Главная / В мире

Атаки Дональда Трампа в социальных сетях угрожают свободе слова всех американцев

Ольга Агзамова - 04.06.20 (обновлено 04.06.20)

Учитывая, что президент США Дональд Трамп, кажется, использует Twitter почти инстинктивно, его недавние атаки на платформу могут показаться нелогичными. Но его вражда с Твиттером является еще одним примером того, как президент регулярно искажал принципы Первой поправки, чтобы подорвать те самые свободы, которые он утверждает, что отстаивает их, а также американскую демократию в более широком смысле.

Содержание:

  1. Нападение вместо защиты
  2. Изменение правил
  3. Свободная речь или авторитарное правление

сшаФото: https://cdn.unitycms.io/

Нападение вместо защиты

26 мая Трамп написал в Твиттере, что – вопреки всем доступным доказательствам – голосование по почте страдает от безудержного мошенничества на выборах. Твиттер разместил ярлык с проверкой фактов, который ссылается на информацию, демонстрирующую ложность утверждений Трампа. В ответ Трамп атаковал Твиттер, обвинив его в подавлении «свободы слова» и пригрозив принять меры по строгому регулированию социальных медиальных платформ или потенциально полностью их закрыть.

28 мая Трамп подписал распоряжение, якобы направленное на предотвращение онлайн-цензуры, которое предлагает радикальные изменения в защите, предоставляемой платформам социальных сетей в соответствии с законодательством США. Эти нарушения должны быть признаны и оспорены. Трамп предпринимает согласованные усилия по распространению ложной информации, касающейся честности избирательного процесса в Америке, с целью подорвать доверие общественности к результатам выборов и усложнить процесс голосования американцев на выборах 2020 года. Это прямое нападение на американскую демократию.

Защита Первой поправки, обычно называемая правами на «свободу слова», не распространяется на ограничения на свободу слова, налагаемые неправительственными субъектами. В результате президент не может законно утверждать, что платформы социальных сетей нарушают его или чьи-либо права на свободу слова. Проще говоря, нет первой поправки права на использование социальных сетей.

Кроме того, Верховный суд прямо признает, что корпорации и другие частные организации имеют свои собственные права на свободу слова и что Первая поправка запрещает правительству вмешиваться в редакционные решения частных ораторов – в том числе коммерческих предприятий – по вопросам, представляющим общественный интерес. Другими словами, правительство не может сказать частному оратору, что включать или не включать в речь о таких проблемах. Поэтому, когда президент пытается вмешиваться в содержание социальных сетей посредством государственного регулирования, он подвергает опасности свободу слова, а не защищает ее.

твиттерФото: https://novorossia.su/

Изменение правил

Основной целью приказа является Закон о приличии в связи (CDA), который установил полный иммунитет для цифровых посредников в отношении гражданской ответственности, вытекающей из контента сторонних пользователей. Это означает, например, что Twitter не может нести ответственность за клеветнические комментарии, сделанные на его платформе третьими лицами.

Если Конгресс откажется от CDA, это будет означать, что посредники, такие как сайты социальных сетей, будут рассматриваться как традиционные издатели, такие как газеты, журналы и телевизионные станции. Все эти организации могут быть привлечены к ответственности за публикацию или распространение непристойных или клеветнических материалов, написанных или подготовленных другими лицами, и все могут свободно публиковать критику президента и проверять его утверждения.

Первая поправка не обязывает издателей проявлять нейтралитет в отношении вопросов, представляющих общественный интерес. Действительно, это противоречило бы принципам свободы слова в США. Кроме того, Верховный суд четко дал понять, что правительство не имеет права вмешиваться в «открытый рынок» идей, и не заинтересовано в «выравнивании» относительной способности отдельных лиц и групп влиять на результаты выборов.

Американский союз гражданских свобод предупреждает, что порядок представляет собой прямую угрозу для платформ, что они будут наказаны, если они участвуют в речи, вызывающей недовольство президента, и правильно указывает, что президент «имеет его в обратном направлении: Первая поправка защищает нас от правительства а не правительство от нас».

авторитарностьФото: https://novorossia.su/

Директор программы по регулированию платформ в Стэнфордском центре кибер-политики Дафна Келлер описывает заказ как «95% политический театр – риторика без правовой основы и без правового воздействия». Это вопиющая попытка президента запугивать платформы, пытаясь ненадлежащим образом манипулировать публичным дискурсом. Похоже, что на данный момент Twitter отказывается от издевательств со стороны президента. 29 мая Twitter скрыл один из твитов Трампа о беспорядках в Миннеаполисе после убийства Джорджа Флойда. В соответствии с правилами компании администраторы приложили предупреждение, что твит «прославляет насилие».

Свободная речь или авторитарное правление

Атаки Трампа на платформы социальных сетей и в прессе показывают его истинное намерение – не защищать права американцев на свободу слова. Вместо этого его стратегия, похоже, направлена ​​на подавление любого и всякого выражения, которое стремится привлечь его и его администрацию к ответственности. Его использование социальных сетей для нападок на прессу как на «зло» и «врага народа», а также на то, чтобы оскорблять любого, кто его критикует, являются вопиющими попытками оградить себя от любой формы ответственности.

Такое поведение является антидемократическим и подрывает основополагающие принципы Первой поправки, в том числе то, что пресса служит важным сдерживающим фактором для правительства, и что публичный дискурс должен оставаться свободным и открытым, чтобы помешать правительству контролировать поиск «политической правды».

Трамп хочет свободной воли лгать американскому народу по жизненно важным вопросам, представляющим общественный интерес, без каких-либо ограничений, включая проверку фактов. При этом он эффективно ведет себя как авторитарный правитель, пытаясь контролировать и манипулировать публичным дискурсом без критики или ответственности.

Попытки президента подорвать свободу слова и дезинформировать американскую общественность представляют серьезную угрозу американской демократии, которую нельзя терять в какофонии современного политического дискурса в США. Пока звучат тревожные колокольчики, мы все должны быть обеспокоены тем, что при таком большом количестве шума их не услышат.

#Дональд Трамп #Свобода слова #Социальные сети #США #Твиттер #Авторитарность

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии (1)

Тамара

Трамп только себя обожает, он не государственный деятель и харизма его отвратна для планеты....

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции