Главная / В мире

Как Бразилия разрушает земли коренных народов, поощряя незаконную деятельность

Ольга Агзамова - 31.05.20 (обновлено 31.05.20)

Пожары на Амазонке в 2019 году привели к самой большой потере леса в Бразилии за один год. Но с учетом того, что мир находится во власти пандемии, утрата лесов в 2020 году уже на пути к преодолению опустошения годом ранее. Только в апреле 2020 года было уничтожено 529 квадратных километров леса, что на 171% больше, чем в апреле 2019 года.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Худшее впереди
  2. Поощряя незаконную деятельность
  3. Возможности в условиях кризиса

бразилия
Фото: https://cdn.prod.www.spiegel.de/

Худшее впереди

Несмотря на столь существенные сдвиги в сторону уменьшения лесных площадей, эксперты уверяют, что худшее положение дел еще впереди. Ведь чтобы расчистить обезлесенные земли для сельского хозяйства, срубленные деревья сжигают. По словам Ани Аленкар, директора Департамента науки Института экологических исследований Амазонки, «это был главный ингредиент пожарного сезона 2019 года – история, которая может повториться в 2020 году, только в больших масштабах».

Дым, который охватил города Бразилии во время пожаров на Амазонке в 2019 году, вызвал серьезные проблемы с дыханием. Поскольку количество COVID-19 растет с каждым днем – даже в отдаленных районах Амазонки – Бразилия рискует усугубить кризис общественного здравоохранения и нанести долговременный вред лесам и коренным общинам.

Поощряя незаконную деятельность

22 мая Федеральное министерство юстиции приказало правительству создать базы для экологических инспекторов в горячих точках вырубки и сжигания. Это районы Амазонки, где происходит 60% всей вырубки лесов. Это было предназначено для ограничения криминального рынка, который ведет незаконные рубки и добычу полезных ископаемых, а также для сокращения распространения вируса среди коренных жителей региона. Но правительство Жаира Болсонару, похоже, настроено против целей прокуроров. Обращая внимание на кризис в области здравоохранения, в апреле министр окружающей среды Рикардо Саллес уволил Оливальди Азеведо с поста директора федерального агентства по инспекции окружающей среды IBAMA.

кризис
Фото: https://images.cdn.yle.fi/

Предполагается, что увольнение Азеведо связано с его нежеланием остановить операцию по добыче полезных ископаемых на землях коренных народов во внутренних районах Пара. Успешный рейд привел к поджогу оборудования, используемого нелегальными шахтерами, с изображениями арестов, транслируемых на самом популярном новостном канале Бразилии. Но эти шахтеры образуют лояльную базу поддержки Bolsonaro, отсюда и раздражение правительства.

Между тем, в телевизионном эфире также участвовали люди, которые заняли земли коренных народов для строительства ферм. Один из опрошенных дал понять, что их вторжения были поддержаны выступлениями президента Болсонару и министра окружающей среды Саллеса. Это значит, что незаконные жители незаконно совершают посягательство на земли коренных народов Бразилии. А поскольку люди, стремящиеся использовать природные богатства этих территорий, часто требуют поддержки от президента, то он недавно пообещал уменьшить количество защищаемой земли.

Возможности в условиях кризиса

Во время недавнего всплеска обезлесения правительство Бразилии сократило бюджет агентства по экологической инспекции IBAMA на 25%. Правительство также заменило двух руководителей агентства на военного полицейского из Сан-Паулу, Вальтера Мендеса Магальяна Младшего, который ранее обвинялся в освобождении экспорта древесины без необходимой лицензии. Рикардо Абада из Социально-экологического института (ISA), ведущей неправительственной организации в Бразилии, сказал, что «увольнение координаторов инспекций IBAMA посылает сообщение о том, что организованная преступность освобождена в Амазонии, и наказывает тех, кто борется с незаконными действиями».

катастрофа
Фото: https://theconversation.com/

Законодательство Бразилии позволяет инспекторам сжигать конфискованную технику у лесорубов и шахтеров. Это оборудование часто дорогое, и поэтому его уничтожение сильно подрывает преступные операции в лесу. По сообщениям, эту тактику осудил президент Болсонару. В 2019 году уничтоженное захваченное оборудование сократилось вдвое по сравнению с предыдущим годом. Многие недавние неудачи в экологической политике Бразилии можно объяснить видео, которое было выпущено по решению суда 22 мая. На видео показана встреча между Болсонару и его министрами месяцем ранее, на которой министр окружающей среды Саллес предлагает правительству воспользоваться вниманием прессы, сосредоточенным на пандемии, чтобы ослабить регулирование в Амазонке.

Неспособность контролировать экологические преступления не только угрожает лесу. Это также повышает уязвимость коренных народов к КОВИД-19. Недавнее исследование показало, что земли коренных народов, которые не разграничены формально, гораздо легче пропускают злоумышленников, не давая этим сообществам изолироваться от этой болезни. Из 1005 случаев COVID-19, подтвержденных среди коренных жителей, проживающих в стране, было 44 случая смерти, причем 41 в Амазонии, регионе с самым низким числом отделений интенсивной терапии в Бразилии. Таким образом, бразильская Амазонка может оказаться на пороге катастрофы. COVID-19 может уничтожить коренные общины, в то время как ответ правительства прокладывает путь спекулянтам для дальнейшей деградации их земель и лесов. Наследие Болсонару может быть одним из самых высоких национальных жертв во время пандемии и точкой невозврата для разрушения Амазонки.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"