Главная / Общество

Школа на карантине, как быть родителям

В связи с распространением коронавируса школы закрыли на карантин или устроили досрочные каникулы. Если ученик остаётся дома, то получает образование в дистанционной форме. Однако на организации, где работают родители освобождённых от занятия детей, каникулы не распространяются. Возникает вопрос: что делать? Является ли карантин в школе уважительной причиной для освобождения от работы?

Карантин

Как быть родителям детей на карантине

Теоретически ребёнка школьного возраста можно оставить дома одного и уйти на работу. Даже первоклассник за учебный год уже привык разогревать еду и занимать себя сам, пока родители на работе. Если же школьнику требуется уход, или родители опасаются оставить его одного, то придётся что-то придумать, поскольку законодательством не предусмотрен больничный для родителей детей старше 7 лет, отправленных на карантин. К тому же в регионах школы закрываются с формулировкой «на каникулы». Для этого родителям отпуск или больничный не давали раньше и не дают сейчас. Дистанционное обучение - решение родителей, за которое работодатель по закону не отвечает.

Итак, школьника отправили на карантин или каникулы, родители, беспокоясь за него, тоже хотят сидеть дома. Есть несколько способов решить этот вопрос:

  • попросить очередной оплачиваемый отпуск. График отпусков составляется в декабре, но по согласованию с руководителем может быть изменён в любое время. В таком случае родитель не потеряет в зарплате (если она официальная), но израсходует отпуск;
  • попросить отпуск без содержания, если очередной исчерпан, не полагается или его жалко тратить. Отпуск без содержания можно получить только по согласованию с работодателем, поскольку он не обязан его давать. Сроки и условия тоже обговариваются в индивидуальном порядке;
  • перевестись на удалённую работу. Некоторые компании уже предоставили работникам такую возможность. Чем дальше будет распространяться эпидемия, тем больше работодателей сдадутся и отправят работников на домашнюю работу, поскольку они тоже заинтересованы сохранить здоровье сотрудников;
  • супругам наладить сменный график. Например, если каждый из них работает 2/2, то по согласованию с руководством и сменщиками можно сидеть дома по очереди.

Карантин

Каждый из этих способов зависит от лояльности работодателя и условий труда родителей. Есть работы, с которых не отпустят из-за усиленного графика работы. Например, медики. Есть работы, которые не предполагают сменный или удалённый график работы. Каждый случай надо рассматривать индивидуально и решать всё с руководством и вторым родителем.

Есть ещё один вариант - нанять няню. Пока цены на их услуги не изменились, потому что не увеличился спрос. Однако некоторые эксперты предупреждают, что возможно повышение.

Во время карантина бабушки и дедушки под запретом

Если школу закрыли на карантин, то в последнюю очередь надо обращаться к пожилым людям, ведь они находятся в зоне риска. Они хуже переносят болезнь и у них чаще проявляются побочные эффекты. Когда в городе уже есть заразившиеся, а у ребёнка и его родителей было много контактов с другими людьми, велика вероятность передать болезнь и бабушке. В таком случае лучше ей помогать с покупкой продуктов, лекарств, оплатой квитанцией, а не обращаться за помощью.

Карантин

Итак, если ребёнок оказался на вынужденных каникулах или карантине, возможен следующий план действий:

  1. Проверить, сможет ли он сидеть один дома.
  2. Если не смог - идти к работодателю на переговоры и вместе искать решение.
  3. Работодатель не помог - искать няню, договариваться между родителями о сменах и прочее.

Учитывая, что распространение коронавирусной инфекции признали обстоятельством непреодолимой силы, затрагивающим права граждан, работник может обратиться к работодателю с заявлением о переводе на удаленную, с точки зрения Трудового кодекса РФ - дистанционную работу (ч. 2 ст. 57, 3121 ТК РФ) с учетом реальной возможности таковой. В заявлении необходимо указать уважительные причины для выполнения работы вне рабочего места. При положительном решении руководителя необходимо, чтобы кадровая служба подготовила дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, в котором будут оговорены условия удаленной работы и ее сроки, в противном случае такая временная работа может стать постоянной.

#Дети #Дом #Карантин #Родители #Самоизоляция

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции