Главная / В мире

Сербия, Македония, Хорватия: почему пандемия так сильно поражает Балканы

Ольга Агзамова - 04.07.20 (обновлено 04.07.20)

Австрия выпустила предупреждение о поездках на Западные Балканы. Долгое время регион был в значительной степени избавлен от пандемии, но сейчас инфекции Covid резко возрастают:

  • в Сербии на 125 процентов по сравнению с предыдущей неделей;
  • в Боснии и Герцеговине на 75 процентов;
  • в Хорватии на 232 процента.

С этими цифрами правительство в Вене устанавливает шестой уровень безопасности для Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Албании и Косово. Австрийцы, которые еще были в соответствующих странах, должны «срочно» вернуться на родину. Любой, кто вернется, должен пройти карантин в течение 14 дней или пройти отрицательный тест на Covid 19. Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг при этом отметил, что это нелегкое решение, так как оно тесно связано с Балканами. Но ситуация с короной в Европе в настоящее время напоминает «очень хрупкую фарфоровую куклу», когда есть опасения, что отдыхающие на Балканах заразятся и унесут вирус короны домой.

Содержание:

  1. Откуда взялись такие большие цифры?
  2. Полные рестораны в Северной Македонии
  3. Словения и Хорватия: что означает вспышка для предстоящих каникул

коронавирусФото: https://www.spiegel.de/

Откуда взялись такие большие цифры?

Нельзя говорить о второй волне на Балканах. Вирус короны просто прибывает туда с задержкой. Правительства рано установили жесткую блокировку, зная об их слабых системах здравоохранения, и так долго держали цифры на низком уровне. В последние несколько недель они уступили давлению со стороны экономики и населения, а в некоторых странах также должны пройти выборы.

Например, в Сербии ведущий пульмонолог назвал коронный вирус «самым смешным вирусом в мировой истории» в феврале. Да и президент Александр Вучич как-то пошутил по поводу Covid-19. Затем разворот: границы и аэропорты были закрыты, как и школы, рестораны и торговые центры. Людям старше 65 лет не разрешалось покидать свои дома, а у всех остальных был комендантский час по ночам. Солдаты патрулировали улицы с автоматами.

Несмотря на строгие ограничения, смягчение было обширным: в начале июня снова произошли массовые мероприятия, такие как белградское футбольное дерби. 20 000 зрителей приняли участие в игре, никаких следов минимальной дистанции. Самый известный гражданин Сербии, звезда тенниса Новак Джокович, провел благотворительный турнир. Спортсмены приветствуют друг друга в объятиях; видео в социальных сетях показывают, что некоторые из них празднуют. Чуть позже Джокович объявил, что заразился инфекцией.

Правительство в Белграде, по словам эпидемиолога Зорана Радовановича, сняло блокировку на ночь, чтобы выборы могли состояться в июне. «После выборов мы увидели еще один всплеск короны», – говорит он, призывая сократить общественную жизнь в Сербии, чтобы система здравоохранения не соответствовала крупной вспышке. «На мой взгляд, фестивали и подобные мероприятия не должны проводиться», – говорит доктор. Но он не верит в то, что общественная жизнь может снова замедлиться: экономика Сербии не сможет выдержать очередную блокировку.

пандемияФото: https://www.spiegel.de/

Полные рестораны в Северной Македонии

«В Северной Македонии улицы переполнены, места в ресторанах заполнены до последнего места, – говорит журналист Саска Цветковска, – как будто короны не существовало». По ее словам, число случаев короны в стране растет в течение трех или четырех недель.

Правительство внезапно сняло блокировку – прежде всего, чтобы удовлетворить волю избирателей. Потому что 15 июля страна проголосует. До того времени применялись строгие ограничения на выезд, люди становились нетерпеливыми и беспокоились о своем бизнесе и своей работе.

Врачи поднимают тревогу, говорит Цветковска, потому что число смертей от короны увеличивается – и возможности в больницах очень ограничены. Ее страна только что была отрезана от всего мира, «предупреждения о поездках в Северную Македонию распространяются повсеместно», – сказала журналист.

Однако в Сербии правительство все чаще подвергается критике за растущее число инфекций. Премьер-министр Ана Брнабич недавно была встречена разгневанными гражданами во время визита в провинцию Сандщак, которая в основном населена этническими боснийцами. Активисты предупреждают о развале системы здравоохранения в регионе. Врачи жалуются на отсутствие защитной одежды, масок, перчаток и респираторов.

Есть также сомнения относительно официальной статистики Corona. «Балканская сеть расследований» пришла к выводу, что фактическое количество смертей было более чем в два раза выше. Согласно отчету, президент Парламента Майя Гойкович и министр обороны Александр Вулин также были проверены на наличие вируса.

ковид 19Фото: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/

Словения и Хорватия: что означает вспышка для предстоящих каникул?

Европейский Союз в значительной степени снял глобальное предупреждение о путешествиях в Европе. Для третьих стран, однако, он продолжает применяться до конца августа. Федеральное министерство иностранных дел в Берлине также предостерегает от ненужных поездок в страны Западных Балкан из-за ситуации с Ковид-19.

Изменения в количестве дел в странах ЕС Хорватии и Словении вызывают обеспокоенность. Здесь уровень заражения более чем удвоился за последнюю неделю. Обе страны открыли свои границы для отдыхающих из стран ЕС без проведения коронных испытаний и карантинных требований. Они сильно зависят от туризма. Прибытие на пляжи должно регулироваться концепциями расстояния и гигиены.

По данным хорватских властей, новые коронарные инфекции связаны с завозными случаями. Существует высокий уровень обмена с соседними балканскими странами. Однако многие хорваты не соблюдают предписанные гигиенические меры.

#Балканы #Коронавирус #Пандемия #COVID-19

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"