Главная / Общество

Коронавирус: потеря обоняния и вкуса названа ранним симптомом COVID-19

Симптомы новой коронавирусной болезни (COVID-19) обычно включают сухой кашель, лихорадку и одышку. Но из других стран, а теперь и из Великобритании, начинают появляться доказательства того, что внезапная потеря обоняния, а в некоторых случаях и вкуса, является ранним признаком новой коронавирусной инфекции. Правда, пока что нет убедительных доказательств этого, хотя многие граждане уже обратились в социальные сети, чтобы сообщить о потере обоняния наряду с другими симптомами COVID-19. Однако в этой быстро развивающейся ситуации это может измениться.

обоняние и вкус

Так почему же люди сообщают о потере обоняния и вкуса от этого вируса? Во-первых, стоит уточнить, что когда мы едим, мы пахнем и пробуем вместе. Попробуйте защемить нос, когда вы едите, и посмотрите, на что похожа ваша еда. Вы увидите, что единственное, что вы обнаружите – это если пища соленая, сладкая, кислая, горькая или пикантная. Это потому, что эти элементы аромата происходят от вкусовых рецепторов на языке. Потеря запаха пищи заставляет многих думать, что их вкус исчез, когда в подавляющем большинстве случаев он остается нетронутым.

Потеря обоняния (также известная как аносмия или гипосмия) может быть вызвана многими причинами, включая отек носа и пазух (например, хронический синусит), травму головы и нервные расстройства (например, болезнь Паркинсона). В некоторых случаях причина не найдена. Потеря обоняния из-за вирусной инфекции, такой как простуда, является второй по частоте причиной и составляет около 12% всех случаев аносмии. Эти эпизоды обычно случаются, когда вирус заражает нос, вызывая обычные симптомы простуды, включая заложенность или насморк. Ваше обоняние обычно возвращается, когда симптомы проходят.

Но иногда, даже когда исчезают другие симптомы, ваше обоняние не возвращается – или в некоторых случаях оно уменьшается (гипосмия) или искажается (паросмия). В этих случаях вирус повредил рецепторы запаха, в результате чего они потеряли тонкие, похожие на волосы, окончания, которые позволяют им поглощать молекулы запаха из носовой слизи. В предыдущих исследованиях выяснилось, какие вирусы вызывают это состояние, и многие из них были замешаны, включая семейство коронавирусов, членом которого является COVID-19.

Постоянная потеря?

Однако при использовании COVID-19 характер инфекции несколько отличается от других вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Во-первых, потеря обоняния может быть единственным симптомом и указывает на то, что кто-то, кто кажется в остальном здоровым или имеет только очень слабые симптомы, может быть носителем заболевания.

коронавирус симптомы

Некоторые люди с этим симптомом выглядят моложе – до 40 лет. Тот факт, что об этом сообщалось медицинским работникам, также свидетельствует о том, что легкость передачи COVID-19 обусловлена ​​тем, что уровень вирусных выделений (при размножении вируса) там самый высокий – и даже в большей степени в тяжелых случаях. Те, кто пострадал, также сообщают, что потеря чувствительности возвращается в течение 7-14 дней.

Вирус обычно проникает в организм, имплантируя себя и заражая клетки-хозяина по всему телу, например, в дыхательных путях или кишечнике, затем размножаясь. Считается, что вирус COVID-19 проникает в носовые ткани через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, так ли это. Этот белок в изобилии в носу, хотя функция его не ясна. Попадая в этот белок через нос, он может вызвать временное повреждение нервов запаха. Однако это повреждение, по-видимому, улучшается в течение одной-двух недель после начала заболевания.

Между тем, была создана международная группа экспертов по чувствительности, чтобы попытаться собрать во всем мире данные по этой проблеме и определить, в какой степени COVID-19 вызывает потерю обоняния. Если текущие тенденции будут продолжаться с течением недель и пандемия пика по всему земному шару, стоит ожидать, что число людей, сообщающих о потере обоняния, будет только увеличиваться. Поэтому потеря обоняния как первый предупреждающий знак может быть важна для дальнейшего предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

#Вкус #Коронавирус #Обоняние #Пандемия #Потеря #Симптомы

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции