Главная / Экономика

Новые налоги в России в 2018-2019 годах

Надежда Янчук
27 октября 2018
1021

Каждый год в Российской Федерации пересматриваются действующие сборы и пошлины. Что-то увеличивают, что-то уменьшают или вовсе вводят новые разновидности взысканий. ИА «Экспресс-Новости» поделится информацией о действующих налоговых сборах, а также о тех, которые стоит ждать в ближайшем будущем.

 новые налоги в 2018 году

Что изменилось в системе налогообложения в 2018 году?

В первую очередь стоит отметить экспериментальный законопроект, утверждающий действие нового налога, ориентированного на туристов. Речь идет о курортных сборах, которые начали действовать с начала текущего года, хотя законопроект был принят еще в июле 2017 года. Под действие реформы попадают следующие территориальные единицы:

«Суть нововведения заключается в начислениях за каждый день пребывания в вышеперечисленных регионах. Предельная величина выплат на сегодняшний день приравнивается к пятидесяти рублям, но уже со следующего года ставка должна возрасти до ста рублей за сутки, взимаемых с одного туриста».

Действие программы началось в начале мая. К числу налогоплательщиков относятся все посетители курортных городов или поселков городского типа, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Не оплачиваются только первые сутки пребывания в курортной зоне. Последующие дни попадают под действие нововведения.

Как изменился налог на имущество?

Многие физические лица были огорчены расширением действия пошлины, которая теперь начисляется за имеющиеся постройки на даче. Расчет производится путем умножения стоимости, выявленной в результате проведения кадастровой оценки, и действующего тарифа. Ставка может варьироваться от 0,1 до двух процентов, что будет зависеть от того, к какой категории причисляется собственность, сколько она стоит, а также где находится.

С 2018 году под действие программы попадают следующие постройки:

  • Жилые дома;
  • Летние кухни;
  • Гаражные постройки;
  • Туалеты, построенные на улице;
  • Теплицы;
  • Беседки;
  • Бани.

Изменения затронули не только эти объекты налогообложения, но и порядок, установленный для движимого имущества компаний, зарегистрированного на учете в качестве ОС. Возможные льготы утверждаются не на федеральном, а на региональном уровне. Если поблажка не предусматривается, то предельная величина взыскания приравнивается к 1,1 процента.

Какие налоги для самозанятых граждан следует ждать в ближайшем будущем?

Последние годы Правительство РФ планировало изменить действующие условия для тех россиян, которые попадают под категорию самозанятых. Если уточнить, то включаются следующие виды деятельности:

  1. Ведение хозяйства;
  2. Репетиторские услуги;
  3. Присмотр за ребенком.

Разумеется, представлены лишь некоторые примеры, поэтому перечень будет более обширным. Предусматриваются следующие тарифы:

  • Трехпроцентная ставка за годовой доход в тех случаях, когда заработная плата переводится физическими лицами;
  • Шестипроцентная ставка распространяется на ту прибыль, что была начислена юридическими лицами.

На сегодняшний день для данной гражданской группы действуют налоговые каникулы, но уже с начала следующего года возможна существенная трансформация. Важно знать, что список, установленный на федеральном уровне, может расширяться, если подобное решение примут местные власти в той или иной территориальной единице Российской Федерации.

Какие нововведения в других сферах налогообложения появились или появятся в скором времени?

Невозможно обойти вниманием акцизы, которые также изменились в 2018 году:

  1. Еще в январе произошло увеличение акцизного сбора, установленного для транспортных средств, чья мощность превышает отметку в сто пятьдесят лошадиных сил;
  2. В июле повысились тарифы в отношении табачной продукции, что отразилось на стоимости изделий.

«Следует обратить внимание на то, что в конце весны произошел скачок цен на топливо, поэтому в июле не было увеличения акцизной ставки. Однако все запланированные повышения будут реализованы уже в начале 2019 года».

новые налоги в 2018-2019 годах

Отдельно стоит рассмотреть изменения, запланированные для нефтяников. В 2018 году программа не была готова, но она должна начать свое действие в следующем году. Не помешает вспомнить тот факт, что законопроект был принят в апреле. Его суть заключается в установлении налога на дополнительный доход, что распространяется на прибыль в нефтяной отрасли. Законопроект был предложен нижеперечисленными федеральными органами:

  1. Министерство финансов;
  2. Министерство энергетики.

Основной целью данной реформы стала стимуляция добычи нефти на более зрелых месторождениях. Тариф должен приравниваться к пятидесяти процентам.

Ветер перемен настигнет и таможенные пошлины. Однако изменение актуально только для определенных покупок. Речь идет о приобретении вещей в интернет-магазинах, основанных за границей. Корректировка запланирована в несколько этапов, а именно:

  • 2018 - сохранение прежней системы, заключающейся в отсутствии пошлины на пересылку товаров из других государств. Правило распространяется на те покупки, чья стоимость не превышает тысячи евро, а вес не более тридцати одного килограмма.
  • 2019 - снижение пределов, когда действует беспошлинный режим, до пятисот евро, но вес остается прежним. В тех случаях, когда правило будет нарушено, предусматривается штраф в размере тридцати процентов от цены груза в той составляющей, которая была превышена. Речь идет о стоимости или весе. Минимальная величина сбора приравнивается к четырем евро за один килограмм. Стоит отметить, что аналогичные ставки актуальны и в настоящее время, если превышена установленная норма.
  • 2020 - предел снизится до двухсот евро, но при этом скорректируется и величина пошлины, которая составит пятнадцать процентов. Однако ставка не может быть меньше, чем два евро за один килограмм.

Какие реформы находятся в стадии обсуждения?

Невозможно обойти вниманием торговый сбор, который также называется налогом с продаж. Суть этого взыскания заключается в уплате начислений с каждого товара, который был продан. Нововведение благоприятно отразится на федеральном бюджете, но не обходится без недостатков. Под таковыми можно понимать увеличение отпускных цен на продукцию.

Другой темой для обсуждений стало повышение ставки налога на доходы физических лиц, а также утверждение различных ставок для разных гражданских категорий. Однако в итоге глава Российской Федерации счел, что на данном этапе подобные меры могут принести вред. Если вернуться к налогу с продаж, то он спровоцирует дополнительную нагрузку за экономику страны, что в результате приведет к росту уровня инфляции. Увеличение НДФЛ вовсе может создать еще больше организаций, где заработную плату выдают в конвертах, с чего, разумеется, нет никаких отчислений в налоговую службу.

Президент России дал обещание, что действующие пошлины и иные взносы не повысятся до начала 2019 года. Свои слова Владимир Владимирович Путин сдержал, поэтому увеличились только акцизные ставки, а налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, сбор на прибыль и иные отчисления не изменились.

В скором времени ожидается повышение минимального размера оплаты труда. Это утвердится и на федеральном, и региональном уровнях. По традиции, МРОТ приравнивается к прожиточному минимуму, рассчитанному за второй квартал текущего года, что зафиксировано в соответствующих правительственных постановлениях. Следовательно, увеличатся размеры заработной платы, но за этим ожидается и изменение налоговой нагрузки, под которой понимаются отчисления в страховой фонд и НДФЛ.

Уже в ближайшем январе повысится основа для отчислений по страховке, под которой подразумевается заработок россиянина. Если говорить о предполагаемом увеличении, то оно должно варьироваться от десяти до пятнадцати процентов. Это означает, что придется перечислять больше взносов.

Ждать ли от отмены налогового сбора на имущество в следующем году?

Для начала следует вспомнить, что в начале текущего года утвердилось нововведение, заключающееся во введении сбора на движимое имущество. Под действие реформы попали организации, которым необходимо платить по действующему тарифу, равному 1,1%.

Однако через небольшой промежуток времени появилась новая информация, что уже с 2019 года эта пошлина будет отменена. Власти пришли к мнению, что данное взыскание оказывает негативное воздействие, дестимулируя инвестиции. Отмена должна действовать уже в ближайшем январе.

Изменится ли единый налог на вмененный доход?

В 2018 году увеличился тарифный план на четыре процента, что произошло в результате приказа под номером 579, выпущенного Министерством экономики и развития тридцатого октября прошлого года. Интересный факт заключается в том, что до этого момента не было повышений в течение предыдущих трёх лет. Изменение связано с коэффициентом инфляции (К1), который не увеличивался в период с 2014 по 2016. К1 приравнивался к 1,798, но в 2018 году ставка повысилась до 1,868.

Если говорить о дальнейших перспективах, то предполагается, что пройдет увеличение на тот же процент. Не будет лишним отметить и тот факт, что в ближайшем январе увеличатся налоги для индивидуальных предпринимателей, касающиеся не взносов за наемных работников, а отчислений за самих себя. Планируемые ставки:

  • 29354 денежных знака в национальной валюте, если речь идет о Пенсионном фонде Российской Федерации;
  • 6884 рубля в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Подобные изменения зафиксированы в 430-ой статье Налогового кодекса. На сегодняшний день объёмы взносов приравниваются к следующим цифрам:

  • 26545 - в Пенсионный фонд;
  • 5840 - в фонд медицинского страхования.

Отличающиеся условия действуют в тех случаях, когда прибыль оказывается больше утверждённого предела, равного трёмстам тысячам. Если превышение зафиксировано, то взимается дополнительный процент на страховые выплаты от той суммы, которая считается превышением.

новые налоги в россии

В заключение стоит обобщить размещенное в материале. Последние годы характеризуются ростом нагрузки на предпринимательскую деятельность. Изменились условия и для других категорий, когда повысились акцизы, а также утвердили курортный сбор в некоторых регионах России, что отражается на туристах, решивших посетить город или посёлок, относящийся к числу курортов.

#Курортный сбор #Налог на имущество #Налоги 2018 #Налоги #Налоги 2019 #Налогообложение 2018 #Налогообложение #Налогообложение 2019 #Налоговый сбор #Ндфл

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции