Главная / Экономика

Что должен оплачивать ИП "за себя" в 2018 году? Налоги и обязательные платежи на УСН

Татьяна Болдырева
17 октября 2018
1010

Для желающих открыть свое дело, после выбора сферы деятельности возникает вопрос о налогах. Тогда начинаются поиски подходящего варианта налогообложения и сравнивание разных систем между собой. В этом выборе значение имеет не название, а функциональные особенности системы налогообложения.

В первую очередь, граждан интересуют способы уплаты налогов и других обязательных платежей. Чтобы помочь в выборе системы, сегодня речь пойдет о налогах и страховых отчислениях, которые предусмотрены для ИП (без работников) на УСН в 2018 году. К слову, о том, что такое упрощенная система налогообложения, как она оформляется и ведется рассказано в этой статье.

Налоги и обязательные платежи ИП на упрощенке в 2018 году (без работников)

Достаточно часто можно услышать о том, что количество налоговых платежей для молодых предпринимателей мешает бизнесу, не давая возможности развиваться. На самом деле, на сегодняшний день это утверждение не соответствует реальности.

Благодаря возможности выбора между разными налоговыми системами, предприниматели могут подсчитать, с какой системой будет выгоднее всего работать. Не редки случаи, когда налоговая нагрузка на предпринимателей становится меньше, чем на наемных работников.

налоги ИП на упрощенке

Для тех ИП, которые выбрали упрощенную систему, оплата налога не занимает много времени и не требует огромной бумажной волокиты. Как правило, сбор по данной системе оплачивается один раз в год, но при этом действует система авансовых платежей и регулярной отчетности.

Это вовсе не означает, что ИП обязан каждый месяц представлять строгие отчеты. Здесь, в отличие от многих других систем, у предпринимателя есть свобода выбора. Если говорить точнее, то индивидуальный предприниматель может сам определить периоды, на которые делятся авансовые платежи и отчеты. В основном, оплата авансов производится вместе с подачей отчетов, а в конце года учитывается при подсчете общей суммы платежа. Кроме этого, также учитываются и страховые взносы, что довольно удобно для ИП, поскольку он может сократить итоговую сумму налога.

Итак, каковы сроки подачи отчетов в ФНС и уплаты авансов? Чтобы информация была точной, сроки будут указаны от начала календарного года.

  • Для тех, кто выбирает ежеквартальную отчетность, последний день первого квартала - 25 апреля.
  • Если ИП отчитывается один раз в полугодие, отчеты с авансами должны быть в ФНС до 25 июля.
  • Соответственно, для отчитывающихся один раз в 9 месяцев - крайний срок 25 октября.

Эти даты являются официально зафиксированными в законодательстве. Однако предприниматели стараются вносить авансы за каждый квартал, чтобы равномерно распределить налоговую нагрузку в течение года.

оплата налогов на упрощенке

Обратите внимание, что предварительный платеж необходимо вносить в том случае, если за этот период была прибыль. Если прибыли не было, соответственно, и платить аванс нет необходимости.

Страховые и медицинские взносы ИП в 2018 году

Страховые и медицинские отчисления являются обязательными платежами, независимо от того, работают ли на ИП наемные сотрудники. Даже если человек работает самостоятельно, не привлекая других лиц, он обязан будет ежегодно перечислять установленные взносы “за себя”. Это своеобразная мера предосторожности со стороны государства, которое затем из этих платежей формирует пенсию, медицинскую страховку и другие социальные выплаты, которые могут быть связаны с самыми разнообразными жизненными ситуациями.

Раньше предпринимателю приходилось высчитывать размер страховых отчислений в зависимости от показателя МРОТ, а потом направлять платежи в две организации. Но теперь законодательством установлена фиксированная сумма медицинского страхования, которая составляет 5 840 рублей, и пенсионного взноса - 26 545 рублей. Обе суммы должны быть уплачены в Федеральную налоговую службу.

Перечислить указанные суммы можно в любое время в течение года (до 31 декабря). В основном, предприниматели не ждут крайних сроков, а выплачивают сумму, разбив ее на несколько частей. Как правило, сумма делится на четыре квартала, для того, чтобы уменьшить авансовые платежи. Причем размер страховых отчислений ориентируется на сумму аванса. Помимо обязательных отчислений, предусмотрен еще один платеж. Он относится не ко всем предпринимателям, а исключительно к тем, чей годовой заработок превышает 300 000 рублей. Этот взнос равен 1% от суммы, превышающей норму.

К сожалению, с 2019 года страховые взносы возрастут с 20% до 30%. Такой скачок объясняется тем, что снижение процентной ставки было предусмотрено только на 2017 и 2018 годы. А вот для предпринимателей, работающих с программой «Доходы», страховые отчисления, наоборот, могут уменьшиться. Однако даже среди обязательных платежей бывают исключения. В некоторых случаях, когда предприниматели приостанавливают свою деятельность, фиксированные взносы могут не выплачиваться. Для этого ИП необходимо предоставить заявление, в котором объясняется право на данную льготу.

Основными, освобождающими от взносов, факторами становятся: уход за ребенком до полутора лет, военная служба по призыву, уход за инвалидом первой группы, либо за ребенком-инвалидом. К списку будет относиться и уход за гражданином, чей возраст превышает 80 лет. Также освобождаются от взносов ИП, чьи супруги переезжают в другую страну и работают в представительстве или в консульстве Российской Федерации. Такая льгота может распространяться и на адвоката: в данном случае человек не обязан представлять сведения об одном из перечисленных факторов, достаточно документов о временном прекращении деятельности.

Какой налог платит ИП в 2018 году на упрощенке?

Выбирая упрощенную налоговую систему, предприниматель также должен определиться с процентной ставкой, по которой будет оплачиваться налог. В данном случае есть два варианта: 6% или 15%. Обе процентные ставки могут быть снижены региональными властями, вплоть до 0%. Чаще всего такое случается с определенными сферами бизнеса, развитие которых выгодно для регионов.

Выбирая процентную ставку, предприниматели должны учитывать условия, на которых предоставляются эти варианты. В случае с 6%-ой ставкой действует программа «Доходы», согласно которой оплачивать налог придется независимо от размера прибыли или расходов. А вот 15%-й налог относится к программе «Доходы минус расходы». Такая система для определенных видов деятельности значительно выгоднее, поскольку платеж рассчитывают с учетом расходов. Обратите внимание, что предприниматель, выбравший ту или иную программу, не может ее поменять до конца календарного года.

страховые взносы и налоги ИП на УСН в 2018 году

Поэтому стоит особенно внимательно просчитать возможные прибыль и убытки, ведь если даже расходы начнут превышать доходы, все равно придется платить налог. Для большинства ИП программа «Доходы минус расходы» удобней. На ее фоне власти стараются продвинуть и программу «Доходы», что неудивительно, ведь при этой программе идет полноценное начисление налога, без учета расходов. Для ФНС посчитать сумму платежа от прибыли значительно проще, чем разбираться с регламентированным списком расходов.

Для предпринимателей уже не будет новостью, что обязательным нововведением становится приобретение онлайн-кассы. Но только с программой УСН «Доходы» такая касса открывает возможность работы без декларации. Что, в общем-то, логично, если учесть, что вся информация о прибыли поступает автоматически с контрольно-кассового терминала в ФНС, после чего рассчитать налог можно уже и без декларации.

Налоговые платежи на УСН «Доходы»

Чтобы понять, как работает система УСН «Доходы», можно рассмотреть вариант классической работы индивидуального предпринимателя, у которого нет организации, но предпринимательская деятельность ведется. Например, это может быть сфера бытового обслуживания населения (парикмахерские услуги или пошив и ремонт одежды). В таких случаях человек может работать на дому, а значит, нет расходов на аренду, и при этом материалы оплачиваются клиентами, а не из кармана предпринимателя.

На выбранном примере особенно четкой становится ситуация с непостоянным заработком, поскольку в обоих случаях заработок будет зависеть от постоянных клиентов, которые обращаются или делают заказы скорее стихийно, чем размеренно. Следовательно, и прибыль будет идти не равномерным потоком, а в зависимости от праздников или иных важных событий.

Теперь, имея общие представления о непостоянном заработке предпринимателя, можно посмотреть, как будет работать система «Доходы». Итак, налог оплачивается ежеквартальными авансами с полученного дохода. Доход неравномерный, следовательно, и размер авансов будет отличаться друг от друга. При этом ИП решил также разделить на четыре части и страховые взносы. В итоге получается, что за каждый квартал человек будет платить либо меньшую сумму аванса, либо вообще не платить (в том случае, если страховые взносы больше или равны налоговым авансам).

К концу года получается, что налоговый платеж практически выплачен за счет страховых взносов. Достаточно часто бывают случаи, когда страховые взносы превышают сумму налога, и тогда переплаченная сумма будет перенесена на следующий год, или возвращена предпринимателю по заявлению. Это был случай, когда человек платит 6%-й налог и страховые взносы ежеквартально.

Но, если бы предприниматель в этом примере уплачивал только налоговый аванс, а страховые взносы оставил на окончание года, то получилась бы значительная переплата, которую возвращать придется по заявлению и с дополнительной бумажной волокитой. К слову, если общий доход за год у ИП превысит 300 000 рублей, то необходимо будет посчитать дополнительный страховой взнос, который составит 1% от превышающей суммы.

Как отметил корреспондент ИА «Экспресс-Новости», данный взнос не обязательно платить в этом же году, его можно переносить до апреля следующего года. Причем, такой взнос можно учитывать для уменьшения налогового аванса за квартал следующего года.

Налоговый расчет на УСН «Доходы минус расходы»

Предыдущий вариант хорош для тех, у кого практически нет расходов. А вот для предпринимателей, чья сфера деятельности требует приличных расходов, такой вариант подходит не всегда. Например, для торговцев очень важно учитывать средства, затраченные на приобретение товара.

Нельзя сказать, что данная система выгодна на 100%. Для начала, здесь по-другому рассчитываются налоговые платежи. В первую очередь, это относится к страховым взносам - в отличие от предыдущего варианта, страховые взносы здесь не уменьшают налог, а добавляются к статье расходов. Таким образом, при подсчете налога учитываются все реальные расходы и оплата страховых взносов. В результате, чтобы посчитать платеж, необходимо от общей суммы доходов отнять все расходы, а оставшуюся сумму умножить на 15%.

Если ежеквартальные авансы были неравномерными, тогда, скорее всего, в конце года придется доплачивать не только аванс четвертого квартала, но и сумму, недостающую для годового налога. Особенно несправедливо в данной системе высчитывается взнос за доход, превышающий 300 000 рублей. Ведь у предпринимателей, работающих с системой «Доход минус расход», прибыль часто превышает обозначенную сумму, но при этом взнос считают абсолютно со всех доходов и, как это не противоречит названию системы, в данном расчете не учитываются расходы. Нелогичность и несправедливость такого подхода уже была неоднократно отмечена Верховным судом, однако, на сегодняшний день в законодательстве ничего не изменилось.

Кроме обязательных страховых взносов и единого налога, некоторые ИП в 2018 году будут платить налог на имущество, но только если оно включено в кадастровый список регионов. В данном случае к имуществу относятся не только здания или помещения, но и автомобили.

налоги и платежи на упрощенке

Как правило, ИП, работающий на упрощенной системе налогообложения, освобождается от имущественного налога, а также от НДФЛ и НДС. Именно это является основным преимуществом в упрощенной системе. С таким подходом граждане, работающие на себя, не обязаны тратить время на дополнительную бумажную работу.

УСН в настоящее время остается одной из самых популярных систем для владельцев малого бизнеса, хотя и в ней есть свои недостатки. Например, ограничения в количестве сотрудников и сумме дохода. Но это не слишком мешает малому бизнесу. Тем более, здесь есть возможность платить налог по ставке 0%. Этот нюанс особенно привлекателен для развивающегося бизнеса или для ИП, у которого временно нет дохода.

А для стремительно развивающегося предпринимателя вопрос о доходах легко решается переходом на другую налоговую систему. Например, на ЕНВД. В этой системе предпринимателей не ограничивают в сумме дохода и в выборе предпринимательской деятельности. Вот только действует она не во всех регионах, чего нельзя сказать об УСН.

#Упрощенка #Система налогообложения #Фнс 2018 #Ип 2018 #Налог для ип #Усн 2018 #Налоги 2018 #Россия #Страховые взносы 2018

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции