Тигры являются одним из самых знаковых диких видов в мире, но сегодня они находятся под угрозой исчезновения по всей Азии. Когда-то они бродили по большей части этого региона, но повсеместная утрата мест обитания, истощение добычи и браконьерство сократили их численность до примерно 4000 особей. Они живут в небольших очагах обитания в Южной и Юго-Восточной Азии, а также на российском Дальнем Востоке - территории. Но сегодня Азия переживает дорожно-строительный бум.
По оценкам экспертов по развитию, для поддержания экономического роста региону необходимо будет инвестировать около 8,4 трлн. долларов США в транспортную инфраструктуру в период до 2030 года. Крупные инвестиционные проекты, такие как Китайская инициатива «Пояса и дороги» – один из крупнейших инфраструктурных проектов всех времен – подпитывают этот рост. Хотя дороги могут снизить уровень бедности, особенно в сельской местности, многие из новых дорог в Азии также могут пересекать регионы, где обитают разнообразные растения и животные. И для защиты тигров от этого всплеска дорожного строительства, ученые стали активно изучать проблему. Эта информация также может улучшить планирование дорог в будущем.
В недавно опубликованном исследовании ученые из Мичиганского университета, Университета штата Бойсе и Университета Британской Колумбии, отметили, что существующие и планируемые азиатские дороги вторгаются в места обитания тигров. Согласно их прогнозам, к 2050 году в местах обитания тигров будет построено около 24 000 км новых дорог, и они призывают принять смелые новые стратегии планирования, в которых приоритетное внимание будет уделяться сохранению биоразнообразия и устойчивому развитию дорог в больших ландшафтах.
Дорожное строительство усугубляет существующие угрозы для диких кошек, такие как браконьерство, прокладывая путь для человеческого вторжения в сердце ареала тигра. Например, на Дальнем Востоке России дороги привели к более высокой смертности тигров из-за увеличения столкновений с транспортными средствами и большего числа столкновений с браконьерами.
Чтобы оценить эту угрозу по всей Азии, ученые сфокусировались на областях, которые называются «Ландшафты сохранения тигров» – 76 зон, разбросанных по всему ареалу тигра, которые, по мнению защитников природы, имеют решающее значение для восстановления вида. Для каждой зоны рассчитали плотность дорог, расстояние до ближайшей дороги и относительную среднюю численность видов, которая оценивает количество млекопитающих в районах вблизи дорог по сравнению с районами, удаленными от дорог. Среднее изобилие видов является лучшим показателем для оценки того, как дороги влияют на численность млекопитающих, таких как тигры, в широких масштабах.
Также были использованы будущие прогнозы строительства дорог в каждой стране, чтобы предсказать длину новых дорог, которые могут быть построены в местах обитания тигров к 2050 году.
По оценкам ученых, более 134 000 км дорог уже существуют в местах обитания тигров. Вероятно, это недооценка, поскольку в глобальном наборе данных, который был использован, отсутствуют многие лесозаготовки или местные дороги. Плотность дорог в местах обитания тигров на треть больше за пределами охраняемых районов, таких как национальные парки и заповедники тигров, чем внутри них. В среднем незащищенные участки дороги протекали по 154 метра на квадратный километр. Для роста популяций тигров им необходимо использовать леса за пределами охраняемых территорий. Однако высокая плотность дорог в этих лесах поставит под угрозу восстановление тигра.
Охраняемые районы и приоритетные заповедники – районы с большой популяцией тигров – также не защищены. Например, в Индии, где проживает более 70% тигров в мире, охраняемая территория площадью 1300 квадратных километров содержит около 320 километров дорог. Дорожные сети обширны. Более 40% районов, где недавно было обнаружено размножение тигров, что имеет решающее значение для роста популяции, находятся всего в 5 километрах от близлежащей дороги. Это проблематично, потому что млекопитающие часто менее многочисленны в непосредственной близости от дорог. Фактически, нынешние дорожные сети в местах обитания тигров могут сократить их самих и их добычу примерно на 20%. Это значительное сокращение для вида на грани исчезновения. И угрозы со стороны дорог, вероятно, станут более серьезными.
Результаты исследования подчеркивают необходимость планирования развития таким образом, чтобы как можно меньше мешать обитанию тигра. Многосторонние банки развития и такие крупные предприятия, как Инициатива «Пояс и дорога», могут стать важными партнерами в этом начинании. Например, они могли бы помочь создать международную сеть охраняемых районов и коридоров среды обитания для защиты тигров и многих других диких видов от дорожных воздействий.
Национальные законы могут также сделать больше для содействия планированию инфраструктуры, благоприятной для тигра. Это включает в себя предотвращение развития дорог вдали от приоритетных популяций тигров и других зон, где нет места, таких как заповедники или коридоры мест обитания. Зонирование может использоваться вокруг инфраструктуры, чтобы предотвратить рост поселений и потерю леса. Оценка воздействия на окружающую среду для дорожных проектов может лучше оценить, как новые дороги могут усилить охоту и браконьерство на тигров и их добычу.
Финансирующие агентства должны проверять предлагаемые проекты дорог с использованием этих критериев, благоприятных для тигра, прежде чем планировщики примут решения по проектированию, размещению и строительству дорог. В противном случае может быть слишком поздно влиять на планирование дорог.
Есть также возможности уменьшить негативное влияние существующих дорог на тигров. Они включают в себя закрытие дорог для движения автотранспорта в ночное время, снятие с эксплуатации существующих дорог в районах с важной популяцией тигров, добавление дорожных знаков, объявляющих о присутствии тигров, и строительство переходов для диких животных, чтобы тигры и другие животные могли свободно перемещаться по ландшафту.
По мере развития этих стран дороги станут более распространенным явлением в азиатских экосистемах. Поэтому уже сейчас настало время для решения этой растущей проблемы для биоразнообразия Азии, включая тигров, посредством исследований, сотрудничества на национальном и международном уровнях и сильного политического лидерства.