Главная / Политика

COVID в Индии: как правительство Моди поставило политику выше общественного здравоохранения

Евгений Пуртов - 03.05.21 (обновлено 03.05.21)

Правительству Индии необходимо срочно отложить предстоящие выборы и приостановить агитацию, особенно массовые собрания, перед лицом пандемии COVID, которая быстро перерастает в беспрецедентную гуманитарную катастрофу. Это основная мысль открытого письма, подписанного длинным списком медицинских работников из Южной Азии и опубликованного в BMJ 28 апреля.

Массовые предвыборные митинги в Западной Бенгалии и других штатах в последнее время были одним из наиболее тревожных аспектов действий правительства Моди по преодолению пандемического кризиса. Вице-президент Индийской медицинской ассоциации доктор Навджот Дахия назвал премьер-министра Нарендру Моди «супер-распространителем» для организации и продвижения таких больших собраний.

Фото: https://tv.guardian.ng/

Всего несколько недель назад Индия хвасталась тем, что является крупнейшим производителем и поставщиком вакцин против COVID-19 для схемы Covax Всемирной организации здравоохранения. Теперь, когда вторая волна приносит с каждым днем массовый рост числа новых случаев инфицирования и смертей, Индия перестала претендовать на звание «аптеки мира» и превратилась в место массовых разрушений, нуждающееся в международной помощи и материалах.

Этот спуск к катастрофе в Индии начался благодаря ответным мерам правительства Моди в начале пандемии. Для начала, Индия вышла из режима изоляции в июне 2020 года, несмотря на быстрый рост ежедневных темпов заражения. Это произошло после одной из самых драконовских и жестоких блокировок, объявленных в марте 2020 года с уведомлением всего за четыре часа. Многие люди голодали, и тысячи рабочих-мигрантов, которые решили вернуться в свои деревни, изо всех сил пытались проделать долгий путь домой.

Совсем недавно, когда по всему миру транслировались отчаянные сцены с людьми, ищущими кислород, койками интенсивной терапии и кремационными установками, министр здравоохранения заявил, что в Индии один из самых низких показателей смертности от COVID-19.

Корпоративные интересы

С момента прихода к власти в 2014 году правительство Моди уделяло приоритетное внимание отношениям с крупным бизнесом, сочетая авторитарный «хиндутвский национализм» и корпоративную идеологию. Критики говорят, что для Моди интересы узкого сектора общества, транснациональных корпораций Индии – тех, кого он называет «создателями богатства» нации – более важны, чем массы людей.

И большой бизнес очень хорошо зарекомендовал себя благодаря правительству Моди. Крупные индийские корпорации, такие как Reliance Industries Ltd и The Adani Group, смогли диверсифицировать свои доли во всех аспектах экономики, включая здравоохранение, связь, производство и сельское хозяйство.

Фото: https://twitter.com/

Пандемия открыла огромные возможности для супербогачей Индии. В период с апреля по июль 2020 года состояние миллиардеров страны выросло на 35%. В первую очередь в списке этих миллиардеров находится Мукеш Амбани, чья компания Reliance Industries занимается производством вакцин и кислорода. Сайрус Пунавалла, чей Институт сыворотки Индии является крупнейшим производителем вакцин в стране, увеличил свое состояние на ошеломляющие 84,7% до 13,8 млрд долларов США.

Между тем, во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения за последний год правительство сосредоточило свое внимание на ужесточении контроля над информацией, свободой слова и правом на протест или несогласие. Строгие законы о НПО, получающих иностранное финансирование, ограничили способность гражданского общества реагировать на кризис. Строгое толкование Закона о регулировании иностранных взносов позволило правительству расправиться с организациями, которые оно считает неблагоприятными, используя его в качестве «инструмента для того, чтобы заставить замолчать» гражданское общество. Таким образом, Моди поставил политику выше общественного здравоохранения.

Между тем группам, поддерживающим Моди – некоторые из которых связаны с Rashtriya Swayamsevak Sangh, правой военизированной добровольческой организацией с миллионным членством – и повестке дня Hindutva было разрешено собирать средства с минимальной проверкой или без таковой. Также нарастает скандал по поводу того, как распределяются и расходуются средства, собранные из общественных пожертвований на борьбу с COVID. Возникают вопросы о том, как фонд PM Cares (Премьер-министр по оказанию помощи гражданам и помощи в чрезвычайных ситуациях) назначил тендеры компаниям, претендующим на строительство кислородных заводов, строительство большинства из которых еще не началось.

Сила народа

Появляется все больше свидетельств скоординированного противодействия правительству Моди урегулированию кризиса, особенно со стороны групп гражданского общества, участвующих в протестах фермеров. Если «лангар-сева» (общественная кухня, управляемая волонтерами, традиционно связанная с сикхскими общинами) была жизненно важным средством существования во время пандемии, в последние дни были примеры «кислородного лангара», предлагаемого сикхскими организациями и храмами в аналогичном духе общественных работ во время отрицания и молчания правительства.

Но репрессии сейчас открыты. Йоги Адитьянатх, главный министр самого густонаселенного штата Индии Уттар-Прадеш, сказал 25 апреля, что у любого, кто распространяет «слухи» о нехватке кислорода, должна быть конфискована его собственность. Он также пригрозил применить Закон о национальной безопасности, чтобы принять меры против любой больницы или человека, сообщающего о такой нехватке.

Фото: https://miro.medium.com/

До сих пор правительство Моди не ответило на призыв врачей прекратить кампанию в связи с взрывом новых инфекций и давлением, которое оно оказывает на плохо работающую систему здравоохранения страны. И, судя по сценам восторженных толп на предвыборных митингах БДП во время самых длительных выборов в Индии, кажется, что Нарендра Моди и БДП готовы поставить свою решимость победить на выборах превыше всего остального, включая безопасность страны и защиту человеческой жизни.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции