Главная / Общество

Как уйти на карантин с ребенком

Школы и детские сады закрыли на время карантина, но не все родители смогли остаться дома с детьми. Это сложный период, ведь если школьник уже взрослый, то его можно оставить дома одного, но как быть с детьми младшего дошкольного возраста и начальных классов? Что делать родителям, которым не с кем оставить детей?

Карантин

Как уйти на карантин с ребёнком

Для большинства случаев работодатели переводят своих сотрудников в онлайн-режим во время карантина и они могут работать из дома. Но не все фирмы могут этим воспользоваться, некоторые предприятия работают только в штатном режиме. Что касается особого графика работы, то можно говорить о неполном рабочем времени и гибком режиме рабочего дня. Для этого необходимо написать заявление о переводе. Можно попросить скользящий график, если есть возможность оставлять ребёнка с одним из родителей и чередоваться по полдня. Либо в некоторых фирмах, где родителям не с кем оставить детей, им разрешается брать их с собой, предоставляя отдельное помещение, чтобы они не отвлекали сотрудников во время рабочих часов.

Можно попробовать договариваться с работодателем и уйти в ежегодный отпуск, или взять БС. Но если и эти случае окажутся нереальными, то придётся просить присмотреть за детьми бабушек и дедушек, либо на помощь всегда может придти няня или дежурная группа, где смогут посидеть с вашими ребёнком, пока вы находитесь на работе. Но тут важно узнать, какие детские сады продолжают практиковать такую работу в вашем регионе.

Няня

Больничный лист по уходу за ребёнком во время карантина

Оставлять детей до 14 лет одних дома чревато привлечением к уголовной ответственности и даже ограничении в родительских правах. Особенно если произошёл несчастный случай за время отсутствия родителей. Чтобы не прибегать к таким жёстким мерам, для родителей, которые оказались в безвыходной ситуации предлагают брать оплачиваемый больничный лист по уходу за ребёнком до 7 лет по окончанию карантина. Законодательство позволяет родителям взять отпуск, он может быть без сохранения заработной платы, или ежегодный оплачиваемый или социальный.

Для того, чтобы оформить такой больничный лист, вам следует поговорить с работодателем и написать заявление. А в случае, если ребёнок заболел, то вас обязаны отправить в отпуск в любом случае. Конечно не хочется прибегать к крайним мерам, поэтому лучше всего попросить родных или договориться между собой родителям. В любом случае, оставлять ребёнка одного во время карантина категорически запрещено, в случае непредвиденных катастрофических ситуаций.

#Дети #Карантин #Коронавирус #Работа #Самоизоляция

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции