Главная / Общество

В России ужесточат наказание за разглашение банковской и коммерческой тайны

В настоящее время, по мнению замглавы Минфина Алексей Моисеев, в банках России процветает своеобразный бизнес – торговля коммерческой тайной и даже секретами, связанными с безопасностью страны.

Процветание этого бизнеса напрямую связано со смешными штрафами, которыми отделываются пойманные за руку банковские работники.

Максимум, что сейчас можно получить за похищение документов, подкуп и угрозы для сбора тайных сведений, это штраф в размере 80 тысяч рублей.

Чтобы остановить такого рода незаконную деятельность, правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за торговлю банковской информацией.

Законопроект был одобрен депутатами в первом чтении. С этого момента введен штраф за разглашение банковской, коммерческой и налоговой тайны до 1,5 млн рублей, в случае отсутствия согласия на это владельца этой тайны.

Авторы законопроекта отмечают, что новые санкции будут аналогичны наказаниям за мошенничество в предпринимательской сфере (ст.159.4 УК РФ). При разработке документа использовался международный опыт.

Депутат Дмитрий Савельев предложил увязать сумму ущерба с размером штрафа, а также наказывать сами банки, не сумевшие обеспечить сохранность тайны.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама