Главная / В мире

Гонконг: как новый закон Китая о национальной безопасности подрывает независимость этой территории

Ольга Агзамова - 01.06.20 (обновлено 01.06.20)

Напряженность в Гонконге обостряется по решению правящего органа Китая, Национального народного конгресса (ВСНП), уполномочившего его постоянный комитет разработать закон о национальной безопасности Гонконга. Решение, составленное в тайне, вероятно, станет законом к августу.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Сомнительные перспективы
  2. Одностороннее решение
  3. Отколотый кусок
  4. Новое – хорошо забытое старое
  5. Игнорирование международного порядка

полиция
Фото: https://pbs.twimg.com/

Сомнительные перспективы

Статья 18 Основного закона Гонконга – де-факто мини-конституция территории, вступившая в силу после передачи Британии в 1997 году – специально ограничила Пекин применением национальных законов на этой территории, за исключением вопросов обороны и иностранных дел. Решение NPC все это меняет. Он не только уполномочивает постоянную комиссию разрабатывать такой закон, но и позволяет обнародовать этот закон в Основном законе Гонконга.

Это полностью игнорирует Законодательный совет, законодательный орган правительства Особого административного района Гонконг (САРГ), и создает новые преступления в сфере национальной безопасности. Он говорит, например, о «непоколебимом» предотвращении, пресечении и наказании любых действий, которые серьезно угрожают национальной безопасности, таких как сепаратизм, подрыв государственной власти или организация и осуществление террористической деятельности. Любая деятельность иностранных и зарубежных сил, которые «каким-либо образом вмешиваются» в дела Гонконга, и любые иностранные силы, которые используют Гонконг для осуществления «сепаратистской, диверсионной, инфильтративной или разрушительной деятельности», будут наказаны.

В статьях 3 и 4 этого решения также конкретно подтверждается обязанность САРГ принять собственный закон о национальной безопасности. Таким образом, гонконгцы сталкиваются с сомнительной перспективой принятия не одного, а двух законов о национальной безопасности.

независимость
Фото: https://i.ytimg.com/

Одностороннее решение

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что решение NPC означает, что Гонконг больше не является политически независимым от материкового Китая. США теперь могут отменить особый статус, который они предоставляют Гонконгу и который предоставляет им выгодные условия торговли. Это, в сочетании с дальнейшими санкциями США, представляет угрозу для экономики Китая. Что еще хуже, это может быть фатальным для положения Гонконга как одного из крупнейших финансовых центров мира.

В соответствии с Совместной китайско-британской декларацией 1984 года, Британия держит брифинг для наблюдателей, санкционированный международным договором, заключенным с ООН. Когда-то такие договоры что-то значили. Несмотря на это, за исключением нескольких стойких голосов, первоначальный ответ Великобритании был приглушен, несмотря на то, что Гонконг был британской колонией до 1997 года. Однако 28 мая решение NPC, наконец, побудило британское правительство предложить 300 000 жителей Гонконга права жить в Великобритании.

Поскольку Китай становится политическим гегемоном, а также экономическим центром, его лидеры чувствуют, что могут в одностороннем порядке объявить совместную декларацию устаревшей, запретить британским критикам въезд в Гонконг и осудить любую иностранную критику как иностранное вмешательство.

закон
Фото: https://img.tyt.by/

Отколотый кусок

Было бы ошибкой рассматривать решение ВСНП как еще один аспект американо-китайской торговой войны. Это произошло после серии длительных и все более безуспешных попыток Коммунистической партии Китая (КПК) захватить сердца и умы жителей Гонконга. Было короткое окно, сразу после передачи в 1997 году, когда оптимизм был высок, и эта цель могла быть осуществимой.

Но годы, прошедшие с 1997 года, были отмечены оскорбительными атаками на правовую систему Гонконга, отсекая то, что гонконгцы считают основной ценностью территории: верховенство закона. Его независимые судьи были названы «администраторами», которые должны подчиняться партийной линии. Уходящие в отставку судьи говорили о скорой кончине верховенства закона. С 1997 года реакция китайского правительства на народные протесты была целенаправленной репрессией. Такие пожары неизменно оставляют только два пути эвакуации: подчинение или отделение.

Именно это и произошло в 2003 году, когда правительство САРГ впервые предложило закон о национальной безопасности, как это было необходимо в соответствии со статьей 23 Основного закона. Это преследовало цель запретить любой акт государственной измены, отделения, подстрекательства к мятежу или подрывной деятельности против правительства Китая. Широкий характер его положений, который включал в себя запрет иностранных политических организаций или органов осуществлять политическую деятельность в регионе, вызвал бурю протеста – 1 июля 2003 года более 500 000 человек протестовали против этого предложения. После противостояния он был в итоге отозван.

перспективы
Фото: https://www.rbc.ru/

Новое – хорошо забытое старое

Последнее решение NPC показывает, что в то время как законопроект 2003 года отсутствовал, он не был забыт. Разочарованный неспособностью правительства САРГ принять такое законодательство, Китай тайно спланировал свой собственный закон. В то же время, он откусил некоторые другие юридические средства защиты Гонконга.

В 2019 году Пекин оказал давление на правительство САРГ, чтобы ввести новый закон об экстрадиции. Ночью Гонконг, когда-то считавшийся городом права, стал городом уличных сражений. Массированные ряды военизированной полиции, оснащенные слезоточивым газом, перцовыми баллончиками, водометами и резиновыми пулями, открыто сражались с демонстрантами на улицах.

Как протестующие, так и полиция подверглись насилию, но хотя многочисленные сторонники и протестующие чувствовали всю мощь правового и военного потенциала САРГ, требования о проведении независимого расследования действий полиции были отвергнуты Кэрри Лам, главой Гонконга. Один из участников тех событий сообщал, что стоящей рядом с ним подруге попало в живот резиновой пулей. И даже те из студентов, кто действовал в качестве передового медперсонала, и при этом были четко обозначены как таковые, были вынуждены бежать, спасая свои жизни из-за действий полиции.

Пекин считал таких медиков и других «подрывниками», «сепаратистами» и «террористами». Это слово теперь добавлено в лексикон преступлений новым решением ВСНП, отражающим недавнюю склонность Китая определять своих противников как «террористов».

мощь
Фото: https://www.rbc.ru/

Игнорирование международного порядка

В решении NPC говорится, что Китай будет противостоять «иностранному вмешательству» в Гонконге и накажет иностранные силы, которые используют Гонконг для осуществления «сепаратистской, диверсионной, инфильтративной или разрушительной деятельности». В своей собственной борьбе за власть до 1949 года именно так китайские коммунисты использовали Гонконг. С тех пор они беспокоятся о том, что их враги также будут использовать территорию в качестве «базы для подрывной деятельности», чтобы свергнуть коммунистический режим. Поэтому, возможно, неудивительно, что, учитывая внутренние и международные вызовы авторитарному режиму президента Си Цзиньпина, Китай видит протесты Гонконга через призму паранойи по отношению к остальному миру.

Решение ВСНП не запрещает подстрекательство к мятежу, государственную измену, кражу государственной тайны или связи с иностранными политическими организациями. Но было бы наивно думать, что новый закон будет игнорировать такие действия. В решении NPC также говорится, что таким органам, как министерство государственной безопасности, будет разрешено работать в Гонконге, что может означать слежку за школами, университетами, средствами массовой информации и мониторинг личных учетных записей в социальных сетях людей на предмет любых признаков несогласия.

Возможность того, что новые преступления в сфере национальной безопасности могут нарушить Международный пакт о гражданских и политических правах, больше не может использоваться для проверки намерений Китая. Как свидетельствует его отклонение Совместной китайско-британской декларации, Китай чувствует себя способным игнорировать законы, которые он считает противоречащими его интересам. В Гонконге, как и везде, Пекин готов бросить вызов международному порядку, основанному на правилах.

#Безопасность #Гонконг #Закон #Китай #Национальные отношения #Независимость #Перспективы

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции