Главная / В мире

Новое открытие Стоунхенджа: ученые нашли скрытый доисторический памятник

Ольга Агзамова - 30.06.20 (обновлено 30.06.20)

Вероятность найти еще один крупный археологический памятник около Стоунхенджа сегодня, вероятно, очень мала, учитывая объемы работ, которые были направлены на изучение этого места. И уж тем более вероятность близится к нулю споткнуться о такой памятник, который имеет размеры более 2 км в поперечнике. И все же именно это и сделала команда ученых из англо-австрийского исследовательского проекта «Скрытые пейзажи Стоунхенджа».

Исследователи обнаружили круг ям, каждая диаметром десять и более метров и глубиной не менее пяти метров, вокруг самого большого доисторического соседа Стоунхенджа, так называемого супер-хенджа в стенах Даррингтона. Что еще более удивительно, первоначальные доказательства этого открытия были спрятаны в терабайтах данных дистанционного зондирования и в пачках неопубликованной литературы, созданной археологами за эти годы.

стоунхенджФото: https://theconversation.com/

Даррингтон является одним из крупнейших британских неолитических памятников. Состоит из берегов и рвов шириной 500 метров, хенджа была построена более 4500 лет назад ранними фермерами, примерно в то время, когда Стоунхендж достиг своей окончательной, особенной формы. Сам участок перекрывает то, что, возможно, было одной из крупнейших неолитических деревень на северо-западе Европы. Исследователи предполагают, что сообщества, которые построили Стоунхендж, жили здесь.

За последнее десятилетие произошла тихая революция в ландшафте вокруг Стоунхенджа, когда археологи получили доступ к усовершенствованным технологиям дистанционного зондирования. Около 18 км2 ландшафта вокруг Стоунхенджа было обследовано с помощью геофизики. Теперь археологи объединяют точки в этом огромном наборе данных и создают ассоциации, которые они не могли бы сделать иначе.

Первые геофизические аномалии, связанные с новым открытием, были зарегистрированы (но не опубликованы) несколько лет назад, когда в данных магнитометрии к югу от Даррингтона появилось небольшое количество своеобразных круговых образований. Первоначально они были истолкованы как более мелкие черты, возможно, водоемы, не связанные с живой изгородью. Но исследовательская группа исследовательского проекта «Скрытые пейзажи Стоунхенджа» поняла, что подобные особенности были зафиксированы далеко к северу от преграды археологическими подрядчиками, что интерпретировалось как естественные раковины, вызванные растворением меловой породы.

В то же время картографическая работа предполагала, что все эти черты действительно были связаны и являлись частью единого массивного контура, окружающего памятник Хенге в Даррингтоне. Детальное исследование, включая бурение подземных образцов, выявило аномалии в виде массивных ям с почти вертикальными гранями, содержащими обработанный кремень и кость. Радиоуглеродное датирование показало, что черты были из того же времени, что и у хенджи.

великобританияФото: https://theconversation.com/

Шахты и ямы известны в доисторической британской археологии, но огромное количество огромных ям и масштаб схемы Даррингтона не имеют аналогов в Великобритании. Внутренняя площадь кольца, вероятно, составит не менее 3 км2. Такое расположение ям, безусловно, создает впечатление, что они ограничивают важное пространство, и здесь можно провести сравнение с самим Стоунхенджем.

Стоунхендж на самом деле имеет территорию, которую иногда называют «Конверт Стоунхенджа». Это отмечено линиями более поздних курганов, сгруппированных вокруг памятника, покрывая область, подобную из Стен Durrington. Место обозначено настолько четко, что археологи предположили, что только особому числу людей было разрешено войти в этот район. Эта связь Стоунхенджа со смертью и погребением также привела к интерпретациям, которые были зарезервированы для предков. Даррингтон, напротив, считается связанным с живым. Но открытие ям позволяет предположить, что у Даррингтона действительно была такая же особая внешняя область, столь же большая, как та, что была связана со Стоунхенджем.

Круг ямы также дает представление о мышлении людей, которые построили эти массивные сооружения. Ямы, кажется, выложены так, чтобы включать в себя гораздо более ранний памятник: лакированный вольер Larkhill. Построенные более чем за 1000 лет до возведения стен в Даррингтоне, такие рваные ограждения были первыми крупными коммунальными сооружениями в Британии, и они явно были важны для ранних фермерских сообществ. Решение о включении этого более раннего памятника в схему Хенджи должно было быть преднамеренным, символическим утверждением.

Фактически, ямы, по-видимому, были выложены в условном круге, так что они находились на одинаковом расстоянии ходьбы от хенджа, что и загороженный корпус. Принимая во внимание масштаб и форму ландшафта, который включает в себя несколько долин, этого было бы трудно достичь без существования системы подсчета. Это первое доказательство того, что такая система, возможно, использовалась неолитическими людьми для определения того, что следует считать священной геометрией, в масштабе, предложенном ямами Даррингтона.

археологическая находка
Фото: https://theconversation.com/

Неожиданное обнаружение уникального набора массивных ям в ландшафте Стоунхенджа может также иметь последствия с точки зрения управления сайтом. Есть схожие индивидуальные особенности, разбросанные по всему ландшафту, которые не исследованы, но могут иметь одинаковое значение. Тем не менее, предлагаемая разработка дороги (A303) включает в себя автомобильный тоннель, который будет проходить недалеко от культового места самого Стоунхенджа и воздействовать на большой коридор земли, непосредственно связанный с участком.

Вопрос стоимости сложен, когда мы обсуждаем период истории, в котором рытье ям явно имело множество социальных ценностей. Было бы неплохо рассмотреть последствия таких открытий до того, как наступит трагическая потеря. Будущие поколения вряд ли простят нас, если мы повредим этот уникальный ландшафт.

#Великобритания #Исследования #Открытие #Памятник #Стоунхендж

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции