Главная / Это интересно / События

Проблему загрязнения водных объектов обсудили на заседании Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа

Отдельная важная проблема, обсуждаемая на 21-м заседании Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа, постановка на государственный учет очистных сооружений. Ведь это именно они вносят основной вклад в загрязнение водных объектов. По данным Двинско-Печорского бассейнового водного управления, на территории Архангельской области расположено 186 очистных станций жилищно-коммунального хозяйства. По данным Минтек и ЖКХ Архангельской области, на ноябрь 2017 года в нашем регионе имеется 102 очистных сооружения.

«В удовлетворительном состоянии находятся только 14 канализационных очистных сооружения из 186. Но и на них необходимо провести ремонтные работы. 26 канализационных сооружений находятся в аварийном состоянии и работают в режиме механической очистки. Требуют полнейшей реконструкции в связи с высоким моральным и физическим износом – 62. Кроме того, в п. Соловецкий (Соловецкий архипелаг) очистные сооружения в принципе отсутствуют. По двум объектам конкретное место сброса сточных вод неизвестно. В области реализуется только один проект по строительству современных очистных сооружений – в Каргополе. Стройка идет с 2007 года, и до сих пор очистные не введены в эксплуатацию», – подчеркнул начальник Северного управления Росприроднадзора Александр Горних.

проблема

По информации, поступившей в распоряжение редакции ИА «Экспресс-Новости» от активистов экологического движения @ecolog29, отдельная проблема – поднадзорность очистных. Из-за пробела в законодательстве, руководство станций не спешит подавать заявки. В настоящее время поставлено на федеральный учет только 46 канализационных очистных сооружений, т.е. 70% от подлежащих постановке на учет. На региональный уровень – только 8, что составляет 26% от подлежащих постановке.

«Работы еще немало по обязанию лиц исполнить требования законодательства и встать на учет. Причины невыполнения, как правило, аварийное состояние очистных или отсутствие организации, эксплуатирующей муниципальную собственность, чтобы избежать контрольных мероприятий и последующей ответственности», – отметил начальник регионального управления Росприроднадзора и подчеркнул, что очистные сооружения – зона ответственности муниципальных образований.

К сожалению, в Архангельской области нет отдельного национального проекта по сохранению водных объектов, который позволял бы привлекать федеральное финансирование для решения накопившихся проблем.

экология

По итогам обсуждения участников совещания родилось предложение по примеру проекта «Сохранение Волги» и «Сохранение Байкала» сделать отдельный нацпроект «Сохранение Северной Двины», поскольку наша река не менее великая и могучая, и требует к себе не меньшего внимания государства.

Материалы к публикации на страницах ИА «Экспресс-Новости» любезно предоставлены активистами эко-движения @ecolog29.

#ecolog29 #Заседание #Обсуждение #Очистные #Проблема #Северная Двина #Экология

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции