Главная / Общество

Налоговая амнистия: обзор закона для физических лиц и ИП

Александр Алексеенко
10 января 2018
713

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своём выступлении на большой пресс-конференции, которая состоялась 14 декабря 2017 года, заявил о необходимости такого шага, как широкая налоговая амнистия для граждан и предпринимателей. При этом он акцентировал внимание участников мероприятия на том факторе, что ответственные лица должны принять во внимание задолженности по налогам, накопившимся в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, а возникли в силу несовершенства налоговой системы. В итоге налоговая амнистия для физических лиц должна затронуть порядка 42 миллионов человек, у которых задолженности практически признаны безнадёжными.

Отдельно Владимир Путин высказал пожелание не просто освободить людей от накопившихся долгов, но сделать так, чтобы налоговая амнистия 2018 имела максимально дебюрократическую форму. В частности, здесь речь идёт о списании накопившихся задолженностей в удалённом режиме, а именно, без личного обращения должников в налоговые инспекции. И, как сумели выяснить корреспонденты нашего новостного агентства, депутатам Государственной думы потребовалась всего одна неделя времени, чтобы трансформировать заявление президента в полноценный закон. Кстати, закон о налоговой амнистии был принят Госдумой в третьем чтении уже 21 декабря 2017 года.

амнистия 2017

Налоговая амнистия 2018: краткое содержание

Если обратиться к букве принятого закона, то он предполагает признание безнадёжными и поэтому подлежащими списанию задолженности, образовавшиеся на период 1 января 2015 года. В частности, налоговая амнистия 2018 для физических лиц влечёт списание недоимок по транспортному, земельному и налогу на имущество. Также признаются безнадёжными и пени, которые были начислены по выше обозначенным долгам. В то же время, налоговая амнистия для ИП предполагает списание недоимок в аналогичном порядке. Причём данный законопроект коснётся и лиц, которые статус ИП утратили.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что налоговая амнистия Путина также признаёт безнадёжными и подлежащими списанию задолженности по страховым взносам и начисленным по ним штрафам. Если же говорить о конкретных лицах, которым будут списаны задолженности, то это частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, ИП и другие лица, занимающиеся частной практикой в установленном российским законодательством порядке. И, как и было высказано президентом России, налоговая амнистия в 2018 году позволит избавиться от задолженностей без участия физических лиц и ИП на основании данных, полученных от ПФР и ФСС.

налоговая амнистия для физических

Когда налоговая амнистия вступит в силу

Согласно законодательству Российской Федерации, любой закон вступает в законную силу сразу после того, как он подписывается президентом и публикуется в средствах массовой информации. Исходя из этого, можно отметить, что налоговая амнистия 2018 для ИП начала действовать с 1 января 2018 года, поскольку закон был принят ещё в конце декабря 2017 года. Тот факт, что в стране до 9 января были официально объявлены новогодние каникулы, заставляет говорить о том, что именно с этой даты налоговые службы стали заниматься вопросом списания задолженностей вплотную.

Как заявил Андрей Макаров, глава комитета по бюджету и один из авторов законопроекта о налоговой амнистии, официальный текст документа уже в ближайшее время будет опубликован на страницах «Российской газеты». После этого он попадёт в справочно-правовую систему «Консультант Плюс», где получит экспертные комментарии и замечания. Таким образом, можно однозначно заявить, что принятый закон о налоговой амнистии для физических лиц снимет с наших соотечественников бремя финансовой ответственности, что существенно оздоровит экономику страны – резюмировал Макаров. Нам же остаётся добавить, что на фоне того фактора, что долги банку у россиян растут быстрее, чем их вклады, законопроект позволит в первую очередь вздохнуть с облегчением простым людям, для которых долговые обязательства превратились в настоящую кабалу.

#Налоговая амнистия путина #Закон о налоговой амнистии #Налоговая амнистия 2018 для ип #Налоговая амнистия 2018 для физических лиц #Налоговая амнистия для ип

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции