Главная / Культура

Василий Лановой поделился яркими подробностями своего творческого пути

Нана Силагадзе
17 апреля 2019

Народный артист сыграл 80 блестящих ролей в русском кинематографе. Его можно узнать по офицерской выправке, по тембру голоса и по сдержанной, мужской улыбке. Десятки ролей в военных и исторических фильмах: Иван Варавва - «Офицеры», Вадим Чистяков - «Приступить к ликвидации», Анатоль Курагин - «Война и мир», Карл Вольф - «Семнадцать мгновений весны»... Каждый фильм - легенда, каждая сцена с его участием - незабываемое событие. Спустя многие годы Василий Лановой всё тот же молодой, красивый парень, полный сил. Человек культуры, человек старой школы драматургии рассказал ИА «Экспресс-Новости», что значит быть русским актёром-патриотом.

Василий Лановой

-Как вы познакомились с театром?

-Я с 13 лет занимался в народном театре дворца культуры завода имени Сталина. Я там жил рядом. И Сергей Штейн был моим первым учителем. Он меня «благословил в профессию». Я ему за это бесконечно благодарен, потому что я другой профессии и не искал. С раннего возраста в этом театре я читал классику, пушкинские стихи и вообще поэзию.

-Вы помните свой первый спектакль?

-Несомненно. «Дорогие мои мальчишки» по пьесе Льва Кассиля. Мои первые слова со сцены: «Был в госпитале. Провёл громкое чтение вслух и ещё две книги про себя. Сочинение Марка Твена, очень интересно!»

-Известно, что ваша первая серьёзная роль на сцене - это Валентин Листовский в спектакле «Аттестат зрелости», поставленном на сцене ДК ЗИЛа. А что насчёт вашей любимой роли - она есть?

-Есть! Это «Полосатый рейс». Кстати говоря, его снимали в Сочи, в санатории Совета Министров СССР.

Молодой Василий Лановой на сочинском пляже

-Это ведь не главная роль. Как вы отреагировали на предложение играть эпизод в «Полосатом рейсе?»

-Однажды в Одессе, это 160 км от моего села, где я тогда жил, Володя, режиссёр «Полосатого рейса» подошёл ко мне и говорит: «Вась, сыграй эпизод короля пляжа». Я говорю, какой король, у меня уже Павка Корчагин был, большие роли были. Он сказал: «Вася, иногда короткий эпизод переживёт любую громадную роль».

- В вашей жизни столько потрясающих событий, удивительных знакомств, историй и людей... Расскажите об одном из ярких эпизодов вашего творческого пути.

-Их, действительно, много. Как-то я поехал в Тбилиси. Читал поэзию и классику на сцене. Дальше началось такое. Я подхожу кланяться в конце. Аплодисменты. Балкон находился наверху. Там какая-то бабуля лет 95. Смотрю, она ногой трогает крепость ступенек, по которым собиралась идти вниз. Я думал, как она сейчас сорвётся, как она сейчас спотыкнётся, покатится вниз, сорвёт мне весь успех. Напрягся. Она дошла сюда на сцену и говорит: «Ой, Василий Семёнович, счастлива вас видеть. Я воспитывалась на ваших фильмах». Я застыл. Потом спросил её: «А Иван Грозный мне привет не передавал?». Она гениально на него ответила: «Дорогой, Василий Семёнович, я всегда предполагала некоторый недостаток в вашей культуре. Но не думала, что дело зашло так далеко и необратимо. Я поздно начала перевоспитываться».

- Вы играли исторические и военные роли. А как же комедия?

- Мне не давали в кино комедийных ролей. Говорили, у тебя лицо слишком романтическое и злились на меня из-за моего лица. Но в театре я играл всё: и комедию, и трагедию, и романтические, и бытовые роли. Театр - это был дом, самый настоящий дом. Я б никогда не ушёл из нашего театра.

Василий лановой в театре

- Театр и кино - это одно и тоже? Может ли быть актёр «полноценным» без театра?

- Я думаю, что нет. Лучше всего работать в театре. Ежедневно выходить в спектаклях, играть разные роли и тогда, это и будет главным в жизни. Кино... иногда роль годится, иногда не годится. Репетиции бывают только в театре над ролями, которые делаешь для сцены. А в кино уже совсем другие репетиции. Поэтому можно, наверное, без театра, но лучше с театром. А наши замечательные Юра Яковлев, Миша Ульянов, Николай Плотников и другие - это актёры, которые снимались очень много в кино, но главным для них был театр.

-Известно, что вас война не обошла стороной... Расскажите, какую роль она сыграла в вашей жизни?

-Я был три с половиной года в оккупации у немцев. С 7 до 10 с половиной лет. Вот это была моя война. У нас в селе преподавали румынский язык, правда кроме «уно, дойно» я ничего не запомнил. Однажды сидел румын с автоматом в классе. Писали мы на спине друг у друга, столов не было. Румын встал, куда-то вышел. Наш учитель, Николай Иванович, сказал: «хлопцы, закройте двери на ножку стула. Кто-нибудь узнает, что я вам читал, мне голову выдернут». Мы закрыли. Он открыл старый портфель, достал оттуда потрёпанную книгу и прочитал: «Островский “Как закалялась сталь”». И вот в октябре 41 года я впервые познакомился с Павкой Корчагиным. Тогда мне было около 8 лет.

-Василий Семёнович, сколько вам было лет, когда вы основательно познакомились с главным героем романа «Как закалялась сталь»?

-Павку Корчагина я студентом третьего курса сыграл, когда было запрещено сниматься - мгновенно выгоняли. А я же хохол, думаю: «а уже конец апреля, а там остался месяц, ничего, не узнает никто.» Еду однажды из Киева, где я сыграл Павку Корчагина, беру «Правду», открываю и вижу свой портрет, где я кричу: «Даёёёшь», и подпись - «Студент 3 курса Щукинского училища в роли Павки Корчагина». Я думаю, «всё - хана, сгорел». На утро прихожу в училище, висит приказ - исключить. И только потом, мне сказали, что Захаров Борис Евгеньевич собрал в этот же день педагогов, которые занимались нашим курсом, и сказал: «делайте, что хотите, но он должен кончить училище, а я должен был вывесить этот приказ, потому что иначе студентов не удержишь». Мансурова Цецилия Львовна, легенда русского театра, на курсе которой я занимался, сказала в ответ: «На второй год этого мерзавца!». И мерзавца оставили ещё на один год: обучаться театральному искусству.

Павка Корчагин

-Сегодня классику заменяют развлекательными сюжетами. По вашему мнению, чего не хватает современным актёрам, что было в советской школе?

- Дело не в том, чего не хватает актёрам. А дело в том, что сценарии не очень хорошие, особенно в сериалах. По плохим сценариям хороший фильм сделать невозможно. На актёров не надо это накладывать.

-Вы сыграли обергруппенфюрера СС Карла Вольфа в одном из самых легендарных наших многосерийных фильмов - «Семнадцать мгновений весны». Говорят, что режиссёру пришлось за вами побегать, прежде чем вы дали своё согласие.

-Была такая история. Я сначала отказывался от роли, но режиссёр, Татьяна Лиознова, сказала мне: «Вася, играть надо крупного идеолога и умницу, а не идиота, как у нас в журнале “Огонек” всех фашистов изображали». И это задание мне понравилось. Однажды после выхода этой картины как-то я иду по улице Горького, встречаю автора этой картины. Он зовёт меня по имени и говорит: «Вчера видел твоего Вольфа в Мюнхене на банкете, весит 200 килограмм. Я подошёл к нему и говорю:

«-Смотрели ли вы сериал «Семнадцать мгновений весны»?»

-Да, смотрел.

-Как вам актёр, который вас сыграл?» Вольф задумался и ответил: «Абсолютно не похож». Я решил вмазать и сказал: «Вольф, вы должны быть счастливы, что наш худой Лановой сыграл» Он рассмеялся и говорит: «Я ему подарю коньяк»». Я потом спросил автора картины, где мой коньяк. Он мне ответил «Очень долго ехали».

Семнадцать мгновений весны

- Забавная история! У вас ведь похожая ситуация возникла и с Сергеем Бондарчуком, кинорежиссёром фильма «Война и мир?»

-Ну можно так сказать. Когда Бондарчук предложил мне роль Анатолия Курагина, я прочитал сценарий и не нашёл там самой главной сцены (по моему мнению): когда Анатолию в Бородино врачи отрезали ногу. Эта сцена не была включена в сценарий фильма. Я отказался от роли. Он взял другого актёра. Другой актёр снимается, а я тем временем читаю в театре Маяковского. Кто-то меня в первом ряду дёргает за брюки. Смотрю - Сергей Бондарчук. Во время антракта он заходит ко мне и говорит: «Вася, возвращайся в роль, тот актёр не годится для этой роли». Я ему говорю: «ногу Анатолию отрежем?». Он убедительно отвечает: «Отрежем». Так эту сцену и включили.

-Что вы думаете по поводу сложившейся сложной ситуации на Украине? Доживём ли мы до того времени, когда будем едины?

-Я приезжал на Украину, меня хлопцы лупили и говорили «Москаль поганый», я приезжал в Москву - меня лупили хлопцы московские и говорили «Хохол поганый». Вот за что мне такое выпало, я не понимаю, но до сих пор у меня с Украиной связаны самые лучшие воспоминания детства. Я научился ездить на кобыле, которую дед привёл. Я ей бесконечно благодарен, потому что потом у меня были роли, где нужно как следует владеть лошадью - Павка Корчагин, Вронский, кино «Офицеры». Я даже подсечки сам делал. На самом деле, сложный вопрос. Восстановление отношений с Россией обязательно наступит. Ну не могут пропасть эти 500 лет, которые мы жили вместе. Но это может потребовать такую кровь, что мне просто страшно. Это не народ придумал, это придумала верхушка, которая решила самостоятельно управлять своей страной и надорвала отношения с Россией. А меня туда не пускают, потому что защитил Владимира Путина и послал их в одно место.

Украина

-Вы очень много говорите о классике, о том, что без неё нет России. Как вы можете оценить сегодняшнее образование?

-Жаль, что в школе перестали изучать Островского «Как закалялась Сталь», потому что там великая школа для истинного патриота, который так необходим сегодня нашей русской действительности. Васильева, министр образования, сказала, что и «Война и мир» не нужны в школе. Я бешено разозлился. Ответил, что «Войну и мир» они обязательно должны читать. Это останется на всю жизнь. Лучшее произведение в мире. Как вы посмели? Ни в коем случае нельзя. Я до сих пор пересматриваю «Войну и мир» уже в который раз и думаю, как же я раньше той или другой важной детали не заметил.

-Какой ваш любимый автор русской литературы?

- Лев Толстой и Александр Пушкин. Любимая моя фразу у Пушкина: «Владыко дней моих! Дух праздности унылой, любоначалия, змеи сокрытой сей, и празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья, да брат мой от меня не примет осужденья, и дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи».

-Театр - это труд. Но и во время репетиций, наверняка, не обходилось без смеха?

-В театре смеяться категорически нельзя. Бывают разные ситуации забавные во время спектаклей: не тот текст сказали, растерялись, не ту физиономию устроили.

-Бывало такое, что вы очень хотели сыграть какую-либо роль, но не удалось?

- Вы знаете, я счастливый актёр, потому что я столько сыграл русской классики, столько сыграл советской классики, что у меня такого недовольства жизнью не было. Иногда играл не самые лучшие роли, но у меня был Павка Корчагин, у меня был Вронский, Анатолий Курагин, и целый ряд других фильмов. «Алые паруса»- ну где вы найдёте лучше материал, чем «Алые паруса». Поэтому у меня такого возмущения по этому поводу не было. Я в театре добирал то, что мне не давали в кино.

-Какие из актёров современности вам нравятся?

-Я оцениваю их не по кино, а по театру. Я преподаю в Щукинском театральном училище. У меня есть свои любимые студенты. Пока не будет современной драматургии, настоящей, актёрам будет очень трудно. В театре мы играем классику. В современных фильмах, точнее сериалах, иногда легкомысленно всё. В основном это отсутствие драматургии. Подождём. Может появится хорошая драматургия.

-Не стало Георгия Данелии. Вы были знакомы?

-Это настоящий русский кинематограф, советский кинематограф. Это очень образованный человек. Близко с ним не знаком. Большая утрата, грусть, но тут ничего не поделаешь.

Георгий Данелия

Легендарному актёру 85 лет. Он всегда блистал на сцене любимого театра, снимался в кино, погружался в работу с головой и сердцем. Впрочем, как и сегодня.

#Откровения #Театр #Василий лановой #Георгий данелия #Интервью #Русский кинематограф

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама