Главная / Культура

Ведущие хореографы Санкт-Петербурга рассказали о том, как смотреть современный танец

Ольга Омельяненко
12 декабря 2019

14 - 15 декабря в Санкт-Петербурге пройдет II Международный фестиваль современной хореографии «Формы танца». За два дня 14 авторов представят свои работы на новой сцене Александрийского театра. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» поговорил с хореографами о том, как зрителю воспринимать и изучать зачастую непонятное и странное искусство современного танца.

«Расслабиться и ничего не ждать. Не ожидать увидеть балетные формы, их нет там в принципе. В современном танце нет понятий «номер» или «вариация», там совершенно иные подходы. Нужно выдохнуть и не пытаться объяснить для себя каждый шаг, не паниковать от того, что ты не понимаешь. Уберите слово «концептуальность» из головы и просто постарайтесь почувствовать, наслаждаться эстетикой движения, возможно, нового и неизвестного для вас», - поделилась своими мыслями хореограф проекта Елена Чурилова.

лена

«Нужно идти без всяких ожиданий того, насколько это будет круто, или наоборот. Идите с открытым «приемником» и подключайтесь к этой вселенной. Возможно, и не нужно пытаться понять. Это так же, как смотреть на картину, вот ты смотришь, и у тебя возникает с ней определенная связь, и для этого не обязательно разбираться в живописи. Также и современный танец… Это может быть непонятно, но если вы открыты погрузиться вместе с танцовщиками в этот мир и подключитесь к нему своим открытым «приемником», то он вас не отпустит», - рассказала хореограф и танцовщица проекта «Музыка в темноте» Анна Климакова.

аня

«Не надо бояться не понять, потому что любое современное искусство - оно про зрителя прежде всего. Это всегда вопрос к себе, насколько глубоко ты готов копнуть? Мы можем смотреть на произведение под несколькими слоями: взять название, сопоставить, что оно может значить для тебя, постараться понять, как использованы предметы и пространство вокруг, почему использована такая музыка. Но не каждый зритель вскроет для себя все эти слои, если он визуально оценит постановку и скажет, что это была красивая и сложная хореография, - это уже хорошо. А вот если он задаст вопрос: почему, например, столы? Или почему такого цвета костюм, и почему использован записанный текст вместо музыки? Тогда это уже другой разговор. Такие вопросы мы всегда задаем себе, а не произведению искусства.

В галерее живописи мы ищем ответы в своих эмоциональных состояниях, в том, на какие эмоции и чувства провоцирует нас полотно. И для каждого это будет своя картина, так как все мы приходим разные, со своим определенным бэкграундом. Также и с современным танцем... никогда не угадаешь, какая работа зацепит именно вас», - поделился с редакцией хореограф проекта Константин Кейхель.

кейхель

#Формы танца #Санкт-Петербург #Искусство

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Культура"