Главная / Культура

На Московском еврейском кинофестивале показали фильм об израильской партии ШАС

С 23 по 30 июня в столице проходит Московский еврейский кинофестиваль. В рамках мероприятия в киноцентре «Октябрь» был показан израильский фильм «Неортодокс». Корреспондент «Экспресс-Новостей» посмотрел фильм и посетил встречу с режиссером Элираном Малка.

Фильм повествует о событиях 83-го года в Иерусалиме, когда притесняемые еврейские сефарды решили создать свою партию. Права сефардов нарушились: детей без причины выгоняли из школ, сефардским общинам отводилось очень мало денег. Для борьбы за справедливость главный герой Яков Коэн собирает единомышленников и с нуля начинает раскручивать партию: вкладывает деньги дочери, использует свою типографию для печати листовок, убеждает раввинов поддержать их. Первая часть фильма была комедийная, но постепенно комедия превращается в драму.

Евреи
Фото: https://mjff.ru/films/365

Благодаря своему упорству партия ШАС становится очень популярной, и ее члены начинаются баллотироваться в Кнессет (высший законодательный орган Израиля). Но столкнувшегося с миром грязной политики Якова перед самыми выборами выкидывают из партии. Несмотря на несправедливость и психологическую травму, герой спустя много лет продолжает голосовать за ШАС и радоваться ее победе.

МЕКФ
фото: Экспресс-Новости

После фильма прошла встреча с режиссёром. Основанный на реальных событиях, «Неортодокс» стал его первым полнометражным фильмом. Режиссёр сообщил, что эта история была неизвестной, поэтому он решил об этом рассказать в своем фильме:

«До сегодняшнего дня многие не знали, кто такой Яков Коэн. Мне было очень важно рассказать о человеке, благодаря которому появилась партия ШАС. Это не фильм о восточных и ашкеназских евреях – в первую очередь, он о политике».

Зритель из зала провел аналогию с муниципальными выборами в Москве и отметил техническую сторону процесса: в фильме партии нужно было набрать от 500 подписей, что является довольно небольшой суммой.

Кинотеатр
фото: Экспресс-Новости

Элиран Малка рассказал, что узнал об этой истории из интервью с Яковом Коэном, но сам Яков фильм так и не посмотрел. Во время выхода фильма он болел раком, и его жена и сын не хотели, чтобы он видел этот фильм, потому что это могло бы стать для него сильным стрессом. Также у режиссера спросили, как он думает, спустя 40 лет после создания, принесла ли пользу партия ШАС. Создатель фильма сказал, что она действительно решила много проблем. Хоть он и не голосовал за них на последних выборах, но желал им удачи.

#МЕКФ #Jewish film festifal #Еврейский кинофестиваль #Израиль #Фестиваль

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама