Главная / В мире

Болезни, переносимые пернатыми, или почему нужно поддерживать социальное дистанцирование вокруг кормушек для птиц

Ольга Агзамова - 30.05.20 (обновлено 30.05.20)

Только в Британии люди кормят до 196 миллионов птиц в год с помощью 60 тысяч тонн корма для птиц общей стоимостью 300 миллионов фунтов стерлингов. Это обстоятельство помогло увеличить популяцию десятков видов пернатых, включая синих синиц, численность которых увеличилась на 26% за последние 50 лет. Но может ли людская доброжелательность причинить вред птицам? В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Пневмоноподобная птичья болезнь
  2. Птицы и зоонозы
  3. Решение проблемы

птичья болезньФото: https://ru.35photo.pro/

Пневмоноподобная птичья болезнь

В Германии смертельная пневмоноподобная болезнь поражает несколько тысяч синих синиц. Лабораторные тесты подтвердили, что организмом, ответственным за вспышку, была бактерия, называемая Suttonella ornithocola, которая хорошо известна в британской популяции синих синиц. Причем случаи заболевания обычно достигают пика в весеннее время. Симптомы включают потерю аппетита, проблемы с дыханием, неухоженные перья и желание приблизиться к людям, в то время как здоровые птицы склонны избегать нас.

Бактерия Suttonella ornithocola была впервые выделена из легких голубой синицы в 1990-х годах. С тех пор она была обнаружена у других видов синиц, хотя синяя синица, по-видимому, наиболее восприимчива. Считается, что только в Великобритании в весеннее время данное заболевание становится причиной 13% всех случаев смерти синих синиц.

Птицы и зоонозы

Известно, что садовые птицы несут другие инфекционные вирусы, бактерии и грибки, в том числе вирус Западного Нила, сальмонеллу и криптококк. Эти микробы являются зоонозными, что означает, что при соответствующих условиях они могут распространяться от животных к людям. В 2019 году криптококк был связан со смертью десятилетнего мальчика в Глазго после того, как он вдохнул грибы от помета голубя.

болезньФото: https://static.nationalgeographic.de/

Хотя такие птицы, как лазоревки, мигрируют только в Великобритании, есть много других пернатых, таких как ласточки, которые мигрируют тысячи километров, пересекая страны и континенты. Уже есть свидетельства того, что эти миграции способствуют распространению болезней и среди птиц, и людей, таких как вирус Западного Нила в США, сальмонелла в Швеции и Pseudomonas в Италии. Способность этих птиц путешествовать на большие расстояния за короткие промежутки времени создает дополнительный риск, так как тяжелые физические нагрузки в сочетании с подавленной иммунной системой могут вызвать быстрое распространение инфекционных заболеваний.

Решение проблемы

Хотя есть лекарства для лечения инфекций, таких как Suttonella ornithocola, эффективно лечить диких птиц невозможно. Предоставление пернатым антибиотиков может даже принести больше вреда, чем пользы. И дело здесь в том, что существует риск создания суперпопулярных насекомых, которые могут противостоять антибиотикам, к которым они когда-то были чувствительны. Только в ЕС супербуки ежегодно становятся причиной 670 000 смертей.

Garden Wildlife Health, проект мониторинга, осуществляемый крупнейшей британской благотворительной организацией по защите и сохранению птиц, побуждает общественность следить за признаками нездоровья птиц в окрестностях, чтобы эксперты могли вести национальную базу данных о случаях заболеваний дикой природы. Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают летаргию – когда птицы тихие и неактивные, или не могут улететь при приближении – вздулось оперение, нерегулярная потеря перьев и кожных повреждений (которые обычно проявляются вокруг клюва и на когтях).

пернатыеФото: https://forum-beta.sakh.com/

Кормушки для сада и водяные бани могут служить очагом инфекционных заболеваний для птиц, поскольку они приводят множество людей в тесный контакт. Лучшее, что могут сделать любители птиц – содержать эти участки в чистоте и безопасности. Это включает в себя поощрение рассеянных больных птиц за счет уменьшения количества пищи или временного прекращения кормления, если много зараженных птиц посещают одну и ту же кормушку. Другими словами, поощряйте больных птиц принимать социальное дистанцирование.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"