Главная / Это интересно

Что такое датчик температуры и какие бывают виды?

Александр Алексеенко
24 сентября 2017

Датчик температуры воздуха – это особый прибор, предназначение которого заключается в возможности измерения температуры воздуха, зачастую используя всяческие свойства тел, подвергаемых измерениям. Хоть термодатчики и направлены на достижение одной цели, существует несколько вариантов того, как работает датчик температуры воздуха и именно по этому признаку их делят на типы.

Таким образом, по принципу измерений абсолютно все датчики можно отнести к одному из типов:

  • термоэлектрический;
  • полупроводниковый;
  • акустический;
  • пирометр;
  • терморезистивные;
  • пьезоэлектрические.
  • Представители каждого из этих типов имеют совершенно разные показатели и характеристики, а также принцип работы. Исходя из этого, необходимо описать, как работает датчик температуры воздуха каждого типа подробнее.

    Термоэлектрический и полупроводниковый датчики

    Принцип работы датчика температуры воздуха такого типа заключается в возникновении электрического тока в контурах проводников в случае температурного различия в местах спайки. Таким образом, применяется термопара - для снятия показаний и проведения измерений. Из его недостатков можно отметить весомую погрешность, но для некоторых устройств она все же допустима.

    Зачастую такие датчики используют для снятия показаний температуры твердых тел. Прибор нашел свое применение в области металлообработки. Чаще всего он используется для замеров температуры подшипников. Датчик может срабатывать при температуре от 50 градусов ниже нуля до +120 градусов по Цельсию.

    Полупроводниковые термодатчики используют изменение показателей электронно-дырочного перехода при воздействии температуры. Суть заключается в том, что напряжение транзистора всегда напрямую зависит от температуры так, что эти показатели пропорциональны – этот факт и позволяет создать устройство, благодаря которому проводятся измерения высокой точности.

    Кроме того, производство датчика является дешевым. У самих датчиков есть возможность монтажа на полупроводниковой подложке. Этот факт позволил им отлично прижиться в сфере производства микроэлектроники.

    Типичные представители этого типа применяются при температуре от 55 градусов ниже нуля и до +150 по Цельсию. Погрешность составляет всего два градуса, а шаг – восьмая часть от одного градуса. Используется при напряжении 2.5-5.5 вольт.

    Акустический датчик и пирометр

    Исходя из названия, легко понять, что в нем используется измерение звука. Скорость звука разная при разной температуре, потому и возможна реализация такого устройства. Метод является бесконтактным, потому и используется там, где проникновение к веществу попросту невозможно. Зачастую устройство применяется в медицине.

    Пирометр же – еще один бесконтактный вид датчиков. В этом случае, считывается излучение – оно исходит от нагретых тел. Датчики можно использовать даже без приближения к среде или объекту, что позволяет применять такие устройства при работе с высокими температурами без какой-либо угрозы здоровью или опасности.

    Терморезистивный датчик и датчик пьезоэлектрического принципа работы

    Этот тип датчиков измеряет сопротивление, в случае его изменения поступает сигнал, так как именно в этом случае происходит отклонение температуры. Само устройство является простым, но в то же время и надежным, что дает возможность применять этот вид датчиков в машиностроении и даже электронике. Его главное преимущество заключается в максимальной точности благодаря чувствительности прибора.

    Типичный представитель терморезистивных датчиков способен проводить измерения при температуре от -70 до +500 градусов Цельсия. При их производстве применяются такие материалы как: никель (для создания контактов) и платиновая пластинка.

    Все датчики пьезоэлектрического типа работают на основе пьезоэффекта. Этот термин означает изменение физических габаритов элемента, происходящее под влиянием электрического тока. Когда осуществляется подача тока, появляется эффект колебания пьезорезонатора, а его частота напрямую зависит от характеристик среды, а именно, температуры воздуха или тела, что позволяет преобразовать частотные данные в высокоточную информацию о температуре. Диапазон измерений поистине широкий, а их точность максимально высока, потому и применяются они зачастую в научной деятельности.

    0

    Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

    Новости Recreativ

    загрузка...

    Реклама

    Новости Oblivki

    Новости Newshunter

    Новости Gnezdo.ru

    Последние материалы из раздела "Это интересно"

    Выбор редакции

    Реклама

    загрузка...