Главная / В мире

Тим Дэви, назначенный руководителем BBC, столкнулся с некоторыми сложными проблемами

Ольга Агзамова - 07.06.20 (обновлено 07.06.20)

В назначении Тима Дэви в качестве нового генерального директора BBC нет ничего удивительного. Будучи одним из самых высокопоставленных лиц Би-би-си, Дэви – совсем недавно генеральный директор BBC Studios – испытан и опробован, что принесло коммерческий опыт в условиях растущей глобальной конкуренции. Между тем, некоторые уже выказали разочарование, что правление BBC не воспользовалось возможностью назначить первую женщину на эту должность. Поэтому новому генеральному директору необходимо будет продолжать заниматься вопросами равенства полов, когда речь идет о зарплате, лидерстве и талантах. Это одна из многих проблем в почтовом ящике Тима Дэви.

Содержание:

  1. Политика дело сложное
  2. Все еще надежный бренд
  3. Один вещатель, четыре нации

великобританияФото: https://theconversation.com/

Политика дело сложное

Возможно, самым трудным из всех стоящих перед Тимом вопросов является политический. Как институт, Би-би-си традиционно пользовалась поддержкой со стороны всего политического спектра. Но справа от Консервативной партии есть фракция, для которой сама идея общественного вещания – анафема. Многие из них сейчас в правительстве. Круг вокруг премьер-министра Бориса Джонсона не потратил впустую времени на заточку ножей после победы на прошлых выборах, предупредив Би-би-си, что настали трудные времена.

Их поддерживает громогласная группа газетных заголовков, которые разделяют многие антипатии нынешнего правительства к BBC. Их когти обострены прямой финансовой заинтересованностью – чем слабее BBC, тем больше их потенциальный рынок.

Эти мощные голоса были успокоены во время вспышки коронавируса. Как и другие медиа-организации, ограничения на блокировку сильно ударили по BBC. Но с первых дней кризиса мы увидели важность наличия надежного общественного вещателя в центре британской жизни. Би-би-си отреагировала на кризис так, как никогда не смогли глобальные провайдеры, такие как Netflix или Amazon, выпуская закрытые версии всего: от новостей для вас до лучников.

брендФото: https://www.britannica.com/

Все еще надежный бренд

Несмотря на то, что он не совсем в той же лиге, что и Государственная служба здравоохранения, он, несомненно, является одним из британских учреждений, которые укрепляют свою репутацию во время кризиса. Это немного ослабило атаки. Но не заблуждайтесь, его враги высоко мотивированы и безжалостны. Будь то смерть от тысячи сокращений (например, декриминализация неуплаты лицензионного сбора и спорный вопрос о бесплатных лицензиях на ТВ для лиц старше 75 лет) или один жестокий удар, они стремятся заполучить BBC.

У нового генерального директора будет два варианта: капитулировать перед теми, кто хотел бы заменить его британской версией Fox News, или дать отпор. Многие из нас часто встревожены тем, как слабо Би-би-си часто реагирует на своих критиков справа, передавая их обиды – независимо от того, насколько неубедительными доказательства – и относясь к крайне партизанским голосам с большим уважением, чем их скудный интерес к справедливости и правде, которые заслуживает. Но BBC чувствует себя намного сильнее, чем шесть месяцев назад. Опросы постоянно показывают, что Би-би-си доверяют больше, чем конкурирующим новостным организациям. И это должно вдохновить нового генерального директора – факт заключается в том, что у общественного вещателя больше доверия, чем у тех, кто стремится его уничтожить.

Все это порождает связанную с этим задачу: как сохранить приверженность качественной, беспристрастной журналистике, способной привлечь внимание в такой враждебной политической обстановке? Гид Дэви здесь должен придерживаться улик, принимая во внимание тот факт, насколько ненадежны обвинения в левых предубеждениях Би-би-си. У тех, кто слева, в последние годы было гораздо больше оснований для жалоб. В любом случае, Би-би-си должна относиться к обвинениям в предвзятости исключительно по существу, независимо от того, откуда они исходят. Но для того, чтобы сделать это с уверенностью, ему нужно будет провести независимое исследование своих новостей (внутренние расследования не сократят это) и серьезно отнестись к любым выводам.

журналистикаФото: https://theconversation.com/

Один вещатель, четыре нации

Живя в автономном Соединенном Королевстве, важно понимать, что эта реальность стала реальностью благодаря тому, что четыре автономных правительства по-разному отреагировали на коронавирус. Разные системы здравоохранения, разные правила, разные сообщения. Опрос, проведенный группой из Университета Кардиффа во главе со Стивеном Кушионом, показал, что половина респондентов не знают об этом – неправильно полагая, что заявления правительства Вестминстера распространялись на всю Великобританию.

Это не достаточно хорошо. Это происходит из ориентированных на Англию новостных СМИ, которые слишком часто фокусируются на Вестминстере и слишком редко напоминают людям, что существуют разные правительства, правила и системы в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. После серии обзоров BBC Trust по этой теме, запись BBC по этому вопросу лучше, чем у большинства. Но есть частые провалы, когда он забывает, что вещает на четыре страны и по умолчанию Вестминстер. BBC в трех других странах пришлось приложить немало усилий, чтобы противостоять этому. Общественное вещание Великобритании должно показать с большей ясностью, что оно охватывает четыре страны.

С обязательством это можно сделать довольно легко. Более сложная задача для BBC – продолжать привлекать аудиторию в эпоху социальных сетей. Би-би-си может быть самым влиятельным поставщиком новостей в Великобритании, но большинство молодых людей отказались от него. Чтобы выжить, традиционные формы новостей нуждаются в радикальном переосмыслении. Речь идет не о том, чтобы отказаться от обязательства информировать общественность, а о том, что на самом деле означает это обязательство. Захватывающий проект рассказывания новостей журналистом Ширишем Кулькарни предлагает показать, как это можно сделать таким образом, чтобы сделать новости более привлекательными и информативными.

Это лишь некоторые из проблем, которые ждут Дэви. Это будет нелегкая задача, но ставки высоки, и Би-би-си нужен лидер, который действительно сможет продемонстрировать ценность общественного вещания в 21-м веке.

#Бренд #ВВС #Великобритания #Журналистика #Назначение #Проблема

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции