Главная / Это интересно / События

На затонувшем в XV веке корабле обнаружены консервы 1970 года

Лида Савельева
14 ноября 2019

Недалеко от Таллинской гавани в Эстонии во время проведения дорожно-строительных работ двое рабочих нашли погребенный под землей деревянный корабль с предметами XX века. Как стало известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», на место древней находки сразу же были приглашены археологи. На раскопку корабля ученые потратили больше недели. Первый визуальный осмотр позволил приблизительно определить возраст судна – это где-то в пределах конца XV века. По всей видимости, корабль затонул в результате плохих погодных условий ввиду близкого расположения вод Балтийского моря. Ученые предположили, что, скорее всего в то время на месте теперешней береговой линии была вода, об этом свидетельствует большой иловый слой на бортах судна, который мог бы образоваться только в случае нахождения под глубинной водой.

Судно

Интересно, что подробное обследование корабля позволило обнаружить следы использования примитивного огнестрельного оружия, и, как и предполагали рабочие, предметы XX века – металлический трос, прикрепленный к носу и нетронутая банка консервов с маркировкой срока годности 1972 года. Это позволило установить точную дату изготовления продукта - минимум, за пару лет, которые допускаются ГОСТом на хранение консервов. Получается дата ее производства 1970 год. По поводу консервов ученые предположили, что, скорее всего, со дна корабль был поднят еще в советское время из-за создаваемых им помех судоходству или строительным работам. Его подняли и поставили на сушу, обронив банку с консервами, и забыли трос. Но эта гипотеза совсем не укладывается в рамки двух важных фактов – корабль нашли под землей и что его борта были сильно заилены.

пиктограмма

Для проверки этой гипотезы ученые собираются провести полное исследование. Но для начала будут искать свидетелей – рабочих порта, которые возможно присутствовали при подъеме судна в 1960 году. Они надеются получить точные сведения про перемещение загадочного корабля. Некоторые связывают его с феноменом Бермудского треугольника, с которым связано много непонятных исчезновений кораблей, которые спустя века появлялись совсем в другой части света от места затопления. Также не исключается возможность его принадлежности к древней пиктограмме с изображениями кораблей времен доисторической эпохи, найденной в Балтике.

Хочется напомнить, что в данный момент ученые работают над созданием трехмерной модели судна, что поможет получить более детальные данные об его возрасте и происхождении. ИА «Экспресс-Новости» будет внимательно отслеживать весь процесс работы и как только что-то появится новое, обязательно расскажет. Так что следите за новостями, чтобы быть в курсе последних событий.

#Корабль #Затопление #Эстония #Обнаружение #Консервы #Трос #Археолог #Находка #Исследование

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...