Главная / Экономика

Правительство Вены вводит ограничения по арендной плате за жильё

Александр Алексеенко
22 ноября 2018
1076

Правительство Вены решительно выступает против повышения арендной платы за жильё. Поэтому принятый новый строительный кодекс рекомендует инвесторам придерживаться строгих правил. В частности, на государственном уровне принято решение установить твердые цены на две трети всех новых квартир.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», буквально все крупные и города поменьше по всему миру пропагандируют практику аренды жилых помещений. Причём рынок сам устанавливает стоимость арендного жилья, поэтому арендатор никак не может повлиять на данный процесс. Однако правительство Вены решило сломать стереотипы и доказать, что такое положение в корне неверно. И в этот четверг здесь завершается разработка нового строительного кодекса, который эксперты уже назвали настоящим прорывом.

стоимость жилья

С новым регулированием строительного рынка Вена хочет противодействовать инфляции путем резкого роста цен на землю. В качестве причины здесь главным образом рассматривается политика крупных инвесторов, защищающая от финансового краха в 2008 году. Также здесь в приоритете и такой фактор, как низкие процентные ставки в сфере недвижимости, что предусматривает безопасные и выгодные инвестиции. Контроль над этими инвесторами и планирует взять на себя правительство Вены, в обязательном порядке удерживая их от повышения стоимости арендного жилья.

Также в распоряжении ИА «Экспресс-Новости» есть информация о том, что в новом строительном кодексе Австрии отдельная статья будет посвящена «Площади для субсидируемого жилья». В соответствии с ней, две трети всех новых квартир, которые будут построены в будущем, попадают в категорию «субсидируемого жизненного пространства». Примечательно, но здесь арендная плата может составлять не более пяти евро за квадратный метр.

Отдельно стоит отметить, что Вена уже является крупнейшим владельцем недвижимости и администратором в мире с 220 000 квартир в муниципальных зданиях и еще 180 000 субсидируемых жилищных кооперативов. Из-за этого, как и из-за правовой ситуации, которая призвана защищать арендаторов, арендная плата в Вене относительно низкая по сравнению с такими городами, как Мюнхен или Гамбург. Однако даже здесь крупные инвесторы покупают многоквартирные дома, ремонтируют их и делают роскошные квартиры. Также они покупают землю и строят новые жилые комплексы. В результате, цены на покупку буквально взорвались, как и выросли арендные ставки.

стоимость метра жилья в вене

«Земля - особое благо, которое не может быть увеличено»

Ситуация усугубляется сильным притоком в Вену (около 25 000 человек в год, иногда значительно больше) населения из других частей Австрии, а также из Германии и Восточной Европы. Цель нового строительного кодекса - создать новое, доступное жилье и предотвратить дальнейшее повышение цен на землю. «Земля - ​​это особое благо, цена на которое не может быть увеличена. Поэтому мы, политики, должны сделать что-то, чтобы обеспечить доступное жилье в долгосрочной перспективе», - говорит политик Кристоф Чохерр.

Доминируемая жизнь - это венская модель, которая была изобретена социал-демократами после краха империи Габсбургов после Первой мировой войны в условиях серьезного дефицита жилья. По словам Чохерра, доля субсидируемого жилищного строительства в Вене снизилась с 80 процентов до менее трети. Теперь она должна снова подняться после волевого решения политиков. Причём регулирование должно применяться по всему городу, без исключения даже для особо богатых кварталов. Кроме того, законопроект должен применяться только к крупным жилым комплексам, но не к частному домостроению.

Как и ожидалось, проект со стороны крупных застройщиков был принят не очень хорошо. Согласно сообщениям, имеющимся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», некоторые инвесторы в этом видят нападение на давно оформленные покупки недвижимости, но которые еще не введены в эксплуатацию. То есть, инвестор ранее уже заплатил высокую цену, а теперь может потребовать только пять евро арендной платы за квадратный метр для двух третей площади. В правительстве же на это резонно ответили, что именно крупные инвесторы ответственны за повышение цен, поэтому только политические меры могут остановить это увеличение.

стоимость квадратного метра жилья

Австрийская ассоциация недвижимости также критикует новые строительные нормы. «Мобилизация земель под застройку может быть поставлена ​​под угрозу, - предупреждает представитель профсоюза Клаус Вольфрингер. - Для девелоперов земли для субсидируемого жилья будут считаться только с тех пор доступными, когда они предоставят перекрестное финансирование со свободно арендуемыми квартирами. Если доля снизилась, здание больше не будет прибыльным. Амбиция города Вены угрожает стать «бумерангом, - предупреждает Вольфлингер. - В итоге будет создано меньше жилья».

Критика, скорее всего, исходит от краткосрочных арендодателей, таких как Airbnb. А всё потому, что в будущем в жилых районах будет запрещена кратковременная аренда квартир. Причиной этого запрета является то, что модель аренды Airbnb вынуждает наследственных арендаторов покидать свои дома во многих городах. На их места, конечно, приходят новые арендаторы, но уже на совершенно иных условиях. И арендная плата, таким образом, существенно увеличивается, особенно если речь идёт о городских районах.

стоимость жилья 2018

#Жильё #Австрия #Аренда #Правительство #Строительный кодекс #Вена #Новостройки

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции