Главная / Экономика

Налог на прибыль организаций, особенности его распределения в 2018 году

Татьяна Болдырева
23 октября 2018
1147

Последствия финансового кризиса подталкивают правительство к проведению разноплановых мероприятий, восстанавливающих экономику, в том числе и к проведению реформ, связанных с налогообложением. Предполагается, что к одной из таких реформ в 2019 году будут относиться и плательщики системы ОСНО, хотя в большей степени новые проекты могут отразиться на региональных бюджетах.

Дело в том, что реформа будет направлена на изменение налоговых ставок между региональным и федеральным бюджетами. Планируется увеличение процентов, отчисляемых именно в государственную казну, из-за чего регионы будут вынуждены искать дополнительные источники дохода, чтобы не подойти к черте дефолта. Следовательно, если увеличатся отчисления в государственную казну, а региональные власти будут работать над поддержанием местного бюджета, то, скорее всего, основная финансовая нагрузка ляжет на плечи организаций, которые будут вынуждены подстраиваться под новые условия.

Но это все планы Госдумы на 2019 год. К счастью, 2018 год для юридических лиц никаких сюрпризов не обещает, а потому уплатить налог на прибыль можно будет без дополнительного стресса. В статье будет рассказано о сути налога на прибыль, по какой ставке он исчисляется и как его уплачивать в 2018 году.

налог на прибыль в федеральный и региональный бюджеты

Налог на прибыль для юридических лиц

В отличие от предпринимателей, которые действуют по льготным налоговым системам, организации работают с системой ОСНО. Обратите внимание, что общая система налогообложения действует только для юридических лиц, ею не могут пользоваться предприниматели или физические лица. Причем неважно, российские компании используют ОСНО или иностранные. При условии, что у зарубежных организаций на территории РФ есть филиалы или постоянные представители.

Однако организации могут использовать и одну из льготных систем налогообложения, чтобы освободиться от общей системы. К слову, компании, занимающиеся проведением Чемпионата мира по футболу, также были освобождены от налогов в этом году.

Налог на прибыль - это прямой сбор, зависящий от доходов и расходов организаций. В 2018 году ставка не изменилась и по-прежнему составляет 20%, из которых: 17% выплачиваются региональному бюджету (являясь одним из основных источников пополнения местной казны), а оставшиеся 3% - федеральному. Также стоит отметить, что в 2018 году были внесены некоторые корректировки, относящиеся к минимальной налоговой ставке. Согласно Налоговому кодексу, региональная ставка определяется местными властями, а не федеральными, но при этом есть установленный законодательством минимальный порог.

Раньше минимальной была ставка 13,5%, однако теперь ее снизили до 12,5%. Причем данное нововведение распространяется и на организации, которые являются участниками ОЭЗ. Законом установлены два критерия, влияющие на принцип налогообложения.

  1. Для компаний, у которых выручка за квартал не превышает 1 млн. рублей, предусмотрен кассовый метод расчета, с помощью которого начисление налога зависит от фактических операций, связанных с доходом и расходом.
  2. Метод начисления. Этот способ используется значительно чаще, потому что здесь не учитываются реальные финансовые операции, а для расчёта используются основные показатели, соответствующие природе возникновения дохода и расходов.

Плательщики налога на прибыль

Как упоминалось выше, плательщиками являются юридические лица, действующие на территории Российской Федерации. Это могут быть и отечественные, и зарубежные организации, действующие через свои филиалы или через представителей.

Также уже упоминалось, что от сбора могут быть освобождены некоторые юридические лица. Причем, если организации, занимающиеся Чемпионатом мира по футболу, освобождались на определенный период времени, то в законодательстве предусмотрена и постоянная льгота для двух видов организаций.

  • К первой группе относятся организации, действующие в сфере игорного бизнеса.

В данном случае налог уплачивается не с прибыли, а с оборудования, которое эксплуатируется в этом бизнесе.

  • Ко второй группе относятся организации, задействованные в проекте «Сколково».

Эти компании освобождены от налога, потому что занимаются развитием инновационных технологий на благо отечества. И, разумеется, данный налог не платят юридические лица, действующие на Едином вмененном или сельскохозяйственном налоге, а также пользователи патентной системы или УСН.

В этом случае все вполне логично, если организация использует одну систему налогообложения, она не может оплачивать сборы по другой системе. Однако, если у юридических лиц несколько сфер деятельности, то они могут параллельно работать на нескольких системах налогообложения.

Финансовая база, подлежащая налогообложению

Итак, основным объектом налогообложения в данной статье является налоговая финансовая база, которую можно назвать краеугольным камнем при расчете налога на прибыль. В этом случае объекты можно разделить на несколько категорий.

  1. Основным и самым привычным вариантом можно считать денежные средства отечественных компаний. Эти средства должны быть прямым доходом компании за налоговый период, с учетом всех сопутствующих расходов. Консолидированные плательщики в эту группу не входят.
  2. Для консолидированных групп налогооблагаемым будет общий доход, посчитанный для каждого члена группы.
  3. Для иностранных организаций, действующих через постоянных представителей на территории РФ, финансовая база будет формироваться из дохода, с учетом реальных затрат. В том случае, если иностранные компании получают доход от активов, находящихся на территории России, то такие активы также будут считаться финансовой базой.

Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» обращает внимание, что если у организации отсутствует финансовая база, то налог платить не надо. Иными словами, если за отчетный период не было доходов, которые составляют финансовую базу, то, соответственно, и налоговый сбор посчитать нельзя.

Как распределяются ставки налога на прибыль в 2018 году

До 2017 года распределение налога между федеральным и региональным бюджетом соответствовало 2% и 18%. Но, в 2017 году правительство приняло решение изменить данное разделение в пользу федерального бюджета, увеличив соответствующую ставку до 3%.

изменение налоговой ставки

Однако региональные власти продолжают использовать льготные ставки для некоторых юридических лиц. Как правило, льготы зависят от территориальных условий и сферы деятельности, в которой развиваются организации.

Для того, чтобы льготная ставка на территории определенного субъекта начала действовать, местные власти должны подписать соответствующие законодательные акты, где будет установлена налоговая ставка не ниже 12,5%. При этом, если бизнес ведется на территории со статусом особой экономической зоны, то минимальная налоговая ставка будет равна 13,5% процентов.

Также ставка 13,5% действует на территории Крыма и Севастополя, при условии, что организации, действующие в особой экономической зоне либо за ее пределами, ведут раздельный учет по доходам и расходам. Стоит также отметить, что в случае неправильного распределения налоговых ставок между бюджетами, но при выплате всей суммы налога, сотрудники ФНС не имеют право взимать штраф с юридического лица. Однако, если налог не был уплачен, либо был неверно рассчитан, то тогда на организацию налагается штраф.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, необходимо понимать, как считается прибыль. Соответственно, сначала необходимо разобраться с подсчетом дохода. Доход - это, в первую очередь, поступление средств на счет фирмы за счет реализации определенной деятельности. Причем, это необязательно должна быть торговля, доходом может быть и оплата за проведение специализированных работ. Также к доходу будут относиться денежные средства, полученные от аренды помещений. В данном случае это будет считаться внереализационным способом получения дохода.

Теперь самый важный момент, который необходимо помнить бухгалтерам при расчете налоговых платежек: доход должен учитываться без добавления акцизов и НДС. Именно этот нюанс играет основную роль при подготовке документов, поскольку в противном случае возможна недоимка при уплате налога и, как результат, получение штрафа.

Уплата налога на прибыль в 2018 году

Прежде всего стоит изучить, как организации должны перечислять налоговые платежи. В данном вопросе стоит учитывать наличие у организации головного и обособленного подразделения, за которые необходимо по отдельности платить налог на прибыль.

Итак, организация, как правило, уплачивает налог по местонахождению подразделения. При этом, если он рассчитывается от дохода головного подразделения, то платеж распределяется на федеральный и региональный бюджеты. Но, если платеж перечисляется от обособленного подразделения, то сумма полностью переходит в региональный бюджет по месту деятельности подразделения.

Следующим этапом будет выбор периода подачи отчетов и выплаты авансов. В данном вопросе не стоит путать налоговый и отчетный периоды. Налоговый период выбирать не приходится - он равен году, в течение которого организация осуществляет свою деятельность. К слову, новые организации также, как и ликвидированные, для определения налогового периода опираются на дату регистрации в ЕГРЮЛ.

отчеты организаций для уплаты налога на прибыль

А вот для определения отчетного периода, организация должна выбрать один из нескольких вариантов: либо ежемесячная отчетность с авансовыми выплатами, либо ежеквартальная отчетность с соответствующими платежами.

  • Ежемесячные авансы могут выплачивать абсолютно любые организации, без ограничений.

Для этого необходимо будет подать соответствующее письмо в местное отделение ФНС. Причем письмо составляется произвольно, поскольку нет установленной законодательством формы. Переход на такую систему возможен, либо сразу после регистрации своей деятельности, либо в начале следующего года.

  • Ежеквартальная оплата без ежемесячных авансов.

Для перехода на такую систему нет необходимости в дополнительном письме. Главное, чтобы у организации доход в целом за 4 предыдущих квартала не превысил 60 млн. рублей.

  • Ежеквартальная оплата с доплатами.

Компании, которые не платят ежемесячные авансы от фактической прибыли, но зарабатывают более 15 млн. рублей за квартал, могут перейти на ежеквартальную оплату с доплатами. Аванс надо будет перечислять каждый месяц, но по итогам каждого квартала придется доплачивать необходимую сумму.

По сути, все вышеперечисленные варианты являются способом снизить финансовую нагрузку компаний к концу налогового периода, когда необходимо перечислить налог на прибыль в полном объеме. Обратите внимание, что крайний срок платежа этого налога - 28 марта следующего года, а в случае просрочки - за каждый день будут начисляться пени, а также выписан соответствующий штраф. Однако если была просрочена ежеквартальная или ежемесячная выплата, то начисляются только пени, так как штраф относится к годовому налогу, а не к его частичной оплате.

#Федеральный бюджет #ОСНО #Россия #ФНС 2018 #Налоговая ставка #Налог для организаций #Налог на прибыль #Налоги 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции