Главная / Это интересно / События

Девушка Женя простила бросившую её в детстве маму и всю первую зарплату потратила ей на памятник

Юрий Паренко
30 августа 2019

Мамы всякие нужны, мамы всякие важны… Эта фраза оспаривается многими, особенно после шокирующих историй, в которых дети становятся жертвами своих горе-родительниц. Тем не менее в любой, даже самой раненой детской душе остаётся частичка любви к человеку, благодаря которому он появился на свет. Эта история от ИА «Экспресс-Новости» как раз об этом.

детдом

Девочку Женю привезли в приют в девять лет. Это уже достаточный возраст, чтобы запомнить многое из своего детства. Так что Жене ещё долго тёмными детдомовскими ночами снились пьянки и компании у них дома, вечно нетрезвая и неопрятная мама, пустой холодильник, объедки со стола, взятые тайком, и насмешки лощёных одноклассниц, смеявшихся над Жениными рваными колготками.

А ещё была детская обида на маму за то, что не поверила ей в тот раз, когда чужой пьяный дядя тайком прошмыгнул к девочке в комнату. Хорошо хоть, что Женя крик подняла, и пьяница предпочёл сбежать.

Но, когда дочка пожаловалась маме, та накричала на неё и, обозвав «маленькой дрянью», выставила раздетой на мороз. Так бы и замёрзла кроха ночью, если бы не случайный прохожий. Мужичок заметил дрожащего на лавке ребёнка в одной кофточке, дал свою куртку и вызвал скорую и полицию.

После этого органы опеки, и без того не раз грозившие Жениной маме лишением родительских прав, девочку из семьи забрали и отправили в детдом. Там Женя постепенно оживала в среде таких же обездоленных детишек. Но, как ни странно, всё ждала, что мама станет другой и однажды за ней придёт. А ещё защищала её от всех. Как-то один мальчишка сказал про её маму плохое слово, так Женя набросилась на него. Едва разняли.

грусть

Что касается мамы, она так и не пришла. И эти Женины надежды были… не сегодня. Время не стоит на месте, девочка выросла, покинула стены приюта. Пошла во взрослую жизнь. Но в неё, эту жизнь, она не принесла ненависти к матери, фактически отказавшейся от неё.

Когда Женя была маленькая, ей ничего не говорили. Лишь много позже она узнает, что её мама умерла от воспаления лёгких примерно через год после того, как Женя оказалась в детдоме. Так ей тогда сказали.

И лишь когда став взрослой, она побывала там, где родилась, узнала: пьяная мать замёрзла под забором. Другой бы сказал, мол, аукнулось ей за то, что ребёнка когда-то чуть не заморозила. Но Женя испытала лишь боль. Никакой злости не было и в помине.

Потом соседка отвела девушку на кладбище, где покоилась мать. На это было совсем печально смотреть. Заросшая высокой травой могила без ограды, без памятника и даже хотя бы простенького креста. «Всем подъездом скинулись, кто сколько смог, и хоть как-то похоронили, - словно извиняясь, объяснила соседка. - А ухаживать вот только некому за могилкой».

одиночество

В тот раз Женя прибралась, как смогла. Потом стала иногда приезжать. Прибраться и просто посидеть. Она тогда студенткой была, не расшикуешься особо. Но когда получила диплом, вышла на работу и получила первую зарплату, так всю её и отнесла в гранитную мастерскую. Заказала скромный, но вполне добротный памятник. Денег хватило только-только.

О том, как она будет жить этот месяц до следующей зарплаты, даже как-то в тот момент и не думалось. Жене казалось, что, если она поставит маме памятник, та сразу простит её за всё. Вопрос, правда, за что горе-мамаше прощать свою брошенную дочку? Ведь всё должно быть наоборот. Но такое оно, детское сердце. Оно хочет любить маму и прощать ей все обиды. Даже очень-очень сильные. В общем, нам, взрослым, этого не понять…

#Девочка #Мама #Дочь #Детдома #Жизнь #Память #Трагедия #Памятник

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "События"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...