Главная / В мире

Уровень моря поднимется: готовы ли мы жить за гигантскими стенами

Изменение климата, если честно, очень сложная проблема. И это очень большая проблема. Одна из главных задач эффективного на нее реагирования – просто понять ее масштабы. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» попытался объять необъятное.

защита

Повышение уровня моря исследователи считают не уникальным в разрезе изучения физического мира. Ученые и экономисты проводят много времени, упрощая сложный реальный мир в более простые, более мелкие части, чтобы выяснить, как все это работает. Это одна из причин, по которой мы создаем «модели» – мини-версии реальности, в которые мы можем играть, изменять переменные и видеть, что происходит. Нам нравится, когда мы можем что-то узнать о реальном мире и представить его в форме, понятной другим людям. В экологических исследованиях это иногда проявляется в форме анализа затрат и выгод, который понимают политики и управляющие финансами во всем мире: тратьте столько денег сейчас, чтобы заработать (или сэкономить) больше денег позже.

Новое исследование ученых Европейской комиссии, опубликованное в журнале Nature Communications, является классикой этого типа. В нем рассматриваются затраты на защиту прибрежных сообществ от изменения климата. Авторы подчеркивают, что наши побережья будут страдать от уровня моря, который, как ожидается, поднимется на один метр к концу столетия, а также от более интенсивных штормов. Из всех разнообразных воздействий на теплеющей планете повышение уровня моря является одним из самых простых предсказаний, хотя оно не повлияет везде одинаково, и поэтому некоторые сообщества будут подвергаться большему риску, чем другие. Мы можем быть совершенно уверены в том, что уровень моря повышается из-за изменения климата, потому что морская вода расширяется при нагревании и потому, что из тающих ледников и ледяных покровов вытекает дополнительная вода.

По мере того как океаны прогреваются, уровень моря постепенно повышается – и если ледяные щиты в Антарктиде или Гренландии разрушатся и вода, в настоящее время заблокированная, высвободится, то уровень моря поднимется очень внезапно и очень сильно. Это воздействие будет дорого обходиться, и это новое исследование показывает, сколько в Европе это принесет убытков. Учитывая стоимость затопленных прибрежных городов, ученые Европейской комиссии предполагают, что в долгосрочной перспективе можно сэкономить деньги, если уже теперь приступить к строительству улучшенной морской защиты около 70% береговой линии континента.

море

Есть другие варианты

Действительно ли мы хотим жить в мире, в котором мы все живем за огромными стенами? Это единственный способ адаптироваться? Многие из нас оказались в ловушках в местах, которые больше не будут в безопасности, и в некоторых местах строительство больших оборонительных сооружений является единственным вариантом. Конечно, Лондон не выживет без барьера Темзы следующего поколения. Но есть и другие варианты в других местах, и мы можем «защищаться» по-разному. Природные решения, такие как воссоздание дюн или отступление от прибрежных зон – это возможности, которые мы должны учитывать везде, где можем.

Эти решения работают с естественными процессами и имеют множество других преимуществ для дикой природы и людей, а также устраняют некоторые наихудшие проблемы «жесткой» защиты побережья, такие как то, как бетонные стены могут просто сместить эрозию дальше вдоль побережья в места, которые не защищены. Но было бы нереально думать, что эти варианты будут иметь актуальность буквально везде. Могут быть и другие, более экономичные способы снижения риска. Это, безусловно, относится к речным наводнениям, когда, используя наши лучшие модели погоды, мы теперь можем заранее предсказать, когда и где они будут затоплять, и предпринять ранние действия, чтобы избежать ущерба.

Но мы все еще усердно работаем над улучшением этих прогнозов, и прогнозировать наводнения по-прежнему очень сложно. Нам предстоит пройти долгий путь, пока мы не овладеем наукой, но только благодаря сочетанию методов – прогнозирования, естественных решений, некоторой жесткой защиты и т.д. – мы выживем в водном будущем, которое нас ждет. Стоимость изменения климата даже в этой маленькой части мира и для этой одной области воздействия – это зрение. У нас есть выбор. Первый вариант – принять бизнес как обычно и заплатить за лечение симптомов. Это будет означать строительство огромных морских стен, чтобы справиться с усиленными наводнениями, и оплату операций по восстановлению после аварии.

париж

Предпочтительной альтернативой является использование более детального подхода. Мы знаем, что климат меняется, и нам потребуется сочетание более конкретных, умных природных решений и лучших прогнозов паводков, чтобы подготовиться к будущему. Но, демонстрируя абсолютный масштаб «жестких» защитных мер, которые потребуются сами по себе для обеспечения безопасности европейцев, этот новый документ представляет больше научных доказательств того, что сокращение выбросов сейчас и смягчение наихудших последствий – это лучшее будущее, на которое мы можем надеяться.

#Затопление #Защита #Море #Стена #Строительство #Уровень

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции