Главная / В мире

Новое исследование: золотодобыча на протяжении многих лет оставляет бесплодными леса Амазонии

Александр Алексеенко - 01.07.20 (обновлено 13.01.22)

Путешествуя по тропическому лесу в Гайане, в северной части Южной Америки, вы часто будете слышать пословицу коренных народов: «у леса нет конца и нет начала», чтобы объяснить их естественный цикл беспокойства и восстановления. Для людей, которые живут в этих лесах, их опыт основан на десятилетиях рубок и ожогов, от которых леса, как правило, способны хорошо восстанавливаться. Но справедливо ли изречение для лесов, заброшенных после более интенсивного землепользования?

В последние годы добыча золота быстро увеличилась в более широком регионе Амазонки, особенно вдоль Гвианского щита, где на нее приходится до 90% общей вырубки лесов. Щит охватывает Гайану, Суринам, Французскую Гвиану, Венесуэлу и небольшие районы Колумбии и северной Бразилии, а в его лесах содержится около 20 миллиардов тонн надземного углерода.

амазонияФото: https://theconversation.com/

Большая часть потерь леса в регионе вызвана кустарными и мелкими шахтерами, которые быстро реагируют на рост мировых цен на золото. Часто они оставляют после себя обширную эрозию почвы и реки и ручьи, загрязненные ртутью. В шахтах ртуть используется для отделения золота, которое смешивается в почве и отложениях, образуя сплав, называемый амальгамой. Затем ртуть сжигается на открытом пламени для извлечения золота.

Ученые ранее смотрели на то, как леса вырастают после вырубки и превращения в поля и пастбища, а затем заброшены. Они обнаружили, что эти восстанавливающиеся «вторичные леса» были способны поддерживать биоразнообразие и накапливать углерод среди ряда других «экосистемных услуг». Тем не менее, ни одно из этих исследований не сравнивало восстановление лесов после земледелия с тем, что происходит после добычи золота. Поэтому ученые решили узнать больше.

Изучение отрастания в заброшенных шахтах

В 2016 году исследователи посетили два золотодобывающих района в глубине тропических лесов центральной Гайаны – Махдия и Пуруни – и установили участки для измерения деревьев на заброшенных участках. Они рассмотрели три разные зоны, которые обычно находятся на каждом участке: саму шахту; «вскрышная порода», или куча, где был отложен верхний слой почвы; и хвостохранилище, в котором были залежи материала, оставшиеся после отделения золота от руды.

леса амазонкиФото: https://theconversation.com/

Также были установлены контрольные участки в старовозрастных лесах для сравнения результатов с заброшенных участков, а также взяты образцы почвы с заброшенных участков, контрольных участков и активных участков добычи для сравнения. 18 месяцев спустя ученые вернулись и заново измерили все эти участки. Новое исследование показало, что добыча золота значительно ограничивает рост лесов Амазонки и значительно снижает их способность накапливать углерод. Показатели восстановления на заброшенных шахтах и ​​хвостохранилищах были одними из самых низких за всю историю тропических лесов, по сравнению с восстановлением в сельском хозяйстве и на пастбищах. На некоторых участках не происходило регенерации древесных деревьев даже через три-четыре года после того, как добыча прекратилась, оставив голую землю или травы.

Согласно исследованиям, в Амазонии в результате добычи золота каждый год теряется около 2 миллионов тонн лесного углерода. Наблюдаемое отсутствие возобновления роста показывает, что этот потерянный углерод может не быть восстановлен в пределах того, что считается нормальными временными рамками регенерации, просто оставляя эти заброшенные шахты природе. Тем более что процесс восстановления в первую очередь зависит от наличия азота, критического компонента, необходимого деревьям для роста, и в меньшей степени от уровня загрязнения ртутью. Азот находится в верхнем слое почвы, который удаляется в процессе добычи, и ему не хватало горных карьеров и хвостохранилищ, что затрудняет восстановление лесов. Однако на вскрыше, где в почве оставалось больше азота, показатели извлечения были аналогичны заброшенным пастбищам или сельскому хозяйству.

На активных участках добычи было в среднем в 250 раз больше концентраций ртути, чем на заброшенных участках, что свидетельствует о том, что после закрытия шахты большая часть выщелачивания ртути попадает в соседние леса и реки. Загрязнение ртутью особенно вредно для рыб, которые являются неотъемлемой частью рациона местных и коренных общин в этой части мира. Более медленное восстановление из-за добычи полезных ископаемых особенно важно, учитывая, что их добыча становится все более важной движущей силой обезлесения Амазонки, с более чем 1 миллионом квадратных километров, которые потенциально могут быть отведены для добычи золота и других полезных ископаемых.


Фото: https://theconversation.com/

Пандемия COVID-19 ведет к экономическому кризису, и такие кризисы, как правило, значительно увеличивают спрос на золото, учитывая его предполагаемую роль в качестве экономического стабилизатора. А поскольку цена золота в настоящее время составляет более $1700 за унцию, что на 25% больше в этом году, то многие мелкие шахтеры стремятся принять участие в золотодобыче. Ну а поскольку экологические законы в Бразилии и Венесуэле ослаблены, то это может привести к дальнейшему обезлесению на Амазонке.