Главная / Экономика

Действующий в 2018 году налог на дивиденды физических и юридических лиц

Надежда Янчук
23 октября 2018
1065

Для каждого акционера во всех организациях, получающих прибыль, предусмотрена возможность получить дивиденды. В большинстве случаев, подобные платежи начисляются в денежной форме. Общеизвестным фактом является то, что в Российской Федерации утверждён подоходный налог, под действие которого попадает прибыль, получаемая физическими лицами. ИА «Экспресс-Новости» поделится последними новостями о том, какие налоговые сборы на дивиденды актуальны на сегодняшний день.

налог с дивидендов юридического лица 2018

Что представляют собой дивиденды?

В первую очередь, следует разобраться с некоторыми определениями. Под дивидендами понимаются выплаты, сделанные юридическим лицом, являющимся эмитентом. Не помешает определиться с понятием «эмитент». Под этим термином подразумевается организация, выпускающая ценные бумаги, ориентированные на дальнейшее развитие или финансирование того вида деятельности, которым занимается определенная компания.

«Если упростить, то дивиденд является чистой прибылью, приходящей на одну акцию. Разумеется, учитывается определенный временной промежуток, которым считается год. Соответственно, полученный за период доход распределяется между акционерами. Доля напрямую зависит от числа акций у владельца».

Ещё одним определением можно считать выплаты, сделанные в пользу государственного или регионального бюджета одной из нижеперечисленных организаций:

  1. Казенная;
  2. Коммерческая;
  3. Унитарная;
  4. Коммунальная.

Какие существуют разновидности?

Не помешает разобраться с существующими категориями. Первая категория может зависеть от того, к какому типу относятся акции, а именно:

  1. Простые акции, предоставляющие владельцу право голоса, а также подтверждающие, что обладатель состоит в акционерном обществе. Обычные акции дают возможность получать дивиденды и определенную составляющую имущества, если организация по тем или иным причинам ликвидируется.
  2. Привилегированные акции, позволяющие иметь доход акционерного общества. Если подобное общество ликвидируется, то обладатели привилегированных акций получают долю, соотносящуюся с количеством имеющихся акций.

Период, когда производится оплата, также делится на несколько категорий:

  1. Годовой;
  2. Полугодовой;
  3. Квартальный.

Дополнительным критерием считается форма производимой оплаты, когда акционер может получить прибыль в виде:

  • Финансовых выплат;
  • Имущества.

Также стоит знать, что величина платежа может быть частичной или абсолютной.

В каких случаях дивиденды облагаются налогами?

Все определения и классификации в Налоговом кодексе РФ актуальны в общем значении. Это означает, что терминология применяется только в той форме, в которой она утверждена для той или иной сферы. Если обратить внимание на первый пункт одиннадцатой статьи действующего Налогового кодекса, то можно обнаружить, что подобное понятие применяется в тех ситуациях, когда нужно определиться с тем, попадает ли та или иная оплата в категорию дивидендов, облагаемых налоговым сбором.

Под действие системы налогообложения попадают выплаты, соответствующие нижеперечисленным требованиям:

  1. Платежи соответствуют количеству имеющихся акций;
  2. В качестве источника учитывается только та прибыль, что осталась после проведения иных налоговых сборов.

Не будет лишним рассмотреть те варианты, которые не относятся к числу дивидендов (подобный список можно обнаружить, если обратить внимание на второй пункт сорок третьей статьи действующего НК):

  • Начисления лицу, обладающему акциями, в том случае, когда фирма подлежит ликвидации. Способ начислений может быть в финансовой форме или в натуральном виде, но не может превышать взнос учредителя в уставной капитал ликвидируемого предприятия.
  • Оплата лицу, обладающему акциями предприятия, в виде передачи акций этого предприятия, что увеличит долю этого участника.
  • Выплаты организации, которая не относится к числу коммерческих, что ориентировано на ведение ее ключевой уставной деятельности. Платеж может быть переведен хозяйственным обществом, чей уставной капитал состоит из отчислений той компании, в отношении которой производится оплата.

Какие правила установлены для физических лиц в 2018 году?

Уведомление налоговых органов не предусматривается в том случае, если физлицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин может участвовать и в российских организациях, и в предприятиях, зарегистрированных за границей. Соответственно, возможно проведение следующих процедур без извещения ФНС:

  • Приобретение акций или иных ценных бумаг;
  • Доля в уставной казне организации.

«В тех ситуациях, когда дивиденды поступают на территорию страны от юридических лиц, которые также зарегистрированы в пределах Российской Федерации, то налог взимается с предприятия, состоящего на учете в налоговых органах. Тариф НДФЛ будет установлен в зависимости от того статуса, которым обладает физическое лицо».

налог на дивиденды физических лиц 2018

Стоит разобраться с тем, кто считается физлицом:

  1. Граждане России;
  2. Иностранцы, если они пробыли в пределах страны больше полугода (сто восемьдесят три дня).

Подобные правила зафиксированы в одиннадцатой статье Налогового кодекса. Если субъект не относится к числу резидентов, то действуют иные условия. Подобная ситуация предполагает взимание налога, приравнивающегося к тридцати процентам, вне зависимости от того, какой источник у полученного дохода.

Какие правила установлены для юридических лиц в 2018 году?

Платежи попадают под действие системы налогообложения, но предусмотрен пониженный тариф:

  • Девять процентов, если дивиденды получены российскими предприятиями;
  • Пятнадцать процентов, если приобретены иностранными организациями.

В списке зафиксирована ситуация, когда возможна нулевая ставка, что актуально для компаний, зарегистрированных в пределах страны.

Какой тариф налогового сбора на дивиденды установлен в 2018 году?

Этот вопрос является наиболее волнующим для большинства читателей. Стоит отметить, что последняя трансформация произошла в 2015 году, потому что до этого времени действовала девятипроцентная ставка. На сегодняшний день тариф повысился до тринадцати процентов. Подобная пошлина начисляется для той организации, которая зарегистрирована в качестве налогоплательщика.

Следует обратить внимание на то, что данный тариф идентичен с тем, что действует при взимании налога на заработную плату субъектов, работающих на территории России. Однако ключевое отличие заключается в том, что в случае с дивидендами не предусмотрено отчисление в страховой фонд.

Какой тариф утвержден при упрощенной системе налогообложения в 2018 году?

Существует определённая последовательность выплат дивидендов члену общества с ограниченной ответственностью, выглядящая следующим образом:

  • Ставка приравнивается к девяти процентам, что актуально в том случае, когда физлицо является резидентом;
  • Ставка равна пятнадцати процентам, если физическое лицо не относится к числу резидентов Российской Федерации.

На данном этапе не будет лишним привести определение слова «резидент». Под таковым субъектом понимается физлицо, находящееся в пределах страны в течение ста восьмидесяти трёх календарных дней. Установлена схема и для выплат дивидендов юридическому лицу:

  • Нулевой тариф действителен только для отечественных предприятий, если ими соблюдаются определённые требования. Главный критерий - наличие в собственности пятидесяти процентов вклада в уставной казне. Срок подобного владения должен быть не менее одного года.
  • Девятипроцентный тариф актуален для дохода, полученного в качестве дивидендов отечественными компаниями, но в роли отправителя может выступать не только российская организация, но и та, что была основана за пределами страны. Данная ставка утверждается, если компания не использует нулевой тариф.
  • Пятнадцатипроцентный тариф установлен для доходов в форме дивидендов, если таковые перечисляются отечественными предприятиями фирме, созданной за границей.

Как проходит процедура выплат?

Обладатель акций получит дивиденды только в той ситуации, если у предприятия есть чистая прибыль. Дополнительным условием становится решение акционерного общества о том, чтобы перечислить прибыль или часть таковой на подобные отчисления.

Одобрение предусмотрено для тех случаев, когда компания переживает кризис. Соответственно, в такие моменты сложно сформировать дополнительные платежи. Другой возможной ситуацией, в которой выплаты для акционера не одобрят, может стать та, когда предвидится проект, требующий инвестиций, для чего нужно иметь определённые финансовые накопления.

Необходимо разобраться со сроками и порядками платежей. В первую очередь, Совет Директоров предприятия совещается, чтобы принять решение о предложении акционерам, которое заключается в произведении оплаты дивидендов. В дальнейшем рассматривается то, сколько необходимо перечислить для того или иного участника. Итоговое решение принимается только в том случае, когда изучены все вопросы и особенности. Если говорить о временных интервалах, когда рассматривается возможность платежей, то возможен один из следующих вариантов:

  • Раз в год;
  • Раз в квартал;
  • Раз в полгода.

Два последних варианта относятся к промежуточным.

Не помешает разобраться с действующими ограничениями, потому что для распределения дивидендов недостаточно одного чистого дохода. Это рождает некоторые пределы и условия, а именно:

  1. Требуется полностью оплатить уставную казну;
  2. Величина чистых активов должна превышать объём уставной казны (условие актуально даже в том случае, когда дивиденды уже были выплачены из бюджета, но он всё равно должен сохранять повышенные размеры, если сравнивать с активами);
  3. Организация не должна стать банкротом после того, как произведёт оплату.

налог на дивиденды в 2018 году

Ключевое требование для общества с ограниченной ответственностью заключается в том, чтобы решение о выплатах не подтверждалось до того момента, пока не перечисляется настоящая стоимость той части капитала, что вложил тот участник, который в итоге решил выбыть.

#Налоговый сбор #Дивиденды #Налоги 2018 #Налогообложение #Налогообложение 2018 #Дивиденды 2018 #Налог на дивиденды #Налоги

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции