Главная / Экономика

"Мать-одиночка" как официальный статус. Все о льготах и пособиях для матерей-одиночек в 2018 году

Татьяна Болдырева
10 октября 2018
1172

В настоящем году, по статистике, более 30% женщин в России самостоятельно воспитывают детей. И хотя большинство из них могут в повседневной жизни говорить, что являются мамами-одиночками, официальный статус “мать-одиночка” получают далеко не все.

Чем отличаются гражданки со статусом “мать-одиночка” от стальных женщин, воспитывающих самостоятельно своих деток? Какие льготы и пособия предназначены для официально неполных семей в 2018 году?

льготы одиноким матерям в 2018 году

Статус “мать-одиночка” в 2018 году

Данный статус могут оформить даже женщины, находящиеся замужем. Так, если при заполнении документов новорожденного графа “отец” остается пустой, то мама признается одинокой официально. Также этот статус может присваиваться в результате судебного процесса, который оспаривает факт отцовства на основании результатов анализа ДНК.

В данном случае гражданин, не являясь биологическим отцом, освобождается от родительских обязанностей. Также, если ребенок родился до брака или через год после брака, супруг не является его официальным отцом. Следовательно, если супруг не усыновит малыша, мать будет даже в браке считаться одиночкой. Похожая ситуация возникает при усыновлении ребенка, если будущая мама усыновляет ребенка вне брака, либо супруг отказывается от усыновления со своей стороны, она признается матерью-одиночкой.

Сюда также можно отнести случаи, когда женщина через суд лишает супруга прав на ребенка. Важно понимать, вдова не может получить такой статус, ведь у ребенка в свидетельстве о рождении есть отец. Если семья остается без папы, то выплачивается пенсия по потере кормильца. И если супруги в разводе, или после рождения ребенка, не живут вместе, вышеуказанный статус получить нельзя. В данном случае мать может рассчитывать на алименты со стороны супруга. Договор об алиментах заключается, либо мирным путем, либо через суд.

А вот если мужчина тоже участвует в усыновлении ребенка, либо усыновляет ребенка своей новой супруги, данный статус теряется, поскольку в свидетельстве о рождении дополнительно указывается имя отца. Для того, чтобы женщина могла оформить данный статус, ей необходимо подготовить пакет документов для фонда социальной защиты населения. Сюда относятся: свидетельство о рождении малыша, паспорт, справка о доходах (которая отражает необходимость в поддержке государства), также потребуется справка № 25 из ЗАГСа (в ней содержатся все данные о рождении ребёнка).

Кроме перечисленного, надо получить справку из службы занятости, подтверждающую, что мама не получает пособие по безработице. А также необходимо будет заполнить заявление по форме, которая выдается в соцзащите. После подачи заявления, у соцзащиты есть 30 дней для его рассмотрения, после чего организация может сама известить заявителя о своем решении. Либо, по истечении 30 дней, заявитель, то есть мама, может самостоятельно подойти в органы соцзащиты для получения результата. После получения удостоверения “матери-одиночки” необходимо там же, в соцащите, взять талончик для беседы со специалистом, который расскажет о льготах и иных субсидиях, предназначенных по данному статусу и маме, и ребенку.

Льготы для матери одиночки 2018 году

  1. Жилищные льготы

Для матерей-одиночек предусмотрены некоторые жилищные льготы, которые включают в себя не только компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг, но и помощь в получении жилья. Последняя привилегия относится лишь к тем неполным семьям, которые признаны малоимущими, и при этом мама не имеет собственного жилья, либо жилья по договору соцнайма. Если же у мамы есть квадратные метры в собственности, то они должны быть признаны непригодными для проживания.

А вот если мама воспитывает малыша-инвалида, то здесь предусмотрено получение бесплатного жилья. Перечень заболеваний, которые предполагают данную субсидию, расписан в Приказе Минздрава № 991. Возможно, что мама с малышом проживает совместно с людьми, которые страдают от определенных заболеваний, например, туберкулез, психическое расстройство, эпилепсия и другие болезни, указанные в 987 Приказе Минздрава. В данном случае получение отдельной жилплощади рассматривают во внеочередном порядке.

Эти условия применимы и в том случае, если у самого ребенка заболевание требует отдельной комнаты, либо дополнительных квадратных метров. Для получения данной субсидии, следовательно, для постановки на учет, женщина должна обратиться в жилищный комитет, написав заявление с приложением соответствующих документов, подтверждающих необходимость в дополнительной жилплощади. Поскольку данные очереди не всегда продвигаются быстрее, чем вырастает ребёнок, гражданка имеет право оформить ипотеку для самостоятельного решения данного вопроса.

Корреспондент ИА “Экспресс-Новости” отметил, что матерям-одиночкам банки предоставляют ипотеку с большей благосклонностью, поскольку их очень редко увольняет с работы. Данная мера предосторожности была включена в закон для защиты прав одинокого родителя. Получается, что если на момент оформления ипотеки у женщины уже есть работа, то банк вполне уверен в ее платежеспособности. К слову, если мама не старше 35 лет, она имеет право на программу “Молодая семья”, исходя из которой, государство будет помогать выплачивать ипотеку.

  1. Трудовые льготы

По законодательству, если ребенку еще не исполнилось пять лет, то маму не могут заставить работать дополнительные часы, если только она не дает письменное согласие. Отказ также должен быть в письменной форме. Также работодатели не могу отказать сотруднице в желании перейти на неполный рабочий день, если у неё на воспитании ребенок, не достигший 14-летнего возраста. Если малыш является инвалидом, то правило действует до 18 лет.

Также предусмотрены оплачиваемые четыре выходных, которые сотрудница может использовать в течение месяца по-своему усмотрению. А вот дополнительный отпуск за свой счёт, который, как правило, не превышает 14 дней, возможен только, если такое условие прописано в коллективном договоре. Хотя, ТК старается максимально защитить одинокого родителя, необходимо понимать, что увольнение, всё-таки, возможно. Например, если организация ликвидирована либо, если за сотрудницей наблюдается недобросовестное поведение. К последнему будут относиться:

  • тяжкие проступки на работе,
  • постоянное неисполнение своих обязанностей,
  • потеря доверия со стороны начальства,
  • аморальное поведение, и тому подобные случаи.
  1. Налоговые льготы

Налоговая льгота предоставляется всем семьям, имеющим детей. Но, для одиноких матерей вычет по НДФЛ будет рассчитываться в двойном размере. Под налоговым вычетом понимается сумма, на которую не распространяется 13% ежемесячный налог.

  1. Социальные льготы

Социальная поддержка, как правило, оказывается не просто одиноким родителям, но малоимущим. Поэтому для их оформления необходимо не только удостоверение “матери-одиночки”, но и подтверждение в соцзащите своего дохода. Основные льготы, которые действуют на территории всей страны, это субсидии при покупке медикаментов, при получении путевок в лагеря и санатории, на проезд в общественном транспорте, и на получение молочных продуктов (как для малыша до трех лет, так и для мамы на этот период).

Также есть и региональная поддержка: прием в детские сады без очередей, компенсации при затратах на подготовку к школе, скидки на дошкольные учреждения, бесплатное питание в школьных столовых. В последних двух случаях простого наличия удостоверения недостаточно. Здесь для решения вопроса необходимо будет обращаться непосредственно к руководству организаций.

Пособия для одиноких матерей

Пособия для одиноких матерей примерно такие же, как и для всех остальных мам. Сюда относятся все федеральные дотации и пособия:

  • по беременности и родам,
  • единовременная выплата за постановку на учет на ранних сроках беременности,
  • оплата декретного отпуска,
  • дополнительная субсидия до 1,5 года малыша,
  • единовременная выплата после рождения ребенка,
  • финансовая поддержка неработающих мам от центра занятости населения.

А вот регионы могут выделить статус “одинокой мамы” конкретнее, за счет отличающихся пособий. Например, это может быть адресная материальная помощь, которая относится не только к продуктам молочной кухни, но и иным продуктам питания. Также сюда относятся одежда и канцтовары. Предусмотрено еще одно ежемесячное пособие, до достижения ребенком 16 лет. Возможны и другие, дополнительные, выплаты и компенсации, в зависимости от количества детей и обеспеченности семьи.

Все вышеперечисленные пособия, как и льготы, предусмотренные для матерей одиночек, в 2018 году действуют практически во всех регионах. О дополнительных программах поддержки мамам лучше уточнять в местных органах социальной защиты, либо в администрации.

пособия одиноким матерям в 2018 году

Отдельно можно рассмотреть матерей-одиночек, которые являются военнослужащими. Для них, конечно же, сохраняются все основные льготы и пособия, предназначенные для “гражданских” одиноких мам. Однако, помимо этого, предусмотрена дополнительная поддержка от государства. Например, такая мама может получать дополнительную ежемесячную дотацию, равную одному МРОТ.

Такое пособие предназначено для детей от 1 месяца и до 16 лет. Кроме этого, женщина может взять на работе дополнительный двухнедельный отпуск, но только, если предупредит руководство за 30 дней, но не позже.

Льготы для отца одиночки в 2018 году

Неполной семьей считается не только отсутствие отца, но и мамы. Потому, виды пособий предназначаются в равной степени и для одиноких отцов. В законодательстве только начинает развиваться понятие статуса “одинокий отец”, зато понятие одинокого родителя встречается часто, поэтому большинство привилегий, предназначенных для матерей-одиночек, также относятся и к отцу.

льготы для отца-одиночки в 2018 году

  1. Трудовые льготы

Трудовые льготы также предусматривают возможность неполного рабочего дня, дополнительные выходные и отпуска. Сохраняются и трудовые гарантии при сокращении штата. Такого сотрудника не могут уволить за несоответствие или по другим мелким причинам. Возможный вариант – это грубое нарушение сотрудником трудового законодательства, либо ликвидация организации.

При оформлении государственной поддержки по трудовым вопросам, сотруднику лучше обращаться не к государственным органам, а напрямую к работодателю (для извещения о своём статусе). Это может положительно отразится и в том случае, если трудовой устав организации предусматривает помощь для данной категории граждан.

  1. Социальные льготы

Аналогично матерям, одинокие папы имеют право на оформление пособия при рождении малыша, при уходе в декретный отпуск. Государство в равной степени выплачивает и ежемесячное пособие до совершеннолетия малыша. А ещё, если у отца двое и больше детей, то он имеет все основания на получение материнского капитала.

Для таких отцов предназначена и региональная поддержка, в виде оплаты дошкольных учреждений или компенсации школьных расходов. Здесь предусмотрена и выплата пенсии по потере кормильца, в случае смерти матери. Также есть возможность подать в суд на бывшую супругу для получения алиментов на малыша.

  1. Налоговые льготы

Данные льготы тоже не отличаются. Как одинокий родитель, отец имеет право на двойной вычет при расчете налогов. Как правило, оформление вычета производится, либо по месту трудовой деятельности, либо в налоговой организации. Субсидия действует до совершеннолетия ребенка.

  1. Жилищная льгота

Для отцов, которые стали на учет до марта 2005 года, есть реальная возможность улучшить жилищные условия, получив бесплатное жилье. А вот если отец проживал с малышом на служебной квартире, то выселить их, даже после увольнения сотрудника, возможно только предоставив взамен другое жилье.

Кроме всех перечисленных выше льгот и пособий, предназначенных неполным семьям, необходимо учитывать, что размеры пособий могут варьироваться, в зависимости от количества детей, их здоровья, и от статуса семьи. Так, малоимущая семья будет получать больше государственной поддержки, как и многодетная. А если в семье есть ребенок-инвалид, то здесь начинают действовать дополнительные льготы, связанные именно с этим статусом. Это не только денежное подспорье, но и всевозможная медицинская помощь, облегчающая воспитание деток.

#Льготы 2018 #Пособия 2018 #Мать-одиночка #Социальные льготы неполным семьям #Льготы матерям-одиночкам #Пособия одиноким матерям #Отец-одиночка #Россия #Льготы для отца-одиночки

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции