Главная / Общество

Как получить больничный лист на карантине: всё что нужно знать

Больничный из-за карантина будет оплачен в особом порядке. Оформление больничных листов и выплат пособий будет действовать до 1 июля 2020 года и касается тех, кто ушел на карантин из-за коронавируса. Теперь пособия по временной нетрудоспособности можно получать авансом, а больничный лист впервые получится оформить полностью дистанционно. Но эти правила временные и только для конкретных случаев. Пособие получат не все, кто не может работать из-за карантина. Рассказываем, как оформить больничный на дому, в каком объеме он будет оплачен и кому положен.

Больничный

Как оформить больничный при карантине

Чтобы получить больничный дистанционно, нужно подать заявление через личный кабинет на сайте фонда социального страхования - это ведомство, которое платит пособия по временной нетрудоспособности.

Для этого понадобится учетная запись в ЕСИА, то есть на госуслугах. У фонда социального страхования будет список медицинских организаций, которые могут оформлять карантинные больничные. Если непонятно, как оформить заявление, звоните на горячую линию ФСС в своем регионе.

К заявлению на оформление больничного листа на время карантина нужно приложить подтверждающие документы:

  1. Скан страниц загранпаспорта с фотографией и отметками о пересечении границы.
  2. Электронный билет, скан билета или другого документа, подтверждающего выезд за границу, если в загранпаспорте нет нужной отметки.
  3. Сканы документов, которые подтвердят совместное проживание с прибывшими из стран со случаями коронавируса. Если подтверждающих документов нет, лучше вызвать врача.

Больничный

Если нет учетной записи для доступа в личный кабинет и никто из близких не может подать заявление, можно получить больничный лист в обычном порядке - через врача. Оплатят его с авансом - так же, как при дистанционном оформлении. Если вы на карантине, то не идите в больницу или поликлинику, вызовите врача на дом. Если нет учетной записи, оформите ее на госуслугах и подтвердите через банк, ходить никуда не придется.

Как оплачивается больничный лист при карантине

Больничный лист, который оформлен таким способом, оплатят в особом порядке: двумя частями с авансом. Чтобы назначить пособие, фонд будет связываться с работодателем. Лучше сразу передать в бухгалтерию номер электронного больничного.

Обычно больничный оплачивают после того, как он закончится. Причем не на следующий день, а позже. Например, если работник принес больничный лист 15 марта, деньги ему могут заплатить 5 апреля. Но те, кто попал на карантин из-за коронавируса, смогут получить пособие раньше: сначала аванс, а потом, довольно быстро - остаток.

Работодателям это тоже удобнее: всю сумму пособия при карантине выплатит ФСС. В тех регионах, где пока не действует проект «Прямые выплаты», не придется временно замораживать свои деньги, а потом ждать возмещения. Тем, кто на карантине, выплаты будут напрямую из ФСС.

Карантин

Российские работодатели будут оплачивать больничный лист из-за карантина так же, как и по болезни. Объем выплат зависит от стажа работы:

  • при стаже менее пяти лет вам заплатят 60% от среднего заработка;
  • от пяти до восьми лет - 80%;
  • больше восьми лет - 100%.

Страховой стаж рассчитывается по трудовой книжке, договорам, справкам и информации о начисленной зарплате из Пенсионного фонда России. При этом учитываются все периоды официальной занятости, поэтому даже с учетом перерыва в несколько лет суммироваться будет весь опыт, указанный в трудовой книжке. Для расчета среднего заработка учитываются все выплаты (оклады, премии и бонусы) за последние два года, на которые уплачивались страховые взносы в ПФР, даже если вы меняли места работы в течение этого времени.

#2020 #Больничный лист #Карантин #Коронавирус #Оформление

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции