессором Трэвисом Меткалфом обнаружила, что звезда расположена в стороне созвездия Центавра. Небесное тело отнесли к группе белых карликов, а алмаз не что иное, как ядро умершей звезды. Такое заключение было сделано в результате ряда процедур по астросейсмологии - науке, изучающей внутренний состав Земли на основе данных о происхождении сейсмических волн. BPM 37093 - пульсирующая звезда, и по ее пульсации Трэвису Меткалфу с помощниками удалось распознать ее внутренний состав. Внутри звезды под большим давлением углерод кристаллизовался и приобрел вид огромного алмаза. Вполне возможно, что размер космического драгоценного камня гораздо больше, если в дальнейшем подтвердится предположение ученых о том, что BPM 37093 на 90% состоит из кристаллического материала.

Само обнаружение звезды - уже астрономическая сенсация. BPM 37093 на сегодня самый крупный известный науке белый карлик. Вес звезды в 1,1 раз превышает массу Солнца, хотя по размерам она гораздо меньше Земли. Плотность вещества внутри достигает колоссальных значений, способствуя поддержанию постоянного огромного давления, приводящего к кристаллизации углерода.

Ядро звезды

Более 40 лет продолжались исследования на принадлежность ядер белых карликов к алмазам, и только недавно благодаря инновационной аппаратуре удалось подтвердить это предположение. После этого звезда BPM 37093 была переименована в Люси (Lucy), в честь знаменитой песни Beetles «Lucy in the sky with diamonds». Интересно, что этот алмаз, подобно гонгу, издает громкие звуки, которые передает поверхность в виде пульсаций. Этот звук хорошо просматривается при анализе излучения звезды, который помог доказать необычное строение белого карлика.

Ученые пролили свет на будущее нашего Солнца, которое спустя 5 млрд лет может ожидать та же участь. После своей смерти светило превратится в белого карлика, и через 2 млрд лет его ядро станет самым большим алмазом в сердце Солнечной системы.

#Алмаз #Космос #Обнаружение #Ученый #Человечество

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Факты"

Выбор редакции