Главная / В мире

Как коронавирус изменил жизнь на улицах в городах Индии

Блокировка коронавируса в Индии на 1,3 миллиарда человек беспрецедентна по своим размерам и масштабам, особенно в стране, где городские улицы переполнены жизнью во всех ее проявлениях. После первоначального трехнедельного закрытия премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о продлении режима самоизоляции.

коронавирус

Данные по мобильности от Google, опубликованные 11 апреля, показали, что по сравнению с базовыми показателями число посещений парков, площадей и общественных садов в Индии сократилось на 52%, а количество посещений таких узлов общественного транспорта, как автобусы и поезда, сократилось на 69%. Потрясающие изображения заброшенных достопримечательностей и общественных мест Индии ежедневно публикуются в социальных сетях. Тем временем продолжаются дебаты о различных экономических, социальных и экологических последствиях блокировки.

Ежедневные взаимодействия

В Мумбаи на одного человека приходится всего 1,28 м2 общественного пространства, тогда как в Лондоне – 31,68 м2, а в Нью-Йорке – 26,4 м2. В этом контексте общественные места в Индии, такие как железнодорожные станции, автобусные остановки или местные парки, выполняют несколько функций. Они часто содержат неформальные рынки, пространство для спонтанных общественных встреч или взаимодействий и выступают в качестве матрицы, в которой может происходить повседневная жизнь.

Эти общественные места часто бывают шумными, перегруженными, яркими и оживленными. Для посетителя они могут казаться хаотичными, но для местных жителей они демонстрируют глубоко укоренившийся порядок, основанный на социокультурной среде. Покупки или просто просмотр местных рынков – неотъемлемая часть повседневной жизни большинства индийцев. Навигация по оживленному рынку – это спонтанный акт, ежедневный ритуал. Эти обычные повседневные общественные места способствуют социальному взаимодействию и приносят экономические и социальные выгоды, особенно бедным слоям общества, которые часто живут в тесных помещениях.

Архитектор Дэвид Сим говорит о концепции «мягкого города», в которой опыт городской жизни адаптируется к меняющимся потребностям людей. В Индии именно эти мягкие общественные места делают города более пригодными для жизни. К сожалению, значение этих мест часто отходит на второй план в городском планировании и развитии. Например, широко обсуждаемая миссия «Умных городов» правительства Индии по созданию 100 футуристических городов к 2022 году в основном была сосредоточена на эффективном использовании энергии, мобильности и утилизации отходов, игнорируя опыт городских общественных пространств.

Городские ритмы

В то время как знаменитые достопримечательности Индии оставались безлюдными во время блокировки, люди все еще ходят по общественным местам, чтобы покупать у уличных торговцев и магазинчиков на углу необходимые товары. Были случаи нарушения принципов социального дистанцирования на оживленных рынках страны. Вместо того, чтобы рассматривать эти нарушения как следствие неосведомленности или преднамеренного нарушения правил, они в значительной степени являются спонтанным результатом существующих социальных моделей поведения. На этих рынках люди часто проводят время, разговаривая со своей семьей, друзьями или даже вовлекая незнакомцев в случайные дискуссии о политике, кино или спорте.

пандемия

То, как граждане ведут себя и взаимодействуют в общественных местах, помогает создать ощущение знакомства и принадлежности к городам, а также играет ключевую роль в формировании качества жизни людей. В то время как люди испытывают новые виды физического взаимодействия во время пандемии коронавируса, такие как ожидание в очередях на расстоянии нескольких метров друг от друга, когда они ходят по магазинам, внезапное и неожиданное прерывание их других мероприятий на свежем воздухе делает хороший момент для размышления о значении мирского.

Как только блокировка снимается, вполне возможно, что длительный перерыв может создать больше энтузиазма и признательности для этих мест. И люди – включая градостроителей Индии – должны уделить время, чтобы оценить повседневные ритмы городской жизни, и то, как хорошо спроектированные общественные места могут позволить столь необходимую медлительность среди суеты.

#Взаимодействие #Город #Жизнь #Индия #Коронавирус #Самоизоляция

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции