Главная / Культура

Египетскую актрису Ранию Юсеф обвинили в непристойном поведении из-за откровенного платья

Александр Алексеенко
03 декабря 2018
1686

Египетская актриса Рания Юсеф предстанет перед судом по обвинениям в непристойном поведении на глазах у общественности. Речь в данном случае идёт о платье откровенного (по меркам религиозного Египта) кроя, в котором Рания появилась на красной дорожке Международного кинофестиваля в Каире. Сама же актриса, обращаясь к недоброжелателям, говорит, что она не собиралась никого обидеть, и просит поверить в ее добрые намерения.

откровенные наряды звезд

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», на днях в Facebook появилось сообщение, которым Рания Юсеф высказала мысль о том, что она, возможно, недооценила, как люди будут реагировать на платье, которое она носила на церемонии закрытия Международного кинофестиваля в этом году в Каире. Если говорить более подробно, то в данном случае речь идёт о платье, которое демонстрировало открытые ноги Юсеф. Сама же актриса призналась, что, выбирая платье, она обратилась к модным дизайнерам, которые, возможно, были под влиянием вкусов и стандартов на международных кинофестивалях, поэтому и порекомендовали столь открытую модель:

«Я хочу повторить свою приверженность ценностям и этике, которые мы подняли в египетском обществе», - сказал Юсеф, не делая прямых извинений.

откровенные наряды

Отдельно стоит отметить тот факт, что созданный Юсеф на мероприятии образ получил широкое обсуждение в социальных сетях. Это побудило группу юристов подать жалобу главному прокурору, который быстро передал дело в суд. И хотя многие жалобы ложатся под сукно на долгие месяцы, прежде чем по ним предпринимаются какие-либо действия, в этот раз быстрое принятие решения выдает насущную необходимость и желание успокоить тех, кто обиделся. Итог: Юсеф должна предстать перед судом 12 января.

Реакция египетских властей

Этот случай является примером того, как якобы светские власти мусульманского большинства Египта охватил религиозный консерватизм. При этом не лишним будет напомнить, что военные в 2013 году, во главе с нынешним президентом Абдель-Фаттах эль-Сисси, свергли свободно избранного, но противоречивого исламистского президента Мохаммеда Морси. Избранный на пост президента в 2014 году, эль-Сисси с тех пор наблюдал за репрессиями, в результате которых тысячи исламистов и многих светских активистов-демократов были заключены в тюрьму. Тем самым, он отменил завоевания, достигнутые в ходе восстания 2011 года, которое свергло 29-летнее правление самодержца Хосни Мубарака.

откровенный наряд фото

Но в то время как правительство эль-Сисси охватывает почти навязчивую оппозицию политическому исламу, оно проявило большую степень терпимости к ультраконсервативным мусульманам. Салафиты, как известно, десятилетиями спокойно работали над постепенной, ненасильственной трансформацией Египта в общество, которое соблюдает пуристские правила ислама. Также известно, что Эль-Сисси является наблюдающим мусульманином, который последовательно призывает Бога в речах, но регулярно призывал лучших священников страны пересмотреть исламский дискурс, пытаясь удалить литературу, вдохновляющую ненависть или насилие. В телевизионном интервью перед его избранием в июне 2014 года эль-Сисси сказал: «Я буду отвечать за (национальные) ценности, этику, принципы и религию».

Между тем, в нынешнем заявлении говорится, что Египетская актерская гильдия намерена расследовать и дисциплинировать актеров, которые носили «неуместную» одежду во время церемонии открытия и закрытия недельного кинофестиваля, утверждая, что они столкнулись с «традициями, ценностями и этикой общества».

«Хотя мы абсолютно уверены в личной свободе художников, мы призываем всех возложить ответственность на поклонников, которые ценят свое искусство и рассматривают их как образцы для подражания, - говорится в заявлении. - Это должно заставить их проявлять минимальный уровень приверженности общественным ценностям общества».

девушки в откровенных нарядах

Платье Юсеф, как и новости о предстоящем над девушкой суде, доминировали в социальных сетях в минувшие выходные. Также они стали рейтинговыми новостями, занимающими первые полосы в воскресенье нескольких газет. И в то время как некоторые из социальных сетей ссылались на религию, чтобы осудить «нескромность» актрисы, другие критиковали судебную систему за то, что она поклоняется консерваторам. При этом было отмечено отсутствие прогресса в исправлении того, что они считают более неотложными хроническими заболеваниями общества, такими как бездомность, коррупция и сексуальные домогательства:

«Нация потрясена откровенным платьем на фестивале, но не замечает миллионы детей, спящих чуть ли не под открытым небом и находящих себе пропитание в мусорных контейнерах», - констатирует обозреватель твиттов Халед Монтазер.

В то же время, редактор независимой и уважаемой ежедневной газеты «Аль-Шорук» Эмад Хусейн пишет, что, теоретически, Юсеф имела право носить любое платье, которое она выбрала. Но ее «серьезная ошибка заключалась в том, что ее наряд больше походил на купальник. Существует закон, запрещающий оскорблять общественность, но, что более важно, есть общественные ценности, которые нужно уважать», - написал Хусейн в воскресенье.

откровенные наряды видео

#Рания юсеф #Общественность #Осуждение #Откровенный наряд #Египет #Кинофестиваль #Красная дорожка

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции