15-летний мальчик из отдаленного района бразильской Амазонки, недалеко от границы с Венесуэлой, скончался от COVID-19 9 апреля. Член 35-тысячного народа Яномами, мальчик был первой известной смертью среди бразильцев из коренных общин в нынешней пандемии. В настоящее время растут опасения, что COVID-19 может нанести ущерб всей Амазонке. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».
Страх ущерба для всей Амазонки неудивителен, учитывая, что приблизительно 90% коренных жителей Северной и Южной Америки погибли в результате европейской колонизации, особенно в результате инфекционных заболеваний, принесенных европейцами. Фрагментированные коллективные воспоминания о смертельных пандемиях со времен далеких предков все еще циркулируют в историях о смертях, вызванных иностранцами. Ученые работают с коренными общинами и федерациями в регионе с 2005 года, становясь свидетелями их постоянной борьбы с обезлесением и более широкими последствиями неустанной урбанизации – тех самых условий, которые повышают вероятность распространения зоонозов и новых инфекционных заболеваний.
Задолго до действий правительства, федерации коренных народов Амазонии развернули широкие кампании по смягчению последствий пандемии и ее социально-экономических последствий. Это не простая задача. Амазонцы живут разнообразной жизнью: от многодневных катаний на каноэ, до городских поселений, полностью зависящих от постоянного притока денежных средств для выживания; от землевладельцев до безземельных; от тех, кто обладает традиционными знаниями в области питания и лекарств, до тех, кто отвергает старые способы в пользу мобильных телефонов и компьютерных игр. Воздействие COVID-19 на коренные народы будет столь же разнообразным, как и их обстоятельства.
Для тех немногих, кто по-прежнему пользуется функциональной автономией в отдаленных сообществах, мало что меняется: внешний мир постоянно угрожает, и чем дольше можно поддерживать изоляцию, тем дольше можно обеспечить культурное выживание. Многие амазонские люди особенно уязвимы для инфекционных заболеваний. Они подвержены воздействию добычи полезных ископаемых и добычи нефти, а также узаконенного расизма, что затрудняет им доступ к хорошему образованию, здравоохранению и работе.
И легальная, и нелегальная добыча ресурсов продолжается, несмотря на блокировку. Незаконные операции на самом деле расширяются в отсутствие активного сопротивления, игнорируя ограничения на поездки и потенциально увеличивая распространение инфекции. Некоторые подозреваемые нелегальные шахтеры могли доставить COVID-19 в Яномами.
Исследователи опросили свою сеть связей в регионах Эквадора Верхний Напо и Перуанский Укаяли о местном восприятии потребностей и желаний. В то время как многие из них в настоящее время недоступны из-за того, что они переехали в деревни и общины без интернета, сообщение от общин Кичва, доступных для дорог, является единодушным: несмотря на то, что эта проблема связана с новой болезнью, гораздо большее беспокойство вызывает блокировка. Один народный целитель сказал: «У нас есть растения, чтобы вылечить себя, но теперь, когда нам никуда не разрешено идти, мы не можем зарабатывать деньги».
Многие коренные семьи нуждаются в том, чтобы приносить продукты на рынок, чтобы пополнить свои средства к существованию, генераторы, топливо и каноэ, долги по обслуживанию, а также доступ к телефонам или интернету. Блокировка предотвращает все это. В отсутствие какого-либо социального обеспечения или другой экономической поддержки, на Амазонке это так же разрушительно, как и везде.
Среди общин коренного населения на окраинах города Напо наблюдается всплеск интереса к посадке лекарственных деревьев и растений в ответ на пандемию. Однако для растущего числа коренных семей, которые не имеют доступа к земле – в их территории вторглись, деградировав их и «распилив» на более мелкие участки – ситуация катастрофическая. Неудивительно, что женщины и дети больше всего страдают, так как потребление алкоголя и насилие в семье растут вместе со скукой и отчаянием. Поэтому коренные общины берут дело в свои руки по всей Амазонии. Они закрывают подъездные пути и уходят глубже в лес. По возможности они убегают на исконные территории, иногда в места культурного или духовного значения.