Главная / В мире

Циклон Амфан: суперкомпьютеры предсказали это заранее, спасая тысячи жизней

Ольга Агзамова - 02.06.20 (обновлено 02.06.20)

18 мая массивный тропический циклон с устойчивыми ветрами со скоростью почти 150 миль в час несся через Бенгальский залив к низменным берегам Восточной Индии и Бангладеш. Этот суперциклонический шторм Amphan (от тайского слова, означающего «небо» и произносится как «ум-каламбур») был самым большим в Бенгальском заливе со времен циклона Одиша 1999 года, в результате которого погибли 15 000 человек.

индияФото: https://24tv.ua/

Несколькими днями ранее, когда это был обычный шторм, Амфан пронесся через Шри-Ланку, убив несколько человек в сильный дождь, наводнения и ветры. Это может привести к десяткам смертей, тысячам бездомных и нанесению ущерба на миллиарды долларов. Тем не менее, это могло быть намного хуже, если бы не последние компьютерные прогнозы и правильные вмешательства соответствующих правительств и международных агентств.

Несмотря на то, что шторм немного ослаб, прежде чем он обрушился на береговую линию Западной Бенгалии, он все же преодолел большую часть сети насыпей, предназначенных для предотвращения наводнений. Прибрежные оборонительные сооружения оказались совершенно неспособными сдерживать море. Сообщалось, что уровень моря поднялся на 2 метра и более во время приливов и сильных штормовых нагонов. Это вызвало наводнение через прибрежные поселения и несколько миль вглубь, а также размыв мостов и дорог.

Любой, кто когда-либо попадал в такую ​​бурю, будет свидетельствовать об этой непреодолимой силе природы. Ветры, летящие со скоростью 100 миль в час, будут собирать огромные предметы и размахивать ими, как игрушками. Если вас бьют, у вас столько же шансов, как если бы вас поразил скоростной поезд. Во время Амфана здания в Калькутте рухнули, ужасно раздавив людей внутри. Другие были поражены электрическим током, поскольку измельченные силовые кабели превращают влажные поверхности в электрические стулья. Даже неделю спустя в городе водоснабжение и электроснабжение не были восстановлены, что повышает риск заболевания в то время, когда пандемии уже у всех на уме.

Эта часть мира привыкла к проливным дождям, но, столкнувшись с муссоноподобными дождями в неподходящее время года, фермеры в Бангладеш были застигнуты врасплох, поскольку наводнения, вызванные огромным количеством осадков, прошли через их поля. Вода выдолбила продуктивную почву и испортила урожай. Для сравнения, если бы такое количество осадков выпало в бассейне Темзы, некоторые районы Оксфорда, Рединга и Лондона оказались бы под водой в течение нескольких часов.

Это было стихийное бедствие по любым показателям. Тем не менее, многие люди избежали худших последствий Амфана из-за некоторых героически точных прогнозов погоды и наводнений.

предсказаниеФото: https://www.google.ru/

12 мая, еще до того, как условия низкого давления, которые были зародышем циклона, сформировались, и за целых восемь дней до выхода на сушу глобальные многомодельные прогнозы погоды, запущенные на суперкомпьютерах в метеорологических центрах по всему миру, с хорошей точностью показали, что что-то должно случиться. Были благоприятные условия для формирования циклона, сбора энергии из теплого океана и следования в направлении Индии и Бангладеш. За три дня до выхода на сушу прогнозы стали настолько ясными, что метеорологические департаменты штатов Индии и Бангладеш смогли сделать четкие предупреждения. Амфан был первым циклоном в штормовом сезоне в Северной Индии и стал хорошим испытанием того, насколько мы готовы.

Однако хороший прогноз – это только отправная точка. Хорошо продуманный план действий является ключом к спасению жизней. Именно здесь упреждающая реакция национальных правительств и гуманитарных учреждений была особенно впечатляющей. После предупреждения от индийских и бангладешских метеорологов более 4 миллионов человек были эвакуированы из прибрежных районов, даже несмотря на то, что власти также справились с давлением COVID-19. Эвакуационные центры сократили пропускную способность, и многие временные убежища должны были быть открыты в короткие сроки; все же работа была сделана.

Предстоит еще много работы, чтобы понять, что произойдет с тропическими циклонами при изменении климата. Их формирование основано на сложном ряду вещей, включая температуру и течение океана, а также силу и направление ветра. Это чертовски сложные физические процессы, и все они влияют по-разному, когда планета нагревается. То, как все эти различные элементы взаимодействуют, определяет, насколько сильны ветры, насколько велик штормовой нагон, сколько осадков они собирают, куда они идут, как быстро или медленно они перемещаются по суше, и где и как быстро выпадает дождь, создавая интенсивные потопы.

Это сложная наука. Другие последствия изменения климата легче предсказать – например, мы знаем, что в более теплом мире мы с большей вероятностью увидим опасные волны тепла. Некоторые исследования предполагают, что более теплый мир будет означать, что мы увидим меньше тропических циклонов в целом, но более крупные и разрушительные события, когда они происходят, поскольку более теплый океан и атмосфера могут нести больше энергии для формирования разрушительных штормов.

циклонФото: https://gdb.rferl.org/

Конечно, изменение климата влияет не только на один тип погоды. В этой части Азии экстремальные волны тепла, возможно, являются менее жестоким, но более смертоносным явлением. В совместные угрозы COVID-19 и тепловые волны будут особенно сложны. Добавьте к этому предстоящий сезон муссонов, угрозы засух и других экстремальных погодных явлений, и становится ясно, что чем раньше люди будут предупреждены и предпримут меры для защиты себя, тем лучше.

#Индия #Предсказание #Суперкомпьютер #Циклон #Шторм

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции