Главная / Экономика

В России могут снять ограничения на трату материнского капитала

Юрий Паренко
08 апреля 2019

Сегодня в России законодательно прописано, как, когда и на что родители могут использовать полученный при рождении ребенка материнский капитал. Но совсем недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил снять ограничения на трату суммы маткапитала, полученной за рождение второго и последующих детей.

маткапитал

Кстати, ранее эту же идею обсуждали в Госдуме РФ и депутаты активно высказывались за то, чтобы расширить список пунктов, на которые родители могут потратить «детские» деньги.

«Экспресс-Новости» подготовили подборку на тему того, на какие цели уже сейчас можно потратить материнский капитал и что законодатели в перспективе могут разрешить дополнительно.

Посмотрим, что предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов. К примеру, по его словам, материнский капитал можно использовать на частные детские сады. Не в том, чтобы ребенка туда за деньги устраивать. А чтобы родители могли основать свое дело при помощи маткапитала. Не забываем, Титов все-таки бизнес-омбудсмен.

материнский капитал

На сегодняшний день размер материнского капитала в России составляет 453 026 рублей. В этом году материнский капитал не индексировали. Повышение суммы маткапитала до 470 тысяч рублей ожидается в 2020-м году.

Теперь взглянем, кто имеет право на материнский капитал. Здесь, в общем-то, все прозрачно. Это женщины, которые родили или усыновили второго, третьего и так далее детей. А еще мужчины, усыновившие второго ребёнка.

На сегодня существуют пять четко определенных позиций, на которые можно потратить материнский капитал. Это покупка жилья, строительство собственного дома, реабилитация и адаптация детей-инвалидов, муниципальный детсад и накопительная пенсия.

Есть еще один, обособленный пункт. Маткапитал можно получать в виде ежемесячного пособия. Но в этом случае существует ряд условий. Ребенку должно исполниться полтора года, а доход семьи не может превышать 1,5 прожиточного минимума. То есть, 16 920 рублей в месяц. Тогда один из родителей будет получать за счет средств материнского капитала 14 329 рублей ежемесячно.

госдума о маткапитале

Кстати, в Госдуме РФ уже на протяжении двух лет обсуждается инициатива, разрешающая использовать маткапитал на приобретение автомобиля. Но до федерального закона дело так пока и не дошло.

Правда, пока думские народные избранники сомневаются, в девяти российских регионах и областных центрах уже действуют местные законы, согласно которым, на маткапитал можно купить для семьи машину. Так постановили власти Камчатки, Чукотки, Еврейской автономной и Ленинградской областей, а также Новосибирска, Калуги, Орла, Архангельска и Калининграда.

#Родители #Ограничения #Траты #Маткапитал #Список #Госдума #Закон

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама